申年には梅を漬けた方がいいと教えてもらった
そんなことは知らずいいことを聞いた
ここ最近、滋賀県竜王産の梅を頂く
今年は1キロだけもらいこれは梅ジュース用の梅シロップを作る
梅1kgと氷砂糖500gを瓶に入れるだけ
どうしても発酵してしまうので氷砂糖が溶けて20日くらい経ったら梅とシロップを分けシロップを加熱
瓶に移しシロップ完成
実の方はジャムにしました
その間に今年は南高梅を注文
不揃いで傷もあるけどそれでよい
10kgあったのでおすそ分け
青梅は梅酒
普通の梅酒と黒糖梅酒とはちみつ梅酒
そして少し残ったのはまた梅シロップに
あとは大好きな梅干し
完熟にするため3〜4日ほど紙袋に入れ日の当たらない所に置いておいた
梅干しはいつもお邪魔する先輩のお母さんのおうちで作る
洗ってヘタとって焼酎で梅も消毒
塩は梅に対して15%
4kgを漬けることになった
入れ物ないのでバケツ
梅酢が上がるのを待ちます
意外に早く2日で梅酢が上がった
ひとまず雨も多いので天日干しは保留中
その間にも梅酒たちはいい感じ
梅に囲まれた申年になりそう