徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

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名古屋のソウルフード・鬼まんじゅうを紫芋で

2019-11-22 | お菓子作り
芋掘りをしたさつまいもがまだまだいっぱい
保存できるが保存できる以上にさつまいもがある
なにか作らねば
普通のさつまいもは料理にも使えるが紫芋もどうも料理に向く感じがしない
そしたらお菓子
私は名古屋出身ということもあって鬼まんじゅうが好きだ
意外と鬼まんじゅうを知らない人も多いが
鬼まんじゅうは意外と簡単に作れる
簡単だけど時間だけがいる
時間というのは待つ時間

適当にさつまいもをカット
アクを抜くため塩水に1〜2時間ほど漬ける
水切りを1時間ほどするためにザルにあける
水切りしたさつまいもを今度は砂糖に混ぜる
さつまいも:砂糖は4:1くらい
1時間くらい放置
次は小麦粉
小麦粉は砂糖と同量か少し多め

混ぜていくとこんな感じ
ダマにならないようによく混ぜる
あとは蒸すだけ
クッキングシートをひいて12分くらい蒸す
蒸せているかは竹串を刺したらいいだけ

出来上がった鬼まんじゅうの紫芋バージョン
普通の鬼まんじゅうは黄色です
でもこれはこれで美味しい

たくさん作ったのでおすそ分け
見た目は悪いかもしれないけど鬼まんじゅうは美味しい
実家の近くにあったおまんじゅう屋さんが閉店してしまったので美味しい鬼まんじゅうが食べられない…
でも名古屋のスーパーには鬼まんじゅうが売られているのでそれは嬉しい


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