鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
好きな日本酒の感想、等を、写真でメモ

おっさんの握り寿司 17/1/28

2017年02月01日 | 握り寿司を握る
DSCN1465これを二人で食べます

先日また寿司を握りました
上 今回は、4合のシャリで、寿司酢 135ml 合計 68貫 握りました
1貫のシャリの重さが、約19g となってしまい、シャリが大きめになってしまった
やはり、幾分大きめで、もっと小さいほうが美味かったです…
しかし、ネタはそこそこで おいしくたべることが出来ました

DSCN146633cm の寿司桶

上 今回は、少なめに入れました 上から順に
生やりいか、
キハダマグロ、ぶり、
まだい、ほっき、
アトランティックサーモン(アトラン)、ほたて、
ぶり、ほたて   
となっています 合計33貫

DSCN1467

こちらの桶は、上から
ほたて
きはだまぐろ
やりいか、ほっき、ぶり
たい、ぶり
アトラン  合計 28貫

DSCN1468

上 ほっきのひも、やりいかのげそ のボイルしたものと
その他のネタの端材を  紅葉子と、マヨネーズで和えた
ばくだん軍艦 です   計7貫
これは、結構美味くて、好評です

今回の寿司の記録は
 キハダマグロ   377円  10貫  37.7円/1個
 ぶり(鹿児島)   664円  11貫  60.3円
 まだい        765円  11貫  69.5円
 帆立(冷凍)    587円   8貫  73.3円
 アトラン(生)    467円     8貫  58.3円
 ほっき        669円   6貫  111.5円
 生やりイカ     321円    7貫  45.8円    
 ばくだん              7貫
 
 合計        4186円  68貫  61.5円/平均

となりました   北寄とやりイカは ばくだんに使われたので 北寄の値段は
           70円位になるかもしれません

今回は、今年初めての青森産 やりイカを食べました 意外と身は厚かったです
鹿児島産のぶりは 脂が乗っていてうまいですが、三重のほうがうまかったな
予想以上に、帆立が美味しかった
奥とふたりで、68貫分の握りは 多いです
なので、翌日も残った握りを食べましたが、鮮度的には、殆ど問題はなかった
今回も  ご馳走さんです
次回は、シャリの大きさをもっと小さく握るのを 反省材料とします



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おっさんの握り寿司 その意... | トップ | オジロワシの一郎とさくら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

握り寿司を握る」カテゴリの最新記事