徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

滋賀県産の食材を使って秋の味覚

2020-10-22 | 料理
栗拾いがしたい!
そう毎年思うがなかなかタイミングが合わない
栗は意外と拾える期間が短い印象

職場の先輩の家に栗の木があり栗拾いにおいでと言ってくれたが来客も多く結局、私が拾える栗がなかったのが現状。。
「栗〜」と言っていたからかある分の栗を持ってくてくれた

8個の栗
それでも嬉しい
どうやって食べるのが一番いいのか?
とりあえず皮を剥くのに一晩
水に浸けておく

翌日皮剥き

甘皮少し残っているけど家で食べるので別にいい
さて、8個の栗の調理方法?
やっぱり栗ご飯か?!と簡単な栗ご飯に決定

カサ増しして栗をいくつかにカット
土鍋で最近はお米を炊くことが多いのでもちろん栗ご飯も土鍋
お米は近所のお母さんお父さんが育てたお米ともち米

信楽焼きの土鍋
栗も滋賀の先輩のおうちで取れたもの
全て滋賀県産

炊き上がり〜
栗美味しい
ご飯も土鍋ならもっと美味しい
家で栗も拾えてなんて最高なんだ
憧れる生活


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