気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

大賀ハスじゃなかったの?

2008-07-14 20:29:02 | yaplogから

今日は午後から千秋公園近くで開かれた会議に出席しました。
会場に着いたら、開始時間まで30分くらいあったので、
小雨の中、お堀の周りを散歩することにしました。


県民会館の裏手で、お洒落な噴水を発見。
東海林太郎の歌碑もあり、歌が流れていました。
市内に住んでいながら、ゆっくり歩くことのない場所なので、なんだか面白いなー。


県民会館の周りには青や紫・ピンクなどの沢山のアジサイが咲いています。
特に雨に濡れたこのピンクのガクアジサイに惹かれました。

中土橋の所から見える「大手門のお堀」のハスが満開でした。
ハスと言うと仏様のイメージが強く、
特に蕾はなんだか幻想的な感じがしますが、
沢山咲いているのを見ると、やはり綺麗。

ところで、このハス、2000年以上前の大賀ハスが繁殖したものだと、
子供の頃に聞き、ずっとそれを信じていたのですが、
調査の結果、普通のハスだったことが2002年に分かったみたいです。

帰って来てから、ネットで調べてこの事実を知りました。
地元のニュースになっていたはずなのに、
私の頭からはすっかり抜け落ちていました。


労働の後のプリンジャムが沁みた

2008-07-13 19:42:47 | yaplogから

昨夜はどうしたわけか眠りが浅く、
遅く寝たのに、7時前には目が覚めてしまいました。

ええい、どうせ眠れないのなら、
天気もいいことだし、
暑くなる前に草むしりや剪定・外掃除をしてしまおうと庭に出ました。

花が終わったホタルブクロやどくだみは増えすぎるので、
なるべく根っこから抜いて、
花後の手入れを怠っていたバラに油粕をプレゼントした後に掃除です。

毎日掃いても掃いても北側の道路に落花し、
ご近所迷惑になっているシャラの木には本当に困っています。
咲いている姿は目立たないのに、こんなに咲いていたの?とビックリするくらいの花の数。
掃いたと思って後ろを向くとまた落ちているのですから、始末におえません。


汗をかきかきたっぷり2時間ほど働いて、
疲れたしお腹も空いたので、
昨夜から楽しみにしていた朝御飯、
プリンジャムを塗ったトーストを食べました。

H美ちゃんがくれたのは「ビター」味だったのですが、
疲れた体に染み入っていく甘さでした。
たっぷりと入れた紅茶にも合うわ!
2杯も飲んでしまいました。

初めて食べるのに何だか懐かしいような気がするのは何故なんだろう?
食べ終わった後にスプーンに張り付いていたのを、
行儀が悪いと思いながら、ついつい舐めたら、
パン無しでも美味しいー。

これは危険じゃわい。


『東洋新食堂』でランチ

2008-07-12 21:43:17 | yaplogから

今日はH美ちゃんと駅前の『東洋新食堂』でランチをしました。

私は大好きなペンネとジャガイモが入ったトマトソースのグラタン、
H美ちゃんはトマトとなすのパスタにでした。

お互いに頼んだのを少しずつ味見しましたが、
私のグラタンの方が美味しかったみたい(すまんのー、H美殿)。
トロトロのチーズがたっぷりで、ボリュームも満点でございました。

彼女のパスタは麺が柔らかすぎでした。
どちらも味が濃い感じがしたのですが、
トマトソースを使いすぎているせいかしら?

実はH美ちゃんは先週から今週にかけて東京に遊びに行っていたのですが、
重度の肩凝りでだいぶ難儀したみたい。
「ン十肩?」と聞いたら、
「そんな生やさしいものじゃないよ。手が全く動かせなかったんだよ。
激痛で寝られなかった。苦しかったよー。
関節の間に老廃物が溜まったの。」というのです。
怖いねー。

草津の湯のおかげか、お医者様のお薬が効いたのか、
今はだいぶ良くなったと言っていましたが、
旅行中の医者通いはさぞかし大変だったろうな。

私も慢性の肩凝り症なので、気をつけなくっちゃ。

毎度のことながら、東京(軽井沢)土産を沢山貰ってしまいました。
中でも驚いたのが、美食の王様「来栖けい」さんご推薦のプリンジャムというもの。
明日の朝早速食べてみようと思って、
西武でドンクの食パンを買ってスタンバイはOK。
プリンが本当にジャムとして成立するものなのか、
全く見当がつかないので今からワクワクです。

H美ちゃん、サンキュ!


親孝行の真似事

2008-07-11 23:15:58 | yaplogから

6月末に(マイナス成長ながら)棒茄子が支給されたので、
今夜はいつもの『千両』で、
母上にお寿司をご馳走し、
日頃の感謝をこめて、寸志を進呈いたしました。

いつまで出来るか分からない、親孝行の真似事ですが、
喜んでもらえたみたいなので、
やれる限りはこの行事を続けようと思った私でありました。

さて、お料理ですが、お通しは烏賊ゲソの腸煮とお漬物。

サラダは鯛とこんにゃくが入った、ヘルシーでサッパリしたお味。
これが今日の一番かな?
次に潮汁とともに出てきたお寿司の中では、
いつもは苦手な鮭が、今日は意外に美味しく感じました。
サッと炙ってあったことと、上の乗せたレモンの香りが効いていたのが良かったみたい。


今年初のミズタタキ

2008-07-09 20:30:54 | yaplogから

今日も30度近くまで気温が上がり、暑い一日でした。
一昨日雨が降ったので、
油断して玄関の寄せ植えの水遣りをしていかなかったら、
たった2日ですっかり萎れてしまっていて、
大慌てで水をたっぷりあげました。

私も水分補給したくて、早速ビールにしました。
つまみは、ミズの塩昆布漬けと
、昨日お隣のSさんから頂いた採り立てピチピチのインゲンで作ったキンピラと、
そして今年の初物のミズタタキです。
Tちゃんの奥様のお手製です。

我が家のは山椒を舌にビリッと来るほどたっぷり入れるパンチの効いたミズタタキなのですが、
T家のはマイルドな味でした。
とろとろして抜群の美味しさ。
やっぱりミズタタキは最高だー。
ビールとの相性もピッタリ!でした。

ご馳走様でした。