久しぶりにスッキリ晴れ渡った空の下、チャリダー界の劇団ひとり、こと筆者は、今日も行きます琵琶湖畔~。今津までの往復を時にセッセと、時にチンタラと走りました。なぜ今津なのかはまた後ほどに。
気分良く、脚もクルクル回ります。今津までの往路はインナー固定。
トンネルを抜けると・・・
そこも琵琶湖だった。あったりめーだ!
見事な桜並木で有名な海津大崎は、まだまだ眠ってます。あと一ヶ月少々すれば百花絢爛、観光客が押し寄せます。筆者も、一度は湖上の遊覧船から桜を眺めてみたい。
今津の浜から、普段の生息域の方向を眺めます。
真ん中の高い山が伊吹山。その右下が竹生島。
さていよいよ今津にやってきました。
何で今津かというと、テレビだったかラジオだったか誰かのブログだったか忘れましたが、何日か前にある情報を得ていたのです。
何の変哲も無い住宅街近くの竹林の足元に
以前どこかで見た覚えはあるけど、イメージ的には水芭蕉とほぼ同等の
場所(地域)に咲くものと思っていたので、ビックリです。
どアップ。
一巡りして入り口駐車場のところに戻り、地元の人達が模擬店を構えていたので、母子のお店でホットドッグを、ジイちゃんバアちゃんのお店で大判焼きを買い求め、しばし雑談。こういう交流も楽しいものです。長浜から自転車で来たと言ったら、子供がまじビックリしてました。そりゃそうだよね。でもこんな反応もまた面白い。
帰りがけ、海津の酒蔵(吉田酒造:竹生嶋)へ寄り道。もう米の仕込みは終わったが、タンクの中では造り(発酵)が進んでるそうな。日本酒の好みを伝え、背中のポケットに入る300mlボトルを1本買いました。
さてあとは帰るだけ。日は傾いてきたけど、相変わらず天気や良し。
復路はアウターに入れて、少しギア倍掛けて回しました。
いつもの通り、水鳥ステーションでトイレ休憩して
今日も「コホクノダイズさん」のおからコロッケを食べました。中身は熱々で、気をつけて食べないとデンジャラス。舌をヤケドします。この前は写真を撮り忘れましたが・・・。
そして今宵、海津で買ったお酒「竹生嶋 辛口純米生原酒」を飲みました。火入れをしていない「生」だけに、風味としての甘さは強めですが、トロリとした舌触りの味のシッカリした辛口酒でした。香りも良し。でも食事の間ずーっと(長時間)は飲めないかも。
ということで、行って帰っての合計110kmでした。100km超えたの久しぶりかな?
シーズンインまで僅か。まだまだ走り足りないです。