メロディのブログ

子育て、特に長女の発達障害のことや、自分の趣味(筋トレ、サプリメント、アンチエイジング)のことを綴っています。

スロークッカー ~ルーなしハヤシライス 2~

2019-03-22 08:54:00 | スロークッカー
前回作ったときに、追記するのを忘れていたので再度記しておきます。

たしか、前回は…
セロリの臭みが出てしまった&セロリが不味かったので、セロリは省きたかった。
薄味だった。
煮込みが足りなかった。

などのおぼろげな反省点をふまえて、以下の材料とレシピで作りました。


~材料~
牛肉…500g
玉ねぎ…大1
人参…小2本
じゃがいも…2個
エリンギ…1パック

小麦粉…大3
※トマト缶(ダイス)…2缶
※ケチャップ…大8
※ウスターソース…大8
※砂糖…大5
※マギーブイヨン…2個
※ローリエ…1枚
※水…400ml

バター、サラダ油…大2くらい


~作り方~

バターとサラダ油で、玉ねぎ→牛肉→玉ねぎ以外の野菜を順番に炒める。

全体に火がとおったら、中火で小麦粉をふり入れる。

※の材料を入れて強火で煮る。

ふつふつしてきたら、スロークッカーに移して強で3時間。


出来上がったらまた追記します。


~追記~

砂糖…大5
ケチャップ&ウスターソース…大5→大8へ変更しました。

スロークッカー ~サムゲタン風~

2019-02-18 22:28:00 | スロークッカー
久しぶりのスロークッカーレシピです。

ネット上のレシピを参考に作りました。

手羽元…20本
米+押し麦…合わせて1合分
長ネギ…1本
しょうが…1片
にんにく…3片

鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1
料理酒…100cc
水…1000cc


長ネギは5センチ幅くらいにカット。
しょうがは千切り。
にんにくは包丁でつぶす。
その他の材料と合わせてスロークッカーへ入れて、lowで8時間。


人気レシピはもち米になってますが、我が家はないのでフツーのお米で。
お米は洗ったり、水に浸したりしてません。
ズボラ…。
あと、手羽元は入れすぎ~。
我が家は肉食なのでたくさん入れました(^^;
でも食べきれずに余りました( ´△`)
ご飯も多すぎた。

でも美味しかったです。

スロークッカー ~豚の角煮2~

2018-05-16 08:35:20 | スロークッカー
豚の角煮リベンジです。

前回は肩肉でした。そして薄味でした。
バラのトロッと感はないけど、脂っぽさがないので家族には好評でした。
でも私にはイマイチ。
なので、今回はももにしてみました。
あとは前回しょっぱくなりすぎたキノコ類も入れず。
あと、長ネギの青いところを入れたかったけどなかったので、しょうがとにんにくを多目に。

~材料~

豚もも肉ブロック…1kg
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水…カップ1
水…200ml
にんにく…5片
しょうが…2片
だしこんぶ…1枚
ゆで卵…6個

豚肉を切ってフライパンで焼き、
ゆで卵以外の材料を全てスロークッカーに入れます。
食材だけで鍋の5分目くらい。
調味料+水で食材が隠れない(上が少しはみ出る)くらいの水分量。
つまり、水分量も鍋の6分目くらい。

これをlowで8時間セット。
アルミホイルで落し蓋もします。
ゆで卵は、角煮が煮えてからまだ熱い煮汁に入れて放置します。

また追記します。


~追記~

お肉はほろほろになりましたが、パサパサでした。
そしてちょっとしょっぱかった。
長ネギはなくても大丈夫でした。
結論。
豚の角煮は豚バラ肉で作ろう!

調味料は150ccずつでも良いかもしれません。
またリベンジします。



スロークッカー ~ルーなしハヤシライス~

2018-05-01 08:55:04 | スロークッカー
いつもはフライパンひとつで作ってました。

~材料~
牛肉…500~600g
玉ねぎ…大1
人参…1本
じゃがいも…小3個
エリンギ…1パック
セロリ…1本

小麦粉…大4
※トマト缶(ダイス)…2缶
※ケチャップ…大3
※ウスターソース…大3
※マギーブイヨン…2個
※ローリエ…2枚
※水…400ml

バター、サラダ油…大2くらい


~作り方~

バターとサラダ油で、玉ねぎ→牛肉→セロリ以外の野菜を順番に炒める。

全体に火がとおったら、中火で小麦粉をふり入れる。

※の材料とセロリを入れて強火で煮る。

ふつふつしてきたら、スロークッカーに移して強で2時間。

いつもならそのままフライパンで弱火で1時間くらい煮詰めてました。
このフライパンで煮詰める作業をスロークッカーの煮込みで代用できるのか?
実験です。







スロークッカー ~カレー~

2018-04-27 11:29:11 | スロークッカー
スロークッカーで作りたかった大本命。カレー。

材料
鶏モモ肉…1kg
玉ねぎ…小3個
じゃがいも…小5個
人参…2本
しめじ…1株
ほうれん草…1把
だし昆布…大きいの1つ
水…800ml
牛乳…500ml
マンゴーチャツネ…大さじ1
カレールウ…1箱


水に昆布を入れて一時間以上おく。

鶏モモ肉は皮をとって大きめに切ってフライパンで両面焼き目をつける。
塩コショウもする。

鶏肉を取り出してから、玉ねぎを炒める。次にほうれん草以外の野菜を炒める。

全てをスロークッカーに入れて、強で5時間。スロークッカーに入れたら、結構パンパンでした。もしかして吹きこぼれるかな…。

カレールウもいっしょに入れたかったのですが、末っ子がまだ幼児用のルウなので具材が煮えて鍋を分けてからルウを溶かすことにしました。


~追記~

強で5時間。吹きこぼれしていませんでした。
末っ子用に小鍋に取り分けたあと、大人用はスロークッカーにルウ、マンゴーチャツネを入れて弱で2時間煮込みました。
カレールウの溶け残りがあったので、普通の鍋に移し変えて牛乳を入れてルウを溶かしました。

いつもカレーの時は、ルウを溶かす前に末っ子用に2つの小鍋に煮込んだ材料を取り分けます。
1つはお子さま用のルウを溶かし、もう1つの小鍋は無添加コンソメを入れて、コンソメスープを作っていました。
でも、今回はほうれん草の臭みが出ててコンソメスープはできませんでした。
カレーならルウの味でごまかせてOK。

ほうれん草も7時間も煮るもんじゃない!
ネット情報では、キャベツも煮込みに向かないらしい。
根菜はいいけど葉物は向かないのかしら。
あと薄切り牛肉も。

カレーは美味しくできてました。
ほうれん草だけおしかった…。