節分までに味噌を作りなさいという言葉を毎年、書いている
今回は1月でも2月でもなく12月中に作っちゃおう
大豆を前日から水に浸す
準備するのは大豆・麹・塩のみ
麹は野洲の三上山麓にある山崎さんのところに買いに行く
1枚で1050円
大豆は前に道の駅で買ったもの
麹と塩を混ぜておく
大豆は圧力鍋で煮る
指で潰れる程度
フードプロセッサーを使うけどうちのは引き出物かなんかでもらったやつなんでイマイチよくない
どんどん潰していく
麹と塩のところに大豆を入れて混ぜ合わせる
温度もしっかりと30度くらいまで下げておかねば
空気に触れるのが最小限になるよう丸めて消毒したタッパーへ
カビ防止のために塩を振ってサランラップ
これで完成
作るのは簡単だけど寝かせておく方が難しい
重りを置いて涼しめのところで保管
1ヶ月くらい経つけどカビも生えずに元気にしております