徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

日本と韓国の食材をコラボさせて

2017-04-30 | お菓子作り

今日は職場の先輩がおうちに来てくれる

なにか作ろうかな〜と、考えているがなかなかパッと思い付かない

簡単なビスコッティ?

レーズン入れたいけど1人の先輩はレーズン嫌いだなとか考えていると考えがまとまらない

みんなが来るまで1時間ちょい

よし、おはぎだ!

簡単なおはぎはお米ともち米の半分半分で炊飯器にセット

あとはあんこ

お米ともち米の量は1合1合の割合

炊くときに塩を少々入れる

あんこは既製品

あんこがたくさんあったわけではないので中にあんこを入れるタイプ

おはぎ風の桜餅にするか?

結局はきな粉に決定

厳密にはきな粉ではない

コリアンからもらったミスカルがまだ大量に冷凍庫眠っているのでそれを利用

ミスカルとグラニュー糖を混ぜ混ぜ

量は適当

小さいボールにミスカルを入れてグラニュー糖は大さじ5杯くらい

これだけ目分量

あとはあんこを20gで丸める

炊き上がったお米は麺棒で潰す

お好みの潰し加減

お米は45g

あんこを中に入れて包んでいく

するとちょうど16個のおはぎが出来上がる

きな粉の代わりのミスカルをまぶしたら完成です

お味が気になるところ

食べてもらうと甘さも控えめで美味しいと言ってもらえる

たくさんあるのでお持ち帰りしてもらうこといつもお世話になっている第2の家族にところにも持っていく

そこでも好評

よかった

一つレパートリーが増えた