気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

今日はヘリテージ

2018-06-09 19:51:03 | yaplogから

せめてバラの季節だけでも…と、せっせと花を飾っております。
今年は真っ赤なつるバラ「アンクルウォルター」がとてもきれいに咲いているのですが、
何年も剪定していないので、手の届くところでは咲いていないわけで…。
(脚立を出してみたけど、怖くて駄目でした。)
イングリッシュローズの「ヘリテージ」にしました。
優しいピンクのバラで、私がバラを集めたころは大人気だったのですが、
何しろ花持ちが悪い。
切り花には向かないのよね。(たぶん明日には散っちゃうかと。)
小さなつるバラ「アンジェラ」で、保険かけときました(笑)。


晩御飯はたまに食べたくなるルーローハン。
高菜漬けが無かったので、大根葉の佃煮で代用したのだけど、
パンチが足りないなあ。



生クリーム祭

2018-06-07 20:30:00 | yaplogから

今日はコルドンブルーでお勉強した本格派I先生の料理教室。
メインのチキンのフリカッセ(ホワイトシチューですな)も、
シュリンプパイも生クリームとバターたっぷり~。
調理中、フレンチレストランの香りが充満してました。
先生、「恐ろしいくらいのカロリーだよ。」って、
それ、言わないで~(笑)。
どちらもとっても美味しいんだもの、カロリーは今は気にしないでおこう。
それにしても、下手くそな写真。
メインがちゃんと写ってないじゃないですか。


それは私の気持ちが右端のミルクレープにあるからで…。
生クリームとチョコレートソースがたっぷり入ってますよ。
ドトールのミルクレープを最近食べてないなあと思って、
この講座に申し込んだものですから。
本当はカスタードクリームが好きなんだけど、これも美味しかったです。


東部ガスのバラ、暑い中物凄く生き生き咲いてます。
肥料たっぷりもらってるんだろうな。
うちのバラがかわいそうになった私です。
(手をかけてないのはお前だろう?笑)



ぎゃあ~蟻の大群が~

2018-06-06 19:52:26 | yaplogから

オールドローズが綺麗に咲いているのが居間から見えたので、
庭に降りて行って、
アルケミラ・モリスと一緒に洗面所に飾りました。
一時期沢山咲いていた淡い黄色のアル君。
バラとはベストコンビなのですが、
花ニラや雑草に追いやられて、絶滅寸前。
これ、最後の2本でした。

で、お昼の支度をしようと台所に行ったら、何やら黒いわっかが落ちてます。
こんな小さな輪ゴムあるっけ?
近視なのでよく見えん。
ぐっと近寄ってじっくり見たら、
朝きんぴらを作ったとき、赤唐辛子を1かけ落としたらしく、
それに小さな蟻がビッシリまとわりついているのでした。(鳥肌!)
甘いものだけじゃなく、辛いものもいけるの?蟻って。


大慌てで砂糖を冷蔵庫に隔離して、
何年か前に買って使ってない「アリの巣コロリ」を探して、
出没元らしい勝手口の下に6個も置いてみた。
でも、これ失敗。
アリの奴ら、甘い毒餌を目指してどんどん家の中に入ってくるじゃないか!
その数たるや!こーわーいー。
もしかして、これって庭にはいいけど、室内だと逆効果?
数匹は別の方の何かを探して、こっちに攻めてくるし…。
確かに毒餌を運んでいるみたいだけど、(眼鏡をかけて観察した。笑)
効果が出るまで、何日もかかりそう~。
我慢できず、赤ちゃんも猫もいないからいいだろうということにして、
殺虫剤をめちゃくちゃ噴射して撃退したのでした。(;^_^A)


換気扇全開にして、匂いがしなくなってから、ようやく遅めの昼ご飯。
冷やし中華、始めました!



軽初運転

2018-06-04 20:08:46 | yaplogから

今年は暖かいせいかバラの咲くのが早い気がします。
ほったらかしミニバラが、今年もいい感じ~♬


午後に車の定期点検を予約してあったので、
自分の車を使えるうちにと思って、
朝から病院に行ったり、郵便局に行ったり、スーパーに行ったり…
物凄く暑かったので(28℃だったらしい)、汗だく。
お昼は、この間阿仁合で買ってきたライ麦パン(冷凍していたなりよ)。
( ,,`・ω・´)ンンン?ちょっと違うかなあ?
ライ麦と言うより、パン粉風の歯ざわり(ごめんなさい)に感じるのは、
私の好みに問題あり?


点検に3時間ほどかかるというので、代車の手配をお願いしていたのですが、
なんと!軽のNワゴンだった。
私、運転歴〇十年なのですが、実は軽を運転するのは初めて~。
小さくて運転しにくいんじゃないか?(体がでかいので)と思っていたのですが、
意外に広く感じるし、
ワゴンだからか座席が高いので、視界が広くて運転しやすかった。
軽も有りだなあ。



のどかなスローライフ

2018-06-03 20:02:34 | yaplogから

おっと、カレンダーを6月に変えるの忘れてた!と、
カレンダーを剥ぎながら、何気なく見てみたら、これってキルト?
(近視なので明るい作品だなあとザックリ見ていたのが、バレバレ)
左下の題名を見てみたら『キルト市場』と書いてありました。
昔アメリカでは、のんびり仕上げたキルトカバーを、
こうやって外に並べて売ってたんだ。
いいなあ、このおおらかさ、のどかさ!



さて、日本のスローライフ。
いつだったか、阿仁合の帰りに道の駅で買った干しワラビ。
揉んで干して、またまた揉んで干して仕上げる究極のスロー食材、
干しゼンマイは今や超高級品になっているのですが、
似たような手間のはずなのに、わらびだとだいぶ買いやすいお値段なんです。
(これ、250円って書いてある~。)
前にゼンマイを戻す時、茹でればいいんだろう?と
適当にやったら柔らかくならなかったので、
今回はちゃんと調べてやりましたよ。
沸騰させないように気を付けて茹でて冷まして、
水を変えて同じ作業をして、一晩置くのだそうで…。
スロースロー!
柔らかくなってました~(^^♪