徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

芋掘りからさつまいも料理を

2019-11-12 | お菓子作り
秋らしい日が続く
秋といえばさつまいも
芋掘りを近所のお家でやらせてもらった
いろんな種類のさつまいもがあったが紅芋系がいっぱい
品種は紫芋とパープルというもの
紫芋系はどうしても甘味が少ないので料理よりもお菓子向き
さつまいものお菓子ってなんだ?
とりあえずスイートポテトを作ってみよう
皮をむいたさつまいもをレンジでチン
温かいうちに潰す
あとはバターと砂糖を混ぜるだけ

バターと砂糖が入ると紫色が強くなる
そしてまとまってくる
あとは一口くらいの大きさにまとめてごまをふる

四角いスイートポテト
160度のオーブンで20分くらい焼くだけ

ほんのり焼き目がついたら出来上がり
1日2日で食べるのがちょうどいい

あとはパンに入れてみた

角切りにしてレンジでチンして火を通しておくあとはいつものパン作りと同じように混ぜるだけ

上手にさつまいもが配置できなかったがこれはこれで手作りらしく
甘さが少ない紅芋なので食パンに入れるにはちょうどいい
普通のさつまいもなら加工したパンに向いているかな



最新の画像もっと見る

コメントを投稿