めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

お昼ゴハンにきつねうどん@我が家

2024-06-29 00:00:00 | おウチランチ
アゲラーなのでいつもお揚げさんはかかさないようにしているのですが、うっかりすると賞味期限切れになっていたりします。

冷凍してしまおうかとも思いましたが、こないだ茅乃舎のダシでこしらえたうどんが美味しかったので、またきつねうどんにしました。

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揚げさんは午前中に仕込んでおきました。油抜きして洗ってあまからっく味付けして煮汁に浸して。


茅乃舎のダシ2パックを煮出してうす口醤油とみりんで調味しました。うどんはラムーの茹でうどんです。


きつねうどん@我が家

2024-06-15 00:00:00 | おウチランチ
茅乃舎のおだしをいただいたので、さっそく出汁をとってみました。

夕食に利用するつもりだったのですが、よい香りがしてくるとすぐに味わいたくなって。

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こんな少量でいいのかな?と思うくらいの小さなパックなんですがいいお出汁がとれます。


お昼ゴハンはきつねうどん♪


お出汁が美味しい関西風うどんになりました。


お昼はそうめん揖保乃糸@我が家

2024-06-08 00:00:00 | おウチランチ
今年の梅雨入りは例年より遅くなるそうです。今のうちにと半日かけて食品庫の整理をしました。

日持ちするモノがたくさんあってムダなスペースをとっているので、アレとコレをまとめて、とか試行錯誤しながら何とか片付けました。

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そば、うどん、細うどん、そうめん、パスタなどの乾麺。未開封のモノもあれば使いさしのモノもたくさんありました。

整理ついでに開封していた揖保乃糸4束をお昼に茹でました。


やっぱりブランドだけあって揖保乃糸は美味しい♪


おろしぶっかけそば@我が家

2024-05-26 00:00:00 | おウチランチ
だんだん気温が上がってきてお昼に熱いモノを食べるのがイマイチな感じになってきました。

乾麺を茹でるとなるとお湯をたくさん沸かさないといけないので時間と手間がかかりますが、キリッと締めた冷たい麺の美味しさは格別です。

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茹で上がったおそばはよく水を切るのが美味しくいただくポイント。

ざるから器に盛りつけるとき少量ずつ持ち上げて空気にさらすだけで味わいが変わります。


自家製なめたけと薬味ネギを散らして



ツユをかけていただきます。


ミートスパゲッティ@おウチランチ

2024-05-22 00:00:00 | おウチランチ
いつもおウチランチは麺が多いのですが、たまにはご飯もいいかな?と冷凍しているカレーを解凍したつもりだったのですが。

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イワタニのアイラップと冷凍バッグに入れたこの固まり。カレーと思い込んでいたんですが、


ミートソースでした。あわてて冷凍ご飯を戻してスパゲッティを茹でました。


お昼ゴハンは焼き飯@我が家

2024-05-07 00:00:00 | おウチランチ
夕食に炊飯器で炊ける最少量、一合のご飯を2人で食べるのですが、どうしても少しずつ残ってしまいます。

この中途半端なひと握りほどのご飯がいくつも冷凍で溜まっていくので、ときどき解消する必要があります。

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密閉容器で保存しても冷凍しているとどうしても水分が飛んでいきます。


だから、焼きめしにちょうどいいのですが。毎回、何個解凍すると焼きめし2人分に適量なのか迷います。解凍してみると意外に多かったりします。


お昼ゴハンは焼きそば@我が家

2024-05-05 00:00:00 | おウチランチ
JA直売所、春キャベツが並んでいる横にあった冬キャベツ2個入り100円を買いましたが。

葉がみっちりと巻いていて、かたい!スライサーで千切りにしてもなかなか手強いヤツ。

柔らかくて炒めるとベチャっとなるキャベツも頼りないですが、かたすぎるのも困りモノです。

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次のキャベツも買ってきたので、もう強制終了します。包丁を研いでから頑張ってできるだけ細くカット。

イシメンの自慢のちゃんぽん麺を使ったので麺よりキャベツが細いくらい。

山盛り用意しましたが、しつこく炒めたらカサは減りました。

お昼ゴハンは袋麺@我が家

2024-04-24 00:00:00 | おウチランチ
去年でしたっけ?カップ麺におされていた袋麺でしたが売り上げが上向きとか。

袋麺のよい点は

カップよりも安い、上手く作ると美味しい、好きなトッピングができる

よくないのは

特売でないとけっこう高い、下手に作るとまずい、具を用意するのは面倒、洗い物が発生する、2人分いっしょに作ると分けるのが手間

くらいでしょうかねぇ。

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私は1人分ずつ作ります。電気ケトルで分量の湯を沸かし鍋で麺を茹で始めると同時に次の一杯の湯をケトルで沸かしにかかります。

一杯目を先に食べ始めてもらい、私は追っかけ作業で作った2杯目を3分遅れで食べかかります。

私の方が食べるのが早いのでちょうどよいのです。



この日は日清のラ王味噌でした。