連休のときなので3週間ほど前になります。
朝からよい天気なので思い立って遠出することにしました。
とりあえずお昼のランチを予約してからでかけようということで幾つか候補を決めて電話しましたところ、最初のかみおかやであっさりOKがでました。
←クリックするとブログランキングのページに移動します。 加古川バイパスに入ったとたんに渋滞、高砂あたりまでノロノロでしたが、なんとかわずかな遅れで到着しました。
黒豆茶。コレ、美味しいです。
この日のお品書き。去年はランチ1500円でしたが、1000円+500円のスタイルになったのかな?
今回は囲炉裏を囲む大きな卓でした。
まず、おひつが届きました。
今回はタケノコご飯でした。おかわりは白飯になるとのこと。
主菜以外のセットが到着。
タケノコご飯をよそっている間に
主菜がきました。
お品書きから選んだ主菜は鯛の酒蒸しです。
豆豉のような中華風味を感じるタレがかかっています。
肉厚の鯛の切り身を少しずついただきます。ふっくらとした鯛の身、淡白なようで奥深い旨みがあふれてきます。
せいろに添えられた揚げせんべいにのせて。食感の対比が楽しい。
最後にコーヒー。これで1000円はお値打ちです。ごちそうさまでした。