三宅酒造でお酒を買って岡山バイパスをもどり、備前から日生を経由して赤穂市へ。
チェックイン予定時間の16時ちょい過ぎに鹿久居荘に到着しました。
今回が4回目の宿泊となるこちら、こじんまりとした料理旅館ですが、お風呂は温泉だし、なんといってもお料理が美味しい!
何かと慌しかった10月、ここらでちょっと息抜きして年末に向かおうかなぁって感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/05/5add2521de1fe560aa53d29e3b6aa839.jpg?1698385867)
一階ホールの奥、お食事処「瀬戸内料理 旬せん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/e31f9d4b1e3e92db510f68867026e6eb.jpg?1698385867)
夕食はこちらでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d3/7bb5661d7c38e0a1b8bef444501dbb44.jpg?1698385867)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d3/7bb5661d7c38e0a1b8bef444501dbb44.jpg?1698385867)
先付、前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d4/476d509e6dbea9e087791a338f4127eb.jpg?1698385868)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c6/0fafc18c2762b1399f06b21e8da32afd.jpg?1698385868)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ad/76d88db82f9dee1ebdf4b9401b0bd3c7.jpg?1698385869)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d4/476d509e6dbea9e087791a338f4127eb.jpg?1698385868)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c6/0fafc18c2762b1399f06b21e8da32afd.jpg?1698385868)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ad/76d88db82f9dee1ebdf4b9401b0bd3c7.jpg?1698385869)
今回の鍋は何かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/75/cae0d115a3f8a1c093ff0032dd303640.jpg?1698385870)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/75/cae0d115a3f8a1c093ff0032dd303640.jpg?1698385870)
メインの豊漁盛がきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3a/989e8091c8360195bf9166ca07bc7d22.jpg?1698385870)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3a/989e8091c8360195bf9166ca07bc7d22.jpg?1698385870)
車海老の殻は剥いてもらいました。素人が剥くと手間取ってぬくくなってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/01/c30aeb04a8b2566cfa7e85d04dfed825.jpg?1698385870)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/01/c30aeb04a8b2566cfa7e85d04dfed825.jpg?1698385870)
私の好きな鱧♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/93/8ef44b2751b964f3a00cc7c7c18029a5.jpg?1698385896)
シャコにワタリガニ。こういう甲殻類も大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/81/e61fe184b4737280d4b05e7b338e16ce.jpg?1698385896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/81/e61fe184b4737280d4b05e7b338e16ce.jpg?1698385896)
お造りは鯛にカンパチ、太刀魚などなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fc/c9edc9a57b3d3d81a80353123872c82a.jpg?1698385896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fc/c9edc9a57b3d3d81a80353123872c82a.jpg?1698385896)
揚げ物はオコゼの唐揚げです。骨せんべいがカリカリでめっちゃ香ばしい!
たまに鮮魚のオコゼをスーパーで見て、唐揚げにしようか、とか思うことがありますが、とてもこんなプロのように揚げられそうもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f2/43cccea81544d074485bec91c953f0ee.jpg?1698385896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f2/43cccea81544d074485bec91c953f0ee.jpg?1698385896)
鹿久居荘の名物、焼き穴子。蒸してから焼いているのでふわふわ。これは最後までとっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/98/7b4e29563f453a1650a8181c79e81c3b.jpg?1698385897)
お鍋は鱧でした。だいぶまんぷくになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0c/9858142d0200b2315a90a0ce9c6d8d8c.jpg?1698385897)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0c/9858142d0200b2315a90a0ce9c6d8d8c.jpg?1698385897)
そろそろご飯をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bb/2637bb05a0de56980d49b50940f0e0a7.jpg?1698385899)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bb/2637bb05a0de56980d49b50940f0e0a7.jpg?1698385899)
とっておいた穴子をご飯にのっけて食べるのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/15/92f3b07d3e129ec9190b3c3e1141549b.jpg?1698385899)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/15/92f3b07d3e129ec9190b3c3e1141549b.jpg?1698385899)
最後のお楽しみなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1f/f62b5429167f18845d70e6b43725a524.jpg?1698385899)
ひさしぶりによく食べました。ごちそうさまでした。