秋らしい日が続く
秋といえばさつまいも
芋掘りを近所のお家でやらせてもらった
いろんな種類のさつまいもがあったが紅芋系がいっぱい
品種は紫芋とパープルというもの
紫芋系はどうしても甘味が少ないので料理よりもお菓子向き
バターと砂糖が入ると紫色が強くなる
角切りにしてレンジでチンして火を通しておくあとはいつものパン作りと同じように混ぜるだけ
上手にさつまいもが配置できなかったがこれはこれで手作りらしく
さつまいものお菓子ってなんだ?
とりあえずスイートポテトを作ってみよう
皮をむいたさつまいもをレンジでチン
温かいうちに潰す
あとはバターと砂糖を混ぜるだけ
バターと砂糖が入ると紫色が強くなる
そしてまとまってくる
あとは一口くらいの大きさにまとめてごまをふる
四角いスイートポテト
四角いスイートポテト
160度のオーブンで20分くらい焼くだけ
ほんのり焼き目がついたら出来上がり
ほんのり焼き目がついたら出来上がり
1日2日で食べるのがちょうどいい
あとはパンに入れてみた
角切りにしてレンジでチンして火を通しておくあとはいつものパン作りと同じように混ぜるだけ
上手にさつまいもが配置できなかったがこれはこれで手作りらしく
甘さが少ない紅芋なので食パンに入れるにはちょうどいい
普通のさつまいもなら加工したパンに向いているかな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます