朝ごはんを食べてから、散歩に出かけました。
宿から300mほど歩くと赤穂海浜公園です。30年以上前に来たときは入場料が必要でしたが、現在は無料解放されていて、ご近所の方の散歩コースになっているようです。
←クリックするとブログランキングのページに移動します。
時計周りに半周して海洋科学館に到着。こちらは入場料200円です。
無料で塩づくり体験ができるそうなので

こちらの体験棟に来ました。係員さんの指導のもと、

これから塩づくりをします。土鍋には濃縮された塩水が入っています。
コンロに火がついている間は撮影禁止です。塩がはぜたりするときがあり、危険だそうです。

火をつけて木ベラで混ぜ続けること十数分、水分が飛んで塩ができてきます。
火から下ろして固まらないようかき混ぜると余熱でサラサラになってきます。
熱々をポリ袋に。

手づくりの塩ができあがりました。


お土産の塩も同じ工程で作られたものだそうです。

湿らないように瓶で保存しました。天ぷらや焼肉のとき使ってみるつもりです。