味噌作りを今シーズンもう1回
自分のおうちではなく近所のおうちで
麹を5枚(6キロ)5250円用意してもらう
大豆は4キロ
塩は2キロ弱
これで合計18キロの味噌が出来上がる
1回で出来上がる量は4キロの味噌
大豆1kg
麹1枚(1.2kg)
塩425g(うち50gは後から上にかける分)
呉汁200cc
麹と塩を混ぜて前日から水に浸した大豆を圧力鍋で煮る
指で潰れるくらいの大豆になったらミキサーを
余熱を取ってから麹と混ぜ合わせる
そうしないと熱で麹菌が死んでしまうので発酵しなくなってしまう
混ぜたら空気が入らないよう入れ物に入れる
上に塩をかけてラップをしたらあとは寝かすだけ
秋まで待ちましょう
この行程を友達の味噌作るので3回繰り返す
あとは1ヶ月後に食べられる甘味噌
大豆1kg
麹2枚(2.4kg)
塩240g
みりん200cc
最後の行程にみりんを入れるだけ
塩が少ないのでカビが生えやすい
でも1ヶ月後には美味しい甘味噌になっている
12時から17時までずっと味噌作り
流石に疲れた〜
これを持って帰るのがまた大変
自転車で来てよかった
きちんと入れ物に入れられていない味噌があるのでそれをまた帰ってから入れ直し
失敗なく出来上がることを信じて