今年の仕事始めは本日から
ザルで別にしてスイッチオン
豆餅風のおはぎ
お正月休みが短い方が私としてはありがたい
休日は医者がいないので困ることもしばしば
それはさておき
12月にポンした黒豆
古い黒豆のためポンしても硬い
硬かったら何か加工しよう
お米餅米と一緒に炊飯器へ
ザルで別にしてスイッチオン
1時間ほど待って炊き上げる
黒豆は一度取り出してご飯を潰す
黒豆は一度取り出してご飯を潰す
おはぎにする
潰したお米の中に黒豆を入れて混ぜる
あとは形を作るだけ
豆餅風のおはぎ
はじめて作ってみた
当日食べないと表面が乾燥してしまう
でもポンした黒豆は香ばしいのでいい感じ
豆餅に近づけるにはポンしていない方がいいかもしれないけど消費のためにはこれがいい
そしてもう一種類
黒豆パン
黒豆パン
ポンした黒豆を生地に練り込んであとは顔みたいになったが黒豆トッピング
黒豆を少し甘く炊いてみたがそれほど甘さがないのでおかずパン
バターを塗るのが美味しい
いろいろと使い道あるもんだ
主食に混ぜることが多いけどおせちに残った黒豆をこうやって使ってみるのもよいでしょう
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