ちょっとはオリンピックネタから離れまして・・・・。
筆者、蕎麦やうどんが好きです(まあ日本人なら大抵好きか)。家では腹持ちのいいうどんを良く食べてます。
スーパーで消費期限が近づいたものを特売なんぞしていたら、まとめ買いして半分は冷凍庫にぶち込んで保存、てな具合です。
さて、うどんと言ったら個人的にはカレーうどんが大のお気に入り。
子供っぽいと言うなかれ、カレーうどんは奥が深いのです。ゆえ、なかなか旨いカレーうどんには行き当たらない。
現生息域(笑)の湖北には、残念ながら納得のゆくカレーうどんを提供する店はないんですよね。カレーライスにかける様なカレーではダメなのです。出汁や肉(鶏)から滲み出る味わいも大事。
今まで食べた一番旨いカレーうどんは、富山県は高岡市の、市民病院近くのうどん屋さん。いろんなうどんメニューがあるのに、客の恐らく95%はカレーうどんを注文してたんじゃないかしら。
絶品でしたよ。かしわ肉がいい味出してましたなあ。
そんな筆者、家で食べる分には料理屋さんに求めるほどのこだわりはありませんが、プチ・マイブームはこれ。
オリエンタル即席カレー。粉末状のルーです。手軽に使えて超便利。
これをドンブリに適量入れといて、茹でたうどんとお湯を放り込んだあと、出汁の効いためんつゆを、これまた適量入れて混ぜたら出来上がり(笑)。
適量ったって、ほんとテキトーですよ。大さじ小さじなんて使わずに目分量ですからね。味が薄かったらちょい足しして(笑)。
思ったよりイケまっせー。
+++++++++++++++
女子フィギュア(SP)、ボロボロやん。どうしたっ!?