え、お呼びでない?!

日々の由無し事、時々、自転車ネタ・・・こりゃまた失礼いたしました。

昼飯は甲子園カレーラーメン

2015年11月23日 | 食・酒
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今日の昼飯は、アウトレットで安売りしていたエースコック「甲子園シリーズ」の甲子園カレーラーメンを。



甲子園と言ったらフタの絵柄のごとく夏のイメージ。8月かせいぜいペナントレースが終わる9月いっぱいまで。

今は11月下旬。なんとも季節感の無い昼飯であることよ(笑)。ま、季節感なんかよりも値段が大事(爆)。

阪神甲子園球場監修やて。ふーん。

ザクザクと切ったネギも突っ込んで待つこと3分。思ってた以上にこってりとしっかりした味わいで、インスタントにしては上出来でしたよ。

球場監修も伊達じゃない?

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この3連休、ついぞロードレーサーに跨ることなく、トレーニングせず。

天気がすっきりしないってのもあるが、モチベーションは低下しっ放し。街中を小径車でちょろっと動き回った程度で、これでは体力も低下する。

あー、情けなや・・・・。
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今日のアテは

2015年11月20日 | 食・酒
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約3週間ぶりの「ゆるり」さん。

本日のアテは、



かますのお造りと塩焼き(半身ずつ)と豚角。お造りは写真を撮る前に食べちゃいました(笑)。

まいう~♪
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猫柄の日本酒

2015年10月28日 | 食・酒
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花と猫。



薄桜(滋賀県)の純米酒。日本酒度はマイナスだけど、酸度が比較的高くてマイウー。

猫好きにはたまらんかも。

ワインでこんなラベルを見たことがあるような、ないような・・・・。

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一万人で乾杯

2015年10月02日 | 食・酒
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昨日10月1日は、「日本酒の日」でした(半月ほど前に知ったばかりですが・・笑)。

それに合わせて全国あちこちでイベントが開催されてた様ですが、滋賀県でも酒造組合が県内限定で「一万人で乾杯プロジェクト」というイベントをやっておりましたよ。

内容は、滋賀県の酒蔵33蔵が提供した酒(つまり33種類の酒)をブレンドした特別限定酒で、企画に賛同した飲食店において19時30分に一斉に乾杯しようというもの。目標参加人数は一万人。

一万人て、かなりハードル高いんじゃない? 一軒平均20人としても500軒の協力が必要だし、10人なら1000軒よ・・・・。

てな感想はひと先ず置いといて、筆者の馴染みの“ゆるり”さん(米原)も協賛していたので、乾杯に協力してきましたよ。33種類ものブレンド酒ってどんな酒?って興味もありましたしね。

で、写真がその特別限定酒のボトル。



パッと見、ラベルに何て書いてあるのか分かりませーん。が、よくよく見るとイベント名の「一万人で乾杯」。センス良いのか悪いのか、よく分かりませんな(笑)。

米原駅西口前にビジネスホテルがオープンしてからはなかなか忙しい日が多いゆるりさん。昨日もそこそこのお客さんで賑わうのかなと思ってたら、爆弾低気圧に伴う前線が通過する直前だったからかたまたまか、乾杯の時間は最近では珍しく筆者ひとり。

おかげで久々にマスターとゆっくりお話しもできたし、二人で静かに乾杯しました(笑)。

さて肝心のお味のほう。

そもそもどんな種類の酒をブレンドしたのか分からない(おそらく純米系だろうけど)が火入れはしてある様で、最近滋賀の酒蔵が力を入れている濃醇旨口な純米吟醸系生原酒とはまるで違う、味も香りも穏やかな淡麗辛口系の酒に仕上がっておりました。

不味くはないけど旨いってほどでもなく、あまり特長は感じられない、どちらかと言うと新潟っぽい酒でしたかね。一蔵ごとの酒は特長あってもそれが33もブレンドすることで殺し合っちゃったのかもしれませんね。

ま、いずれにしても天気が非常に心配な中、夕方から家に帰りつく間は雨雲は切れてくれて、濡れずに済み何よりでした。
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おつとめ価格のチョコレート

2015年09月11日 | 食・酒
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こういう値段は、実にうれしいねえ。



明治とロッテのブラックチョコレート。税込40円と50円。賞味期限の迫っている訳あり品かなと思ったけど、そんこともないし。

最近、チョコレートが高くなったもんね。ざっくり言って2割くらい高くなってないかい? カカオマスの商品相場が高騰しているのか、円安の影響なのか。それとも何かほかの理由?

個人的にはロッテのアーモンドチョコレートが好きなんだけど、今やほとんどの店が190円前後。安いところで168円。以前は150円前後だったのにね。

こうなったら特価品を見つけた時には、大人気無く爆買いするしかありませんな(笑)。
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せっせと飲んでます、滋賀づくり

2015年07月30日 | 食・酒
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せっせと飲んでおりますよ、一番搾りの「滋賀づくり」。



調子にのって、飲み過ぎか(笑)。そんなことゆーても、限定品なうえに暑いもんで、ついつい・・・・。

定番の一番搾りに比べると、コクがあって大人の味わいなんですよね。

せっせと飲んで、酔いが回って。これぞホントの、せっせっせ~のよいよいよい(笑)。

流通在庫も減ってきたことだし、もう数ケース買いだめしとくか(笑)。
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しみじみちびちび -- “ゆるり”さんにて

2015年07月24日 | 食・酒
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暑っ苦しい~。風が無いからなおさらですね。

そんな今宵は、米原まで行き、



「ゆるり」さんで夕涼み(実際には、日は暮れてるけどね)。

ツブ貝(バイ貝)のお造りと、



みゆき豚の朴葉味噌焼きをアテに、



ビールのあとの日本酒は「香の泉 唯々」と「七本鑓」で。

お客さんがたて混んでいたので、「となりのシムラ」よろしく、8割方は一人しみじみと、ちびちびと・・・・(笑)。
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初夏の味

2015年07月02日 | 食・酒
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雨も上がり、昨夜は体内のアルコール消毒(笑)。

「ゆるり」さんでいただいたアテのひとつは・・・・。

鱧おとし 梅肉添え。



待ってました~! 関西の初夏の味わい。旨し。

京都の祇園祭が熱を帯びてくるごとに、相場はポーンと跳ね上がってしまって、一般ピープルには手が出しづらくなりますからね。食べるなら今のうち。

合わせたお酒は、神開と喜楽長でした。

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気づけば、今年も半分過ぎた。ヒャー!

この調子じゃ、除夜の鐘ももう間もなくだな・・・・(笑)。
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キリンの横浜づくりが到着!

2015年06月16日 | 食・酒
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「横浜づくり」がやってきた。ヤァ!ヤァ!ヤァ!(笑)



キリンの一番搾り。9工場がそれぞれに限定醸造した中で、当地の「滋賀づくり」以外では一番飲んでみたかった横浜バージョンをようやくゲット。

では早速滋賀づくりと飲み比べようとスーパーへ行ったら、肝心のそれが現在品切れ。あちゃー。6月30日からの第二回販売分を待つしかないのでした。

あ、もちろん滋賀づくり自体は既にレギュラーの一番搾りと飲み比べながら頂いておりますよ。レギュラーに比べたら独特の渋みというか酸味というかがあって、大人の味かなって思いましたけどね。

横浜づくりも、同じ飲むなら飲み比べながらが楽しいでしょ。あー、早く飲みたや、横浜づくり。
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限定カップ焼きそば

2015年06月11日 | 食・酒
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イオンの北海道フェアで見つけた、北海道限定販売のカップ焼きそば。

日清 北の焼きそば。



取りあえず赤白(えび塩味、豚コクソース味)1個ずつ。これでちょっとは北海道へ行った気分に・・・・なる訳がありません。

どん兵衛も何種類かあったけど、同じ値段なら“めん”の量が20グラム近く多いほうってことで(笑)。

はてさて、お味のほどは。たぶん週末に食べますが、わざわざリポートは致しませんから(笑)。

ところでカップ焼きそばといったら、ペヤング。

先日からペヤングの販売が再開(関東地区)されましたが、あまりの注文の多さに数日で出荷停止って、おいおい。

ゴキブリ問題で生産停止・回収になった直後から、ネットでは「ペヤングが食べられないなんて!」と大騒ぎになって、残っていた流通在庫もたちまち買い占めらたのは記憶に新しいところ。

しかしまあ大騒ぎしてる連中は、一体どんだけペヤングを食べてんのよ。どんだけ不健康な食生活を送ってんのよ。

しっかり、米食え、米。

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