めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

豚鶏節&煮干しらーめん@らーめん会

2020-01-28 13:45:00 | ラーメン
店舗リニューアルされてから初めて。先月も一度来て行列に並んでみたんですが、予定の時間に窮屈になったので諦めたんです。今回は1時過ぎてたので店内で少々待つくらいでOKでした。

煮干しらーめん、800円。いい香り。

豚鶏節らーめん、800円。

シコッと心地の良い麺、程よい濃さのスープがからんでいい感じです。
厨房とカウンターだけだった時は狭い空間に釜の湯気が充満してムシムシしてましたが、広くなって快適になりました。



日替り(アジフライ)定食@季節料理 藤原 明石

2020-01-25 13:30:00 | 定食・ランチ
新年初めての明石。魚の棚で焼き魚を晩ご飯のおかずに買って、図書館で本を借りて。土曜日の午前中って気分がゆったりしていい感じ。お天気もいいし。そうこうしているともう11時、藤原さんへ。

今日の日替り定食はアジフライ、税込み500円です。

さっくり程よい揚げ加減。ふわっとした食感とアジの風味がたまりません。

ご飯が炊きたて!白ご飯って美味しいんだなぁ、おかずなしでも食べられますよ。

※藤原さんは明石魚の棚商店街の西入口のすぐ北側にあります。間口が極狭の三階建て。一階は厨房と五人掛けのカウンター、二階は八人掛けのテーブル席です。二階には一階奥の螺旋階段で上がるんですが、帰りの下りがちと怖いです。お昼のお客さんの多くは地元の人、あと、時々来る常連さん、フリで入る観光客みたいな感じです。いっぺん夜に行って、あれこれ美味いもんで一杯やりたいと思ってますが、まだかないません。




肉なしラーメンとチャーシュー丼@やるき屋 新長田

2020-01-22 13:00:00 | ラーメン
柳原のえべっさん、残りえびすの日にお詣りできたので、昨年のお札を納め、新しいお札をいただきました。去年、一昨年は3日とも行けず、ひと気のない時のお詣りでしたが、今回は久しぶりに人波に揉まれました。お昼は新長田に移動して、街ブラ。

新長田の寂れぶりは、想像以上に深刻でした。土曜日のお昼というのに人通り少なく、営業してる店よりシャッターの方が多いなんて。合同庁舎ができたとて、それが何になるんだ!といいたくなります。震災前のにぎわいを知っている元長田区民にはつらすぎます。強制的に土地を買い上げて莫大な資金で建設して、ご商売を続けたい方に高い負担を強いた結果、店仕舞いに追い込んでしまった。この責任をはっきりさせていただきたいです。
悲しい気持ちで歩き続けて昼食難民になりかけましたが、この看板に救われました。

500円という破格のお試し価格。スッキリとしたスープはライトな牛の風味。チャーシュー丼は魚介なテイスト。




草だんごとお茶@諏訪園本店 丹波篠山

2020-01-19 10:30:00 | 甘い物
今年の年末年始は9連休。こんなに長いお休みは人生初かもしれません。1週間過ぎてまだ2日も残っている・・・しかも素晴らしいお天気、家にいるのはもったいないので、片道1時間あまりのプチ旅行。



諏訪園の本店です。ここ数年、普段使いのお茶は数ヶ月分まとめてこちらで買っています。



店内は喫茶スペースがあり、茶畑を眺めながら和菓子とお茶をいただくことができます。




草だんごと


ぼた餅をいただきました。

日替&カキフライ御膳@一楽 姫路おみぞ筋

2020-01-16 05:30:00 | 和食
今年のお正月はお天気が良くてなによりでしたね。この日はだんだん遅起きになってきて11時前まで家にいたんですが、きれいな青空に誘われて西の方へ。


青空に映える姫路城を見ながら、あてもなく歩いていたら、だんだん空腹になってきました。おみぞ筋に入るとそこここに行列のできているお店が。お値段お手頃の一楽さんに20分あまり待って入店。注文後程なく配膳。日替り御膳は税抜980円。品数が多いのとご飯が美味しいので満足感があります。


こちらはカキフライ御膳、1200円。持ち上げると重みを感じるまぁるいフライ。中のカキは熱々ジューシー。ごちそうさまでした。







焼肉定食@炭火焼肉 武蔵 播磨町

2020-01-13 04:30:00 | 焼肉
年末年始のお休みに入った日曜日、播磨町の炭火焼肉武蔵さんでお昼です。以前も年末に来たことを思い出しましたが、何年前でしょう。
焼肉定食、税込価格950円です。

お肉は全てハラミです。厚みがあって食べごたえがあります。

焼き加減にはこだわる方ですから、ボチボチ焼いていきます。

上手く焼けたかなぁ?いただきます。


ラーメン@元長屋 高砂店

2020-01-10 21:30:00 | ラーメン
姫路からの帰り道、バイパスを別所で降りて2号線に。元長屋の支店が高砂にできたらしいのでお昼を食べていくことにしました。

店前が共同Pになっています。

店内券売機で食券を購入、スタンバイ。

スピーディに出来上がってくるのが、うれしい。大して混んでないのに変に待たせる店は好きじゃないです。

麺の茹で加減は普通でお願いしました。それがちょうどいい感じ。ちょっと短かめの麺で、スルスル食べやすいです。スープはあっさり。



日替定食@八喜為新開地

2020-01-07 14:30:00 | 定食・ランチ
久しぶりに新開地でお昼にしました。串カツの八喜為さん、震災後再建されたので、現店舗になって20年以上たっているのですが、一階が広かった昔を、今でもよく覚えています。

今日の日替り定食680円。メインは坊勢鯖の煮付け。魚の味を生かしたあっさり味です。串カツは豚と玉ねぎの2本。お造り2種。右上の寿司屋の湯呑みは茶碗蒸し。品数もボリュームも満点。飾らない庶民の味、新開地はやっぱりええとこです。

まんぷくになるんですが、せっかく八喜為に来たので、串カツを追加。エビ120円、イカとウインナーは80円。ごちそうさまでした。


工場直販のパン@ニシカワパン ストレートショップ加古川

2020-01-04 09:00:00 | パン
東加古川から帰るには反対方向なんですが、時間があったのでニシカワパン工場前の直販店に来ました。最近はラジオコマーシャルを打ってたりもしますし、ほとんどのスーパーにニシカワパンコーナーがあるくらい、相変わらずの人気です。

入ると中央に100円均一パン。

丸太ブレッド。

私が行くスーパーで売ってるニシカワの食パンはだいたいこだわりマイスターくらいですが、こちらでは喫茶店の食パンというのも。



よりどり3個150円もありますが、だいぶ売れてしまってます。定期的に工場から補充されるのかもしれませんが。

百均のパン。ひっきりなしにお客さんが来られます。年末なのでお餅も出てて、美味しそうだったんですが量が多いのでやめときました。
結局、ウインナーフランス、ピーナッツバター他全部で3個買いました。