気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

どっちが似合う?

2018-06-15 19:43:45 | yaplogから


ジャンバースカート出来ました。
同じデザインで3着目なので、
やり始めればそんなに時間はかからないのは知ってたんだけど…
グズグズと長持ちしてしまいました。
それにしても、生地が違うと見た感じが全然違うなあ。
今までのはウール地だったのでお洒落に見えたのですが、
麻だとわざとカット面をそのまま使った
バイヤスの効果が見えないかも…。
とりあえず、これに合わせて作ってあった共布のブローチや、
スタンプワークの葉っぱブローチをつけてみた。
どっちが似合うかな?


お昼は冷凍してあった鶏出汁で、フォー風の温麺。



好きなものいっぱい

2018-06-14 19:44:17 | yaplogから

一昨日の朝、障子を開けたら前の日は目の前にあったバラが無い!
あれ?っと庭に出てみたら、前の晩強風だったのか?
切ってください~と言わんばかりの所に、枝が移動していたので、
それ!っとばかりに飾りました。
(薄暗かったので電気をつけて撮ったら、結局赤の色がちゃんと出てませんが…笑)


今日の晩御飯。
ゼリーに使った牛乳が余っていたし、
冷凍庫のエビをそろそろ使いたかったので、エビグラタン。
ササミにブロッコリーに、ついでに茹で卵と、
好きなものいっぱい入れちゃった。
今日は寒くて、ストーブを焚かずにいられないほどだったので、
バッチリ美味しく頂きました。


ワンランクアップ

2018-06-13 19:42:56 | yaplogから

今日の教室では、スタンプワーク(立体刺繍)の葉っぱのブローチの
仕上げを教えていただきました。
ビーズをつけたらいいんじゃない?と先生のアドバイス。
やりたいのは山々だけど、
この間、麻でブローチを作ったときに、
手持ちにピンとくるものが無かったので…。
おんぶにだっこで、天然パールのお洒落なビーズを譲っていただきました。
色や光沢、形もそれぞれな真珠たち。
ブローチがワンランクもツーランクもアップしました。
(仕上げが雑なのは目をつぶってくれたまえ。)
また、「世界に一つ」のお気に入りが出来ました。



バッグ制作の準備をしているMさんやSさんの味わいのある木の持ち手。
こういうのもどんなのを使うかで、仕上がりの高級感が違ってくるよね。
人の物だけど、早く完成品が見たいです。
特にMさんの生地は、私のジャンバースカートの端切れなので楽しみ~♬
(人のことより、裁ったままのジャンバースカート、早くやりなさい!笑)



今日のランチ。
Oさんのミズの塩昆布漬けが、美味しすぎてご飯が進む~。
私もよく作るのですが、味が違い過ぎなので、作り方を聞いたら、
ミリンを入れるんですって。
なるほど!これもワンランクアップのコツよね。



オレンジデイ

2018-06-12 20:50:20 | yaplogから


この間の料理教室で、オレンジのカット法を習ったので、
美容院で見た雑誌に載っていた、オレンジ色のキャロットラペを作ってみた。
プププ、皮がいっぱいついているやないかい。(下手くそ~)
茹で鶏むね肉の麺つゆ漬け。
沸騰したお湯で(蓋をして)茹で時間10秒、そのまま30分放置すると、
究極に柔らかいというので、
本当に中まで火が通る?と怪しみながらやってみました。
あら不思議、柔らかいし火も通ってる~(^^♪


明日の教室用に、変わり映えしないけど、
ヨーグルトゼリー金柑ジャム乗せを作りました。
そんなわけで今日はオレンジ(色)デイ。
昔、オレンジデイズと言うドラマあったよね?
どんなストーリーだっけ?



メモ機能便利かも

2018-06-10 20:09:04 | yaplogから


和室の障子を開けたら、2階のベランダ下に
アンクルウォルターのつるが伸びていて、
ここなら撮れるかも…とパシャリ。
残念!逆光でした。(赤の奇麗さを見てほしかったなあ。)
2枚目のは、物置前いっぱいに咲いている地味な花。
この間H美ちゃんが、「ここは草取りしなかったのね?」と言ったので、
「雑草じゃないのよ。全部花なの。」と答えたのですが、
どちらかと言うと雑草寄りの花だよね。(笑)



Kさんちの長芋とカブのお漬物が気に入ったので、また作ったのですが、
そろそろ塩麴が無くなりそう。
美容院でカラーリングしてもらっている時、暇だったので、
塩麴の分量をスマホで調べてみました。。
いろんな人がレシピを載せているのですが、全部配合が違うのよ。
この間作ったのがちょうどいいバランスだったのですが、
何見て作ったのか?覚えてないのだ。


スマホのメモに残しておくとすぐに見られるし、
訂正もできるし、なんだか便利に使えそう。
ちなみに、今回、水の量が多い気がするので、
すぐに100㏄減らしておきました。