徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

お味噌作りも板につく

2018-01-08 | 料理

節分までに味噌を作りなさいという言葉を毎年、書いている

今回は1月でも2月でもなく12月中に作っちゃおう

大豆を前日から水に浸す

準備するのは大豆・麹・塩のみ

麹は野洲の三上山麓にある山崎さんのところに買いに行く

1枚で1050円

大豆は前に道の駅で買ったもの

麹と塩を混ぜておく

大豆は圧力鍋で煮る

指で潰れる程度

フードプロセッサーを使うけどうちのは引き出物かなんかでもらったやつなんでイマイチよくない

どんどん潰していく

麹と塩のところに大豆を入れて混ぜ合わせる

温度もしっかりと30度くらいまで下げておかねば

空気に触れるのが最小限になるよう丸めて消毒したタッパーへ

カビ防止のために塩を振ってサランラップ

これで完成

作るのは簡単だけど寝かせておく方が難しい

重りを置いて涼しめのところで保管

1ヶ月くらい経つけどカビも生えずに元気にしております