めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

子持ちカレイの煮付け@我が家

2024-05-31 00:00:00 | おウチご飯
前日、三木市吉川町の「山田錦の館」の直売所で買った淡竹は帰ってからすぐ茹でておきました。

淡竹はアクが少ないのですが茹でて密閉容器で保存しておけば、すぐに調理できて便利です。

ということで翌る日に煮物にしました。この副菜に合わせて夕食は和で整えることにしました。

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いつものスーパーで子持ちカレイを購入。


いつもの切身は頭側と尾側がセットなんですが、大きいカレイなので胴ばかりが2切れでした。大根おろしの余りがあったのでみぞれ煮にしました。


淡竹は柔らかくて美味しいなぁ。




天然塩&醤油ラーメン@塩元帥 小野店

2024-05-30 00:00:00 | ラーメン
黒滝を見た後、またテクテク1キロ歩いて「山田錦の館」に。朝9時過ぎに到着してから買物したり歩いたりでもう11時前。

西に移動して道の駅とうじょうに。ここでお昼ゴハンにしようかと思い、寄ってみましたが、なんとなくパス。

175号線に抜けたあたりではもうウチに帰ってお昼にしようかと思いましたが。

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塩元帥小野店、土曜日の正午直前。ダメもとで入ったら5分もまたずに着席できました。常時行列の人気店でもちょっとした空白が生じることもあるのですね。






メニューはこんな感じです。

オープンした2010年当時天然塩ラーメンは680円でした。2023年は税込836円、現在891円。


キムチは現在も無料です。


その天然塩ラーメン。


トッピングの盛りつけはやや無造作な感じです。


醤油ラーメン。


同じモノを注文するのもナンなのでいつも一杯は醤油にするのですが、醤油の風味がほどよく、これも美味しさに遜色はありません。


黒滝@三木市吉川町

2024-05-29 00:00:00 | 景勝
先々週の土曜日、三木市吉川町の黒滝に行ってきました。

予定していたわけではなく、あまりにお天気がよいのでウチにいたらもったいない、じゃ、どこに?車に乗る直前に決めました。

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三木市はウチの区のすぐ北隣りですが、黒滝のある吉川町は三田市のすぐ西ですから、遠いです。平成の市町村合併のせいで三木市が広がってしまった結果です。


到着したのは美嚢川が流れるゆるやかな丘陵地。

黒滝には車を置ける場所がないそうなので「山田錦の館」という温泉、農産物直売所などがある施設の駐車場を利用。

9時半の開館の少し前だったので入口に立っていたら、人気の直売所らしく後ろに行列ができました。

これはいいものがあるかも?との期待通り、朝堀りの淡竹をゲットできました。


思わぬよい買物に満足して黒滝へ。県道17号を約1キロ、橋の下をくぐり抜けて細い道を進みます。


美嚢川に沿って歩いていくと


川幅が広がったところに滝、出現。


山の中ではないので、滝とはいってもたいした水量ではないだろうと思っていたのですが、


なかなかの迫力です!

落差は低いですが、アーチ状に広がった岩盤は一枚岩らしく、水流に磨かれた断面が美しかったです。


河岸の上の段は小さな公園でベンチがおかれ休憩できるようになっています。また川面の近くまで降りていけるように整備されています。


冷やし中華@我が家

2024-05-28 00:00:00 | おウチご飯
お昼にミスターバークでしっかり食べたので晩ご飯はサラッとカンタンにすませたいので、冷やし中華にしました。

手間といったらきゅうりを刻んで、薄焼き玉子を2枚作ってカットするくらい。

コレも面倒なときもありますが。

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でも用意したトッピングとお皿を冷やして置く、茹で上がった麺は手早く洗って氷水締めする、など冷たいものは冷たくというのは徹底します。


健康バークビーフ@ミスターバーク谷上店

2024-05-27 00:00:00 | 定食・ランチ
ちょっと用事で神戸市の北東まで行ってきました。ウチは西の端っこなので六甲山の裏側の往復です。一般的な神戸のイメージとは全然違うロケーションです。

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用事は朝10時から小一時間、帰り道のミスターバークでランチです。


メニューはこんな感じですけどオーダーはLINEのクーポンが届いた、


健康バークビーフです。クーポン価格は税込658円。


ジューっと、この音がウリですね。


卓上のソースをかけるとさらにヒートアップ!最後まで熱々で美味しくいただけました。


ドリンクフリーです。




おろしぶっかけそば@我が家

2024-05-26 00:00:00 | おウチランチ
だんだん気温が上がってきてお昼に熱いモノを食べるのがイマイチな感じになってきました。

乾麺を茹でるとなるとお湯をたくさん沸かさないといけないので時間と手間がかかりますが、キリッと締めた冷たい麺の美味しさは格別です。

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茹で上がったおそばはよく水を切るのが美味しくいただくポイント。

ざるから器に盛りつけるとき少量ずつ持ち上げて空気にさらすだけで味わいが変わります。


自家製なめたけと薬味ネギを散らして



ツユをかけていただきます。


冷しゃぶ@我が家

2024-05-25 00:00:00 | おウチご飯
前日のカツオたたきから冷たい献立が続きます。
この日は豚肉の冷しゃぶ。

生や茹でたり蒸したりした野菜いろいろといっしょに。

さらにこれをレタス巻きにしたりして。

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副菜はキノコのおろしポン酢和えと冷奴。



わけありトマトも添えていただきます。


カツオたたき@我が家

2024-05-24 00:00:00 | おウチご飯
直売所で並んでいたみずみずしい新玉ねぎ、生でたくさん食べたいなぁと買ってました。新鮮ですが、傷みやすくもあるので油断できません。

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中玉4つ入りでしたが、2つ柔らかめなので先に使ってしまうことに。


カツオのたたきに添えました。塩もみしてギュッと絞っても山盛りになりました。


薬味はネギ、生姜。甘酸っぱいタレをたっぷりかけていただきます。今は冷凍モノがあるので一年中食べられますが、やっぱり初夏らしい季節を感じます。



このごろ我が家で好評の肉豆腐。


椎茸餃子@我が家

2024-05-23 00:00:00 | おウチご飯
形のよい生椎茸が6枚で98円。これは安いと買いましたが、使いそびれていました。

野菜室の中でだんだん変色しているのではないか?と思いながら見るのですがいっこう変化ありません。

まだ大丈夫と先のばししていましたが、さすがにイカンと。

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余った焼売のあんを冷凍していたのを使って椎茸餃子にしました。


よい形で大きさも揃ってきたので見映えよくできました。


どちらかといえばこっちが主菜かな?電気圧力鍋で柔らかく手羽元を煮込みました。


ミートスパゲッティ@おウチランチ

2024-05-22 00:00:00 | おウチランチ
いつもおウチランチは麺が多いのですが、たまにはご飯もいいかな?と冷凍しているカレーを解凍したつもりだったのですが。

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イワタニのアイラップと冷凍バッグに入れたこの固まり。カレーと思い込んでいたんですが、


ミートソースでした。あわてて冷凍ご飯を戻してスパゲッティを茹でました。


トンテキ@我が家

2024-05-21 00:00:00 | おウチご飯
豚ロース肉を2枚買っていました。

買い物カゴに入れるときはトンカツがいいかな?と思うのですが、ウチの冷蔵庫で寝かしている間にだんだん面倒になって。

消費期限がきたので、ようやくトンテキで食べました。

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いったん面倒になると筋切りするのもおっくうになりますが、そっくり返っては困るので、ささっとすませて塩コショウ、粉を振って。


副菜はきんぴらごぼうと冷奴です。


外はカリッと、中はジュワー。なかなか上手に焼けました。


きんぴらもいいお味。


瓶に入っているのは


自家製なめたけです。大袋が2つで98円だったエノキタケ。一袋まるごと使って作りましたが、できあがりはほんの少しでした。自家製するとしっかりとした心地よい食感になりました。


古時計ランチ@古時計 多可町加美区寺内

2024-05-20 00:00:00 | おウチご飯
先々週の土曜日、気持ちのよい晴天にさそわれて北上しました。目的地は多可町のラベンダーパーク多可です。

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千が峰の山々を望む山の斜面の一面にラベンダーが栽培されています。


今年はラベンダーの生育が例年よりも早いそうです。


お昼ゴハンはこちら。多可町の人気店、古時計さんです。


アンティークな落ち着いた雰囲気の店内。ちょうどモーニングからランチへ変わる時間帯、着席してしばらく待つとランチタイム、メニューが配られました。


ほとんどのお客さんが注文するランチタイム一番の人気メニュー、古時計ランチは税込1300円。


大きなお皿にきっちりと盛りつけられたにぎやかランチ。


ハンバーグ、有頭海老のフライ、コロッケ、唐揚げなどなど。ウレシイ大人のお子様ランチですね。


ランチプレート、そしてご飯とお味噌汁が各テーブルに手際よく配膳されていきます。


おかずだけでまんぷくになりそうなボリュームなんですが、ご飯も美味しいので完食。お味噌汁も熱々で美味しかった〜ごちそうさまでした。




551@我が家

2024-05-19 00:00:00 | おウチご飯
この日は前日のおでんが残っていたのですが、少しだけだったのでさてどうするか?と考えていたら、出かけていた妻がイイものを買ってきてくれました。

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おみやげは551でした。


豚まんと海老焼売。


まず焼売をコイズミのエッグスチーマプラスで蒸し直します。


おでんの残りは卓上コンロで。


2日目のおでんは生姜醤油で。焼売は辛子酢醤油。


ちょい煮崩れし始めたお芋。


焼売とおでんを食べている間に豚まんを温めます。大きな豚まんですが、ちょうど2ケ
入ります。大きな蒸籠を出してこなくてよく無駄がなくて便利。


ほかほかになりました。電子レンジ加熱ではこうはなりません。


真ん中まで熱々!


おでん@我が家

2024-05-18 00:00:00 | おウチご飯
我が家では冬季の寒さが厳しいので暖房は石油ファンヒーターを使っています。

リビングに大、中の2台、洗面脱衣所に小1台、計3台。

真冬はエアコンの立ち上がりに時間がかかるのですぐに着火するファンヒーターはありがたいのです。

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毎年5月の連休が終わるころには残った灯油を抜き取り、箱詰めして納戸に片付けてしまうのですが、今年は寒いのでまだ使っています。


この日も肌寒かったので温かいモノが恋しくて。大根もあったのでおでんにしました。



大根の下茹でをしてから、練り物を買ってきました。面倒なので大鍋のまま食卓に。


大根の味しみが薄いので味噌ダレを用意しました。


ごぼう天とこんにゃく。


厚揚げ。絹揚げじゃない、かたいのが好きです。


じゃがいも。



豆腐。


餅きんちゃく。


ゆでたまご。



黄身がサラッ、トロッ。ちょうどいい感じになりました。


ちらし寿司@我が家

2024-05-17 00:00:00 | おウチご飯
この日は夕方のんびりしたかったので、午前中から準備してちらし寿司を作っておきました。

乾物を戻したりけっこう手間ですが、トントンと段取りよく進むと、なんだか楽しくなってくるものです。

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ちらし寿司にはかんぴょうが欠かせませんね。巻き寿司でもそうなんですが、あの甘じょつぱい味と食感が好き、洗って塩でもんで柔らかくなるまで茹でるまでの下ごしらえが面倒なんですが。


お重に詰めてきゅうり、カニかま、三つ葉、錦糸卵をトッピングして完成です。