めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ハンバーグ@我が家

2024-08-31 00:00:00 | おウチご飯
この夏、ウチ的ブームなグリル焼き。コンロを使うよりキッチンが暑くならなくて助かるのですが、唯一面倒なのが金属バットにアルミ箔をセットすること。

ダイソーで買ったバットはいちおう表面加工してあるのですが油分が焼きつくと取れにくいのです。

そこで、やはりダイソーで売っている陶器のグリル皿に変えました。

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焼かずに冷凍していたハンバーグを解凍して焼いてみました。


このハンバーグのたね、前回フライパンで焼いたら(たぶん調味料入れ過ぎのせいだと思うのですが)ひどく焦げたので、今回はグリルの火を弱くしてじんわり火を通しました。いい感じです。


ニチレイ「五目炒飯」@我が家

2024-08-30 00:00:00 | おウチご飯
ウチの近所にスーパーがオープンしました。しばらくは暑いので車で行かないといけませんが涼しくなったら散歩がてらの買物もよさそうです。

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近いと助かるのはアイスや冷凍食品を買いやすくなったこと。

これまでは買物に出たときはお昼を食べたり他の用事もすませたりで時間を要するため溶けるものは買いにくかった。


ニチレイの冷凍炒飯です。600Wで7分50秒加熱の指示どおりに。熱々になってなかったので追加で1分。今の電子レンジも20年使っているのでこんなものでしょう。


500g入り、私たち2人にはちょうどよい量でした。


アジフライとミンチカツ@我が家

2024-08-29 00:00:00 | おウチご飯
金曜日、ずっとウチのなかで過ごしてきましたが夕方になってからお金を出し入れしたりの用事で近所をまわったついでにささっと買物。

業スのお惣菜コーナー、夕方はもうお弁当は売ってないみたい。揚げ物バイキングの残り物のパックを買いました。

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アジフライとミンチカツ。一枚58円税抜でした。下ごしらえして衣をつけて揚げることを考えたら感謝するお値段ですね。


ついソースをドバドバかけてしまいます。


冷やしにゅうめん@我が家

2024-08-28 00:00:00 | おウチランチ
この日は一日、ウチで過ごすことにしていましたので、朝のうちにお昼ゴハンの用意をしておきました。

まず、干椎茸を戻します。コレは時間がかかるので一番に。

出汁をとって調味して粗熱をとって冷やしておきます。

椎茸を甘辛く煮付けて、だし巻き玉子を焼いて準備完了です。

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お昼になったら、さっとそうめんをゆがいて、キリッと冷やして水を切ります。

お鉢にとったら具をのせ、よく冷やしたおつゆを張って完成。


冷た〜い冷やしにゅうめんのできあがりです。


おつゆを冷やすと薄味に感じるのでちょっと濃いめに。

普通のつけそうめんもお手軽でいいですが、たまにはこんな食べかたもいいものです。


串焼き@我が家

2024-08-27 00:00:00 | おウチご飯
グリルで焼く献立だと火の前に立たずにすむので、この夏はいろいろ品を変えながら試しているのですが、両面焼きでないのでどうしても途中でひっくり返さないといけない。

一枚ものだと手間はないですが、いろいろ並べると面倒。

ということで100均で鉄串を買ってきました。

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材料を切り揃えて串に刺すのがひと手間かかりますが、天地を返すのはカンタンです。


あるものを寄せ集めただけですが、見ためがよくなるような気がします。


串が鉄なので火の通りがよい感じもします。


お寿司屋さんの巻き&穴子箱寿司@我が家

2024-08-26 00:00:00 | 寿司
お寿司屋さんの折り詰めをもらったので、そこにありモノを足しての夕食になりました。

夕食のおかずをいちから考えて用意するのは大儀ですが、何かを加えるのは気楽です。

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お皿も使わず並べるだけの夕食です。


お寿司の中身は巻き寿司と穴子箱寿司の盛り合わせでした。

お寿司屋さんの酢めしはやっぱり違いますね。しっかり炊けたしゃりがホロリと心地よい。すっぱさと甘さがぴたっとつり合っている。


冷凍していた手羽中とか肉団子を焼きました。いちばん美味しかったのは小玉トマトでした。


やきめしとあげそば@柳原一貫楼

2024-08-25 00:00:00 | 中華
この日は午前中用事があって兵庫区柳原まで出てきました。

イオンモール神戸南から柳原まで10分ほど西に徒歩で移動。

イベントはお昼前に終わるので、それからJR兵庫駅すぐ西の「五月庵」さんでおそばと丼などをいただくつもりでした。

しかしあまりに暑かったので行くのはいいが戻ってくることを考えると気持ちが。

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結局、イオンへの帰り道にある柳原一貫楼さんにしました。ここも大好きなお店なので。


やきめし、550円税込です。ここにラーメンがワンタンがつく750円のセットが人気ですが今回は単品で。


あげそば、600円です。揚げた細麺に彩りのよいあん。一貫楼の銘入りのお皿も美しい。


青椒肉絲@我が家

2024-08-24 00:00:00 | おウチご飯
豚肉が半パックあったので、焼きそばに使ってしまうつもりだったのに。

その焼きそばを食べている途中で指摘されるまで肉を入れ忘れているのに気がつきませんでした。

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ということで、翌る日の夕食にスライドして青椒肉絲になりました。


焼きそばに入るよりも存在感があってよかったかな?



玉子スープには冷凍しめじが入っていますが、このしめじもよく使い忘れます。


鉄板焼きそば@我が家

2024-08-23 00:00:00 | おウチご飯
3食袋入り焼きそば麺、賞味期限が長いので買っておくのですが油断していると冷蔵庫の中でカチカチになっていることがあります。

こうなったらじきに焼くとほぐすときにちぎれて、なんだか残りくずのような情けない焼きそばになってしまいます。

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そういうときは室温で放置しておくとしなやかさが戻ってきます。せっかちにレンジ加熱すると麺がだれてしまうように思います。


キャベツはかさが減るので、鉄板からこぼれて焼きにくいくらいの量でちょうどいいくらいです。


添付の粉末ソースで焼きますが、お好み焼き屋さんのようにソースをかけるともっと美味しくなります。


ウインナーソーセージにはケチャップと辛子を少々でいただきます。


グラタンとイカ墨入りセピア@サイゼリヤ イオンジェームス山店

2024-08-22 00:00:00 | 洋食
この夏、日中はイオンをクーリングシェルターに使わせてもらってます。

イオンモールだと大きいので、あっちへこっちへと歩いて回るとけっこうな歩数になるので運動にもなります。

だいたいひと通りこのへんのイオンは行きつくし、この日は垂水のジェームス山店に行きました。

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異人館で知られるジェームス山の北側斜面にはイオンや大型電器量販店やホームセンターコーナンなどがあります。

ここはもともと巨大迷路があった場所です。


11時をまわって2階のサイゼリヤを見たら空いていてゆっくりできそうだったので入りました。

空いていたのですが、この3品が届くころからどんどんお客さんが入店。お昼前には満席になりました。


サイゼリヤの前にフードコートもひとめぐりしましたが、KFC、ミスド、マックはともかくラーメンなどは値上がりが顕著で一杯900円弱が当たり前。


このエビとタラコクリームグラタンが430円税込み、


イカの墨入りセピアソースが500円、ハンバーグステーキが400円で合計1330円ですから、ラーメン一杯半のお値段。


サイゼリヤが満員になるのがよくわかります。


帰り道に


出会った雲。



かわいいタツノオトシゴに見えます。


カレーライス@我が家

2024-08-21 00:00:00 | おウチご飯
定期的にやっている野菜室の在庫処分です。JA直売所の詰め放題で買ったじゃがいもが3つ、小さめのニンジンが2本、早く使ったほうがよさそうな玉ねぎなど。

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お肉だけはカレー用に買っていました。

冷凍のしめじ、残り物の赤ワインをドバッと。


電気圧力鍋のメニューで「カレー」を選択して40分調理。


なんとなくまとまり感のある仕上がりというか?

いままでテキトーに圧力加熱していたんですが野菜、肉の煮込み具合はやはり専用メニューのほうがよさそうな結果でした。


春陽軒の豚まんと麻婆ナス豆腐@我が家

2024-08-20 00:00:00 | おウチご飯
お盆明け、用事で新開地まで出たので春陽軒に寄ってみたところ営業していましたので、豚まんを買いました。

春陽軒はもとは大正14年創業の大衆中華料理店でした。

現在は創業地のすぐそばで豚まん専門(焼売もありますが)店として営業されていますが、私がこどもの頃は火鍋が名物のとても大きなお店でした。

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豚まんは1個120円税込みです。コイズミのエッグスチーマープラスで蒸しています。


熱々になるまで蒸しても、しっかりしている生地。生地自体の味がまず美味しいんです。


おかずも中華に。麻婆ナス豆腐にしました。


包丁でカットしたので少しへしゃげましたが、肉団子のように丸くて歯ごたえのある肉あんが春陽軒の特徴です。

味噌味でピリッとした辛味が独特。



麻婆豆腐に入れた残りのナスは焼き浸しで。これでやっと一袋食べきりました。


冷しゃぶ@我が家

2024-08-19 00:00:00 | おウチご飯
最上稲荷から岡山バイパスへの戻り道でコスモスドラッグに寄りましたら、2リットルペットボトル6本入りの水が一家族2箱限りになってました。

大阪では臨時情報が発表されてすぐ品切れ状態になったそうですね。

備えは大切ですが、急な行動ではなくふだんから準備したいものです。自身も反省します。

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神戸に帰ってきて2、3日はいろいろ用事が続きました。


この日はまた夕食はおまかせでラクをさせてもらいました。冷しゃぶです。


青じそもだんだん葉が小さめになってきました。ちょうどよいのを選んでつんできました。お肉をくるんで食べました。


旅行前にJA直売所で買ったナスがまだたくさん残っているのを焼き浸しでいただきました。


最上稲荷から足守@岡山市北区

2024-08-18 00:00:00 | 参拝
前の晩、地震情報が出たときは宿泊はやめてウチに帰りたいくらいでしたが、一夜明けるとそんなにすぐ帰ったらもったいないと考え直しました。

東に向かうと行先も浮かばず、お昼前には家に着いてしまうので、また西に。

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最上稲荷さんにお参りに来ました。


こちらにお参りするのは2回目です。


この階段は登らずエレベーターで。


本殿にお詣りしてから、広大な境内をぐるりと巡りました。










最上稲荷を後にして


足守プラザまで来ました。


ここでのお目当ては










この日の朝、FM岡山で紹介されていた


もも笛です。ももそっくりのオカリーナです。3300円でした。


もも笛をゲットしてからまち並みを散策しました。





朝ごはん@鹿久居荘 赤穂店

2024-08-17 00:00:00 | 朝ごはん
夕食を終えて部屋でTVニュースを見るとやはり南海トラフ地震臨時情報が発表されたよう。宿泊先でこんな事態となるとは。

仮に南海トラフ地震が発生した場合、赤穂に津波が到達するのは120分後くらいらしい。

2時間あればなんとか荷物をまとめて逃げることもできるかな?などと思いながらとりあえず寝る。

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何事もなく朝を迎えて温泉につかってから朝ごはんです。


朝食の席にはいつものように朝刊が置いてありました。


そして、朝ごはん。


玉子焼きの黄色がキレイです。


陶製のおひつからご飯をよそったところで熱々のお味噌汁もきました。


ホイル焼きの中身はコチかな?


チェックインのときもらった無料券で


コーヒーをいただきます。


この干し柿の菓子が美味しいのです。ごちそうさまでした。