実家には色々なものがある
5年くらい前に倉庫になっていたところを片付けてだいぶ捨てた
去年もだいぶ捨ててしまった
そんな中で鉄瓶が3つ
1つは確実に南部鉄器
残り2つは錆びていて不明
錆びている1つがちょうどいい大きさなので持ち帰り錆び取り開始
全部、錆びている写真を撮り忘れ…
とにかくどうやって錆を取るか
まずは沸騰したお湯とクエン酸を適当に入れたバケツに鉄瓶を投入
酸なので黒くなる
これを数時間放置
歯ブラシでこすると若干、錆が取れてきている
だがまだまだ
次は重曹と水を混ぜてクリーム状にしたものを塗り放置
その後、また歯ブラシでこする
だいぶ錆は取れているがまだまだ
今度はお湯の中に緑茶の出がらしを入れて沸騰させる
だんだんまた黒くなってくる
しばらく煮詰めてまた放置
結局、頑張ったけど錆は完全には取りきれず
でも中は錆ていないが最後はお米のとぎ汁で沸騰
中をしっかりと
茶色の水にならなかったらOK
鉄瓶は鉄分がお茶から取れるとのことで毎日、飲むことを決めた
お手入れはガス火の場合は火が当たらないように弱火
そして錆びないために使い終わったら弱火で軽ーく空焚き
乾かせばよい
面倒かもしれないけど簡単に鉄の補給ができるしいい
おばあさんが買って使っていた年季の入った鉄瓶でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます