今日の教室では、スタンプワーク(立体刺繍)の葉っぱのブローチの
仕上げを教えていただきました。
ビーズをつけたらいいんじゃない?と先生のアドバイス。
やりたいのは山々だけど、
この間、麻でブローチを作ったときに、
手持ちにピンとくるものが無かったので…。
おんぶにだっこで、天然パールのお洒落なビーズを譲っていただきました。
色や光沢、形もそれぞれな真珠たち。
ブローチがワンランクもツーランクもアップしました。
(仕上げが雑なのは目をつぶってくれたまえ。)
また、「世界に一つ」のお気に入りが出来ました。
バッグ制作の準備をしているMさんやSさんの味わいのある木の持ち手。
こういうのもどんなのを使うかで、仕上がりの高級感が違ってくるよね。
人の物だけど、早く完成品が見たいです。
特にMさんの生地は、私のジャンバースカートの端切れなので楽しみ~♬
(人のことより、裁ったままのジャンバースカート、早くやりなさい!笑)
今日のランチ。
Oさんのミズの塩昆布漬けが、美味しすぎてご飯が進む~。
私もよく作るのですが、味が違い過ぎなので、作り方を聞いたら、
ミリンを入れるんですって。
なるほど!これもワンランクアップのコツよね。
この間の料理教室で、オレンジのカット法を習ったので、
美容院で見た雑誌に載っていた、オレンジ色のキャロットラペを作ってみた。
プププ、皮がいっぱいついているやないかい。(下手くそ~)
茹で鶏むね肉の麺つゆ漬け。
沸騰したお湯で(蓋をして)茹で時間10秒、そのまま30分放置すると、
究極に柔らかいというので、
本当に中まで火が通る?と怪しみながらやってみました。
あら不思議、柔らかいし火も通ってる~(^^♪
明日の教室用に、変わり映えしないけど、
ヨーグルトゼリー金柑ジャム乗せを作りました。
そんなわけで今日はオレンジ(色)デイ。
昔、オレンジデイズと言うドラマあったよね?
どんなストーリーだっけ?
和室の障子を開けたら、2階のベランダ下に
アンクルウォルターのつるが伸びていて、
ここなら撮れるかも…とパシャリ。
残念!逆光でした。(赤の奇麗さを見てほしかったなあ。)
2枚目のは、物置前いっぱいに咲いている地味な花。
この間H美ちゃんが、「ここは草取りしなかったのね?」と言ったので、
「雑草じゃないのよ。全部花なの。」と答えたのですが、
どちらかと言うと雑草寄りの花だよね。(笑)
Kさんちの長芋とカブのお漬物が気に入ったので、また作ったのですが、
そろそろ塩麴が無くなりそう。
美容院でカラーリングしてもらっている時、暇だったので、
塩麴の分量をスマホで調べてみました。。
いろんな人がレシピを載せているのですが、全部配合が違うのよ。
この間作ったのがちょうどいいバランスだったのですが、
何見て作ったのか?覚えてないのだ。
スマホのメモに残しておくとすぐに見られるし、
訂正もできるし、なんだか便利に使えそう。
ちなみに、今回、水の量が多い気がするので、
すぐに100㏄減らしておきました。