週末の雨ですっかり桜も散り始めてしまった
桜はこの儚さがあるしまた来年ねって思うからいいのかな
いや、もっと楽しみたいけど
なので毎日、桜を見ると写真を撮ってしまう
簡単にできちゃう桜餅
なので毎日、桜を見ると写真を撮ってしまう
またコロナも増えているし微妙に出かけるのが難しくなったな
家の近所で楽しむしかないのか
家の近所で楽しむしかないのか
そこが悩むところ
桜の季節になったら食べたくなる桜餅
今年も作ってしまおう
道明寺粉と桜の葉を購入
あとはレンジでチンとするだけ
道明寺粉170g
砂糖大さじ2
熱湯260ml
耐熱ボウルに入れて軽く混ぜる
食紅で色を付ける時はこの時に一緒に
ラップをして10分蒸らす
そのまま2分レンジで加熱
ラップを取り混ぜて再び15分ラップをして蒸らす
あとはあんこを包み葉っぱで巻くだけ
簡単にできちゃう桜餅
この分量で10個くらいできる
たくさんできたので近所のお母さんにも試食してもらう
あとは職場の先輩に
桜の葉が手に入ったのでまた作ろう〜