気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

久しぶりのグラタン

2015-10-25 20:03:19 | yaplogから

賞味期限が間近になった牛乳が大量に残っていたので、
全部使ってホワイトソースを作りました。
物凄く久しぶりの作業なのに、目分量でやったらかなりゆるめ。
でも、リボンのパスタや野菜をたっぷり入れて、
チーズ掛けてグラタンにしたので誤魔化せているよね?
残りは1食分ずつ冷凍庫に!


青のチャコペンシルで思いっきり下絵を描いてコーチングステッチ開始。
今日は1本しかできなかったわ。(しかもかなりのよれよれの線…)
青々としたチャコペンの色を見ると、
これだけの分量が、もし消えなかったらどうしようとビクビクしてしまう。
それにしてもコーチングステッチって意外に時間がかかるんですよね。
午後から宇野君と宮原さんの出場した
フィギアのアメリカ大会を見てたって言うのもあるんですけどね。
宇野君、この間のジャパンオープンの「トゥーランドット」が完璧な出来で期待していたのですが、
昨日のショートで転んじゃって、今日は4位からのスタート。
でも、やはりフリーのこの曲は彼に合ってるわ。
ヒヤッとするところはあったけど、見ごたえあったなあ。
フリーは1位、総合2位。
次も頑張れ~♪



高菜を見つけた!

2015-10-23 20:32:03 | yaplogから

それは先週の水曜のこと、いつもの産直「いぶきの里」で、
新聞に包まれた大きな青菜を発見!
なんだろう?と思ってラベルを見たら「高菜」って書いてた~♪
え?秋田でも高菜採れるんだ?ってびっくり。
お漬物売り場で見るものはみな九州産だから、暖かい所の野菜だと思ってました。
妹宅で朝ごはんに出されて食べたらやけに美味しくて、
帰りに成城石井で見つけて買いだめしたのも美味しくて、以来ファンです(笑)。
去年国文祭の時、教室の他の曜日の方が
高菜漬けの葉っぱでくるんだおにぎりをみんなに振る舞ってくださったのですが、
これも美味しくてね。
漬けてみたいなあ、でも上手くできるかなあ?なんて迷っているうちに、
みなさん3束、5束と購入されてあっという間に売れちゃったのです。


で、今週の水曜日、開店と同時に店内に入ったら、またありました。
手に取って見ていたら、お隣の女性が「漬けるんですか?」と聞いてきたので、
美味しいのは知っているけど漬けたことがないから迷っているとお話したら、
漬け方を教えてくれました。
塩と唐辛子で漬けて、その後ジプロックに入れて冷蔵庫で飴色になるまで発酵させて、
ゴマ油で炒めて食べるってその方はおっしゃってました。
我が家には即席漬け用の小さな容器しかないので、
↑の方法で漬けてみたよ。
貧乏くさいけど、大きいのを買うと保管場所に困るから、苦肉の策でございます。


はい、一晩経ったところ。
いい感じじゃないでしょうか?


早速冷蔵庫に移動させて、
試しに浅漬け状態のを今朝食べてみました。
ちょっとツンとくる辛みが溜まらない美味しさ!
大成功です。
来週、また買ってきちゃおうかしら。
昨日、今年初物の生タラコをゲットしたので、
今日の朝ごはんは我が家にしてはリッチでございました。(笑)


あ、また同じ写真だとお思いでしょうが、もう少しお付き合いください。
コーヒーを飲みながら「あさいち」を見ていたら、朝ドラ出演中の宮崎あおいさんが登場!
趣味だと言う素晴らしい刺繍を見せてくれたのですが、
その中で刺しかけの作品に描かれた青いチャコペンシルの下書きを発見。
「仕上がってから洗うと青い線が消えるんですよ。」とさらっとおっしゃったのです。
何ですと?
水をつけても私のは消えなかったぞ!と思ったのですが、
霧吹きで吹きかけただけで、「洗った」わけではないなあと思って、
水にどっぷりつけてからアイロンをかけたら、見事に消えました。
力が抜けたわ。
もう少し早く放送があったら良かったのに…。
でも、下図無しで刺繍するのが大変そうで手が止まっている表面、
思いっきり青い線で下書きしてもいいってことだよね?
めでたし、めでたし(なのか?)。



不細工なベーコンエピ

2015-10-22 20:48:42 | yaplogから

今日は東部ガスのパン教室、お馴染みの仲間での課外授業でした。
大好きなベーコンエピとハーブフレンチ。
ハーブフレンチにはフレッシュなイタリアンパセリとローズマリーが入っています。
ベーコンエピは食べるのは大好きなんだけど、
作るのが大の苦手。
何度か作っているのですが、麦の穂にならないんですよね。
今日は先生にハサミの入れ方のコツを聞いて、気合が入りました。
どうです?合格点ですよね?
なんてね。
↑のは一番上手にできたOさんのベーコンエピでした。
えーーーーっと、私のはね。
ずーっと下を見てください。(ちょっと焦らしプレー。)





















不細工!まるで芋虫みたい。
がっかりだよ!(次回に期待しよう。)



白菜だらけ

2015-10-21 20:29:14 | yaplogから

どんどん寒くなってきて、産直に並ぶ地元野菜の顔ぶれもどんどん変わってきています。
ミョウガやモロヘイヤはだいぶ前から姿を消し、
大好きなトマトは顔色が冴えない(笑)のにバカ高いし、
秋ナスのお肌も茶色のシミになっているし…。
でも、嬉しいことも!
何にでも使える便利な野菜で、
私の大好きな白菜がドーンと丸のまんまで沢山並んでいます。
夏の間はお高くて、1/4とか1/2しか買えなかったから、
嬉しくて大株200円也(安い!)を買ってきました。
ところが困ったことが。
大きすぎて冷蔵庫の野菜室に入らない!(他の野菜も買い過ぎているからなんですが。)
そんなわけで、今晩はあれにもこれにも白菜を使って、
株を小さくして冷蔵庫におさめようと言う献立でした。
鶏胸肉と白菜の中華風ミルク煮に、厚揚げとのくったり煮。
鶏皮で取ったスープにも見えてないけど入っています。
あ、即席キムチは先週買ったものの最後(の芯)を使って漬けたものですよ~♪


大株と言えば、150円也(安いよ~)のカリフラワーもあり得ないくらい大きくて、
帰ってからすぐに茹でたんですが、鍋に入りきらず2回に分け、
こりゃあ食べきれないぞ!っと思って、
2/3を2種類のピクルスにしました。
左が普通ので、右はカレーピクルスです。
冷蔵庫の中はこうやってまた保存食が増えていくわけで…。
(この間整理したばっかりなのになあ。)



美味しく出来た

2015-10-18 20:03:30 | yaplogから

今日は2階に上がって、何年も着ていない洋服とか、
退職した時右手首を骨折していて、
シュレッターが間に合わずにそのまま紙袋に突っ込んで持ってきた書類とか、
捨てることができずに持ってきた思い出の詰まったものとかの仕分けをして、
明日のごみの日に出すものを決めたのですが、
今のところ袋7つ!
これは、一度には持っていけない量だなあ。
しかも、2階、まだまだ全く整理できていない状態です。
洋服は手首が具合よくなってから1度10袋ほど処分したのですが、
それでもこれだけ出るんだから、恐ろしいよね。
型崩れしていないので、勿体なくてハンガーにかけているスーツ類、莫大な量です。
仕事着って辞めたら絶対に着ないのね。
今回はまだ片づけていないけど、処分したら絶対に10袋分にはなりそうです。
思い切って捨てようかなあ?

今日の晩御飯。
前に作って美味しいと思わなかったサバ水煮缶を使ったサバカレーを作りました。
ニンニクとショウガを炒めて香りを出して、
タマネギ・ピーマン・筍・茄子・人参も炒め、
カレー粉も炒めてトマトの缶詰で煮込んで、
ドライカレー風にしたら美味しく出来ました~♪
前は大きめに具材を切って、ジャガイモも入れて、
普通のカレーを目指したのが敗因だったみたい。