徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

たまごボーロは簡単で安心

2016-08-07 | お菓子作り

何かお菓子を作りたい

夏っぽいお菓子

くずまんじゅうがいい

だけど材料がないんだよね

外は暑いので近くのスーパーに行くのも考えてしまう

家にあるもんで何かないか

ふと、たまごボーロが思い立った

作り方見ても簡単

30分以内で作れるのでパン作りのついでに作ってみよう


・片栗粉 65g
・粉砂糖 25g
・卵黄 1個

基本この3つだけ

1.卵黄と粉砂糖をよく混ぜる

2.1の中に片栗粉を入れて混ぜる

3.ボソボソしていたらほんの少し牛乳を入れて調整

4.小さく丸めてクッキングシートに並べ160度で10分焼くだけ


私は水分がやや多かったのでうまく丸めれなかった

仕方ないのでビニール袋に入れて絞り出した

大きさはバラバラだけど味はホロホロと崩れて美味しい

水分を調整してリベンジします