秋は忙しい
かりんを近所のお母さんから頂いたのと京都で頂いたかりん
光雲寺というお寺の入り口にあった段ボール
哲学の道から少し外れたところでこんな看板
光雲寺というお寺の入り口にあった段ボール
かりんが置いてある
蜜が付いていて美味しそうだったのでちょっとお持ち帰り
感謝です
帰って早速、加工
また皮を剥くのに一苦労
でもかりんのため
かりんの砂糖漬け
かりん1kg
砂糖500g
塩適当
かりんの皮を剥いて薄くカット
カットしたものは変色予防で塩と砂糖を混ぜたボールにすぐ挿入
どんどん漬けていき混ぜる
どんどん漬けていき混ぜる
4つか5つかりんをカット
どんどん混ぜると飴になってくる
どんどん混ぜると飴になってくる
そしてかりんは香りがいい〜
瓶に移して完了
瓶に移して完了
しっかりとかりんが浸かるように少し押し込む
1週間くらい漬けるともう食べられる
シロップも水や炭酸水とかと割って飲めばかりんのジュース
喉にいいかりん
まだ少しだけかりんを何かに加工しなくちゃ
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