突然、こごみを取りに行こう!と、いう話になった
なぜそんな話になったのか忘れた
午後3時から山菜採りに向かう
野洲川まで車
到着したのは野洲川の堤防
一緒に行ったのはいつもお世話になっている先輩と先輩のお母さん
お母さんが秘密の場所を知っているということだったのであとについて行く
川は穏やかだけど堤防はなかなか危険
穴があいていたり野ばらがツルを伸ばして棘が刺さりまくる
そんなところに入っていくと
目的のこごみ発見!
正直、私は名前を聞いたことはあったが食べたことはなかった
ソテツ科の植物
先に進めば進むほど豊作
ビニール袋に3つ分のこごみを取ることができた
これ以上のこごみ
家に帰ると先輩のお母さんがすぐに天ぷらにしてくれる
こごみ自体には味がない
アクがないのでわりと食べられる
保存は新聞紙に包んで冷蔵庫で1週間保つ
天ぷら以外におひたしにもできるので湯がいて冷凍しておく
湯がく時間は3分以上
これは山菜の鉄則らしい
それを守り大量のこごみが冷凍庫と冷蔵庫に入っている
春だな〜