メロディのブログ

子育て、特に長女の発達障害のことや、自分の趣味(筋トレ、サプリメント、アンチエイジング)のことを綴っています。

ミラノ風ドリアレシピ

2021-09-05 20:14:16 | レシピ
ひさびさのレシピ覚え書きです。

缶を使った簡単レシピです♪

~材料~ (4人前)
ホワイトソース缶…290g
ミートソース缶…290g
ピザ用チーズ
白ご飯…1.5合

①あらかじめオーブンを200°で10分余熱しておきます。
②耐熱皿に1.5cmくらいの厚みでご飯を敷き詰めます。
③ホワイトソースを塗って、上からミートソースをかけます。
④ピザ用チーズをまぶします。
⑤200°のオーブンで約15分焼きます。
(焦げ目がつくまで)

我が家はイッタラのティーマボウルを使用してます

酢卵レシピ

2019-08-28 08:09:17 | レシピ
うつ消しごはん生活でも重要なたんぱく源であるゆで卵。

我が家は酢卵でいただいています。

~作り方~

①卵10個分をゆで卵にします。(固さはお好みで)

②砂糖、醤油、酢 各大4+ニンニクチューブ3㎝くらいを大きめのジップ袋に入れます。

③ゆで卵を②のジップ袋に入れて、ゆで卵が全て液体に浸かるまで水を足します。

④冷蔵庫で時間を置けば出来上がり♪

一晩でしっかり味がついてます!
酸っぱくありません。酢の効果はちょっとさっぱりしてるくらい?
ラーメンやさんの味玉より美味しいと好評です(*´∇`*)
好評すぎて毎日作らないと間に合わないのがちょっと大変かな(笑)

おかげで子供たちも1日2個はゆで卵を摂取できてます♪

甜麺醤と肉味噌

2019-06-02 20:33:01 | レシピ
作りおきレシピです。

甜麺醤は肉味噌を作る分だけ手作りしてます。
甜麺醤を大量に使うので、手作りのほうが安上がりです。

肉味噌は豚挽き肉1kg使って、直径28cm深型フライパン満タンに作ります。
つまり大量です(笑)
我が家はほとんどジャージャー麺にして消費しますが、この量で3回分です。
冷凍保存してます。


前置きが長くなりましたが、レシピです。

~甜麺醤~
サイゲン大介さんのレシピです。

赤みそ 150g
みりん 90ml
砂糖 45g
醤油 24ml
料理酒 30ml
ごま油 9ml

これらの材料をボウルで混ぜ合わせたあと、フライパンで加熱し、とろみがついたら出来上がり。

この甜麺醤で回鍋肉なども作れますが、我が家ではぜーんぶ肉味噌に注ぎ込みますf(^_^;


~肉味噌のレシピ~
※クックパッドのレシピです
※私のはクックパッドのレシピの5倍くらいの量で作ってます

<材料>
豚挽き肉 1kg
白ネギ 3本 →みじん切りにする
たけのこ水煮 1本 →みじん切りにする
干し椎茸または生の椎茸 9枚くらい →みじん切りにする
にんにく 3~5かけ →みじん切りにする
甜麺醤 大20杯(上記で作った分全部)
豆板醤 チューブので3cmくらい(小さい子がいるから控えめ)
鶏ガラスープ 500cc
料理酒 200~300cc
こしょう 少々
片栗粉 大5(大10の水で溶く)

①フライパンへにんにくと豆板醤を入れて、油で炒める
②にんにくの香りがたったら豚挽き肉を入れる
③肉に火が通ったら、たけのこを入れる
④甜麺醤、酒、長ネギ、鶏ガラスープを入れる
⑤しいたけを入れる
⑥水とき片栗粉を入れる
⑦こしょうを少々と、ごま油を回しがけ。

けっこう濃いめの肉味噌ができます。

我が家では中華麺にかけてジャージャー麺にすることが多いですが、きゅうりにつけてそのまま食べてもよし、練り白ごまと肉味噌をお湯で溶いてラー油をかけたら担々麺にもなります。(中華だしでスープの味を調整してね)
家族はジャージャー麺しか食べないけど、私は担々麺好きだから、一人分だけ担々麺にしたりもします。

あくまで私の覚え書きなので、レシピはクックパッドを参照してくださいf(^_^;