めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

肉と玉子のいりつけ、餃子、ニラレバ炒め、酢豚@「餃子の王将 須磨白川店」

2020-08-29 03:00:00 | 中華
たまに食べたくなる餃子の王将。ウチの周辺はそこここに王将の看板があがっているのですけど、だいたい行く店舗は決まっています。そうなるまでいろいろな店で食べて店によってはイマイチなお味や量に遭遇したり。グランドメニューが設定されているといっても料理人さんの技量に負うところが大きいですものね。

で、今回は須磨白川店です。お盆のお昼どきとあって駐車場もほとんど満杯、もちろん店内で席を待つお客さんも多数。でも238席という大型店で、スタッフの数も多くて料理が供されるのもスピード感がありけっこう早く着席できます。気になる感染対策ですが、もともと店内は広いボックス席主体、それ以外の小型テーブル席と座敷席はグループ人数に応じて可動式のパーティションが設置されています。


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今回は麺、飯なしで野菜を食べようとオーダーしました。タッチパネルでチョンチョンと注文。まず最初に来たのは肉と玉子のいりつけ、500円税抜き。具材には片栗粉がまぶしてあるようでフワットロッと優しい食感。思ったよりも薄味です。



麺、飯なしといっても餃子はやっぱり食べないとおさまりません、220円税抜きを2人前。間違いのない焼き加減。



酢豚、500円。王将のはジャガイモがはいってるんですが、ホクホクして甘酢あんとよく合います。


最後にニラレバ炒め480円。豚レバーなのでアッサリして食べやすいです。

サービスAにぎり10ケ@みわ寿司 西元町

2020-08-25 04:00:00 | 寿司

このへんでお昼となると、洋食の朝日、商店街に移転した公楽とかあるんですが、どちらも行列ができていて炎天下に並ぶのもこたえるので、たまにはお寿司にしようということになりました。町場のお寿司屋さん、だいぶ以前にも入ったことがあります。ご近所の方やお勤めの人でにぎわっていました。

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西元町駅西口からすぐのところにあります。


サービスのA定食、900円。にぎり10ケに小さなうどんがセット。



ネタとしゃりが大きいので、とても満足感があります。最近は回る寿司などでもしゃり玉が小さいのが普通になってしまいましたが、お寿司はちゃんと食事になるようなボリュームがほしいものです。ごちそう様でした。

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海老天丼@さん天 播磨町店と大久保店

2020-08-21 07:00:00 | ご飯もの
一番最初は7月末、西二見のイトーヨーカドーで買い物した後、明姫幹線で一際目立つ看板に惹きつけられいっぺん食べてみようかなと。入口を入るとタッチパネル式の券売機、外のPOPを見て海老天丼と決めているんですが、選択肢の多い画面なので操作に戸惑います。

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海老天丼のご飯少なめ、430円税込。これは播磨町店、通常は海老2本ですが、サービス期間中なのか「もう1本お付けしていいですか?」もちろんそうしてもらいました。揚げ加減はちょっと、へにゃっとなってました。



同じく海老天丼のご飯少なめですが、こちらは8月中頃、明石大久保店です。明石店でもらった8月末有効のサービス券二枚を使用して味噌汁と鶏天をつけてもらいました。海老がピンと立ってるのでわかるかもしれませんが、こちらの方がパリッと揚がっています。今回もサービス券をくれました。今度は9月末まで。これって無限?
二回ともけっこうお客さん入ってて、テイクアウトも多いみたいで、なかなか繁盛してるなと思ったんですが、こないだ見かけましたけどTVCMも打ってるんですね。

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鶏とろみそばとゆず醤油つけ麺@「甚八 姫路野里店」

2020-08-16 14:00:00 | ラーメン

3回目の甚八。他に姫路の未訪店もあるのですが、つけ麺とかレギュラーメニューまだまだ食べてないものが残っているので。それに店内のソーシャルディスタンスも配慮されているし、接遇がしっかりしてるので安心感があります。

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鶏とろみそば、730円税込。



泡立つスープから鶏の香りが。



中太麺がズルッとスープを引き上げます。



ゆず醤油つけ麺を大盛りで。850円税込。



配膳されたときやっぱり普通盛りにしたらよかった?と後悔しかけましたが、後を引く麺の旨さがグイグイと。完食。

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蔵出し醤油麺@「新在家ラーメンもんど」東加古川

2020-08-12 06:30:00 | ラーメン

食べに行きたいお店はあちこちあるのですがあまり遠出できないので、最近は航続距離の範囲内で回っています。で、ときどき帰る母艦がもんどみたいな感じ。前回は昨年末ですから今年初めて、日曜定休になってずいぶんの間食べに行きにくかったですが、平日ヒマになったわりに半年ぶりです。

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かつてのメニューは最初の頃の過去記事を見ていただくと出ていると思いますが、レギュラーが何種類もあって、その上に限定もありました。



蔵出し醤油麺、780円税込です。



味にブレがないので自らの味覚を確認することができます。今日も美味しくいただけて満足。

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焼餃子と揚げそば、焼きめし@廣東餃子房 伊川谷

2020-08-08 05:00:00 | 中華

てんじくグループのお店で我が家に一番近いのがこちら。本場中国の国家資格を有する点心師さまの餃子をはじめ本格点心が食べられるということで開店直後から大人気となったのは10年以上前。

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入口待合スペースの横で点心が調理されます。



最強焼餃子。



揚げそば。麺は太くてかたいタイプ。ほっといてもシンナリしてこないので食べるのにちょっと手間がかかります。あんかけはくどくなく野菜の優しい甘みを生かした素直なお味。



凄い腕っぷしの調理人さんが大鍋を軽々と振って焼き上げた焼きめし。



てんじくなのでドリンクバーは無料です。



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限定「冷やし坦々まぜそば」と貝だしそば@麺屋 甚八 姫路野里

2020-08-02 08:00:00 | ラーメン
二回目の麺屋甚八です。6月の限定ブラックを食べに行きたかったんですが、なんやかやで7月になってからとなりました。開店の11時に遅れること20分あまり、ネームボードに書いたところ待ち3組目となりました。炎天下ですが順番が次になるまで外で待機。

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一巡目のお客さんもほどなく退店され、私たちも着席。前回と変わらず、店内は席を減らして間隔をとってあります。



今回の限定はコレです。前回の限定(何だったかな?)はタッチ差で売り切れでしたが、本日はセーフ。



限定冷やし坦々まぜそば、麺増量(無料)でお願いしました。



白髪ネギ、味玉、青梗菜、きゅうり、ミニトマト、紫玉ねぎみじん切り、肉そぼろ、チャーシュー、とても具沢山。キンと冷締めされた自家製麺も大盛りですからボリューム満点。タレにはカシューナッツなどクラッシュしたナッツ類が仕込んであって食べ飽きさせません。こう書いているうちにまた食べたくなってきました。


もう一品は貝だしそば730円です。


麺は普通量で。麺とスープ、それぞれの旨味が渾然となって。こちらも美味しい一杯でした。


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