徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

18キロの味噌作りは肉体勝負

2018-01-23 | ハンドメイド

味噌作りを今シーズンもう1回

自分のおうちではなく近所のおうちで

麹を5枚(6キロ)5250円用意してもらう

大豆は4キロ

塩は2キロ弱

これで合計18キロの味噌が出来上がる

1回で出来上がる量は4キロの味噌

大豆1kg
麹1枚(1.2kg)
塩425g(うち50gは後から上にかける分)
呉汁200cc

麹と塩を混ぜて前日から水に浸した大豆を圧力鍋で煮る

指で潰れるくらいの大豆になったらミキサーを

余熱を取ってから麹と混ぜ合わせる

そうしないと熱で麹菌が死んでしまうので発酵しなくなってしまう

混ぜたら空気が入らないよう入れ物に入れる

上に塩をかけてラップをしたらあとは寝かすだけ

秋まで待ちましょう

この行程を友達の味噌作るので3回繰り返す

あとは1ヶ月後に食べられる甘味噌

大豆1kg
麹2枚(2.4kg)
塩240g
みりん200cc

最後の行程にみりんを入れるだけ

塩が少ないのでカビが生えやすい

でも1ヶ月後には美味しい甘味噌になっている

12時から17時までずっと味噌作り

流石に疲れた〜

これを持って帰るのがまた大変

自転車で来てよかった

きちんと入れ物に入れられていない味噌があるのでそれをまた帰ってから入れ直し

失敗なく出来上がることを信じて