徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

あまったお餅でレンジで簡単おかき

2020-01-31 | スイーツ
お正月もとっくに過ぎてもう1月最後
1ヶ月前に年末の餅つきをしていたのが遠い昔のよう

近所のおうちにいつも通り遊びに行くと頂いた角切りのおもち

牛乳パックに詰めたお餅を正方形に切ったもの
これをおかきとしてお食べということで頂いてまいりました
レンジでチンするだけ

私のやり方はクッキングシートに頂いた餅を並べます
600wで2分くらいチンしてお醤油とみりんを適当に混ぜたものを途中、ハケで塗ります
あとは何度かレンジを覗きながら膨らむのを見届ける

膨らんだお餅がこちら
おこげもできていい感じのおかきに変身

途中、醤油を塗らずに膨らんでから醤油に絡ませてもいいけど少し醤油が付き過ぎて辛めのお味になってしまうのでお餅の素材を生かしながらおかきを楽しめるのは塗る方法
パクパク食べてしまう恐ろしさ
いろんなことを教えてもらえることには感謝です



最新の画像もっと見る

コメントを投稿