めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

カレーそば@我が家

2025-01-15 00:00:00 | おウチランチ
連休の日曜日、10時の開店に合わせて出発。JAの直売所に行ってきました。ちょうど10分前に到着。

野菜が高いのでお客さんが多いかと覚悟していましたが、意外に少なくて行列の15人目くらいでした。

オープンすると、みなさんキャベツをカゴに放り込んでいました。

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直売所があるおかげでキャベツやブロッコリー、カリフラワー、大根など安く買えるので助かります。これでしばらく大丈夫です。


この日は先週ほどの寒さではありませんでしたが、それでもじっと10分間並んでいると冷えてきます。

帰ってから、熱〜いカレーそばを作って食べました。



一人前の塩分量は1.5g(glico熟カレー1キューブ)でした。

カレーそば@我が家

2025-01-07 00:00:00 | おウチランチ
おおみそか、年越しそば用に五割の茹でそばを4玉買っていたのですが、3玉で4杯作ったので1玉余っていました。

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2日は遠出したので3日の金曜日は丸一日ウチで過ごしました。

今度は余った1玉でカレーそばを2杯に仕立てました。

glico熟カレーのキューブを2個使いました。

一人前の塩分量は1.5gでした。


カレーそばめし@我が家

2024-12-29 00:00:00 | おウチランチ
金曜日はまだ食べるのがイマイチでしたが、それでも夕方になるとあったかいものならイケるかも?と湯豆腐を用意をしました。

豆腐と水菜をそろえたあと、もう少し食べられるかもという気になり、豚ロースも添えました。

やっぱり冬ですから、温かいものを食べるがいいですね、その晩はよく眠れました。

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さて、土曜日のおウチランチ。カレーそばめしにしました。



ご飯多めのそばめし。カレー粉も温めに効きます。

一人前の塩分量は1.4gでした。


お昼はそばメシ@我が家

2024-12-07 00:00:00 | おウチランチ
新米が出回りだしてから、お米が高いので1kg600円のコシヒカリを少しずつ買っていたのですが、先日安い玄米の直売があったので10kg購入してコイン精米機で白米にしました。

ほんとうは少しずつ精米したほうが美味しく食べられるのですが、その都度の精米料金がもったいないです。

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夕食に2合ずつ炊いているので、冷凍ご飯がたまってきます。

この日はそばメシで消費しました。削り粉を、たっぷり。ミックスベジタブルを入れると美味しいんです。

一人前の塩分量は1.4gでした。


焼豚チャーハン@我が家

2024-11-20 00:00:00 | おウチランチ
お昼ゴハンに麺類を食べなくなっておよそひと月が過ぎようとしています。

正確には即席麺ですが。

蒸し麺の焼きそばとかスパゲティとかはときどき食べています。

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この日は焼豚チャーハンでした。JA直営店で買った地元産のチャーシュー切り落としを使っています。

一人前の塩分量は1.56gでした。


焼きビーフン@我が家

2024-11-05 00:00:00 | おウチランチ
お昼ゴハンに思案する毎日が続きます。カップ麺や袋麺てのは実にカンタンで助かる存在だったんだなぁと今更ながら感じています。

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この日は焼きビーフンと白米ご飯の組み合わせになりました。



ケンミンの焼きビーフン。一袋を分け合って3分の1を私がいただきました。

塩分量は1.0gでした。


あんかけ焼きそば@我が家

2024-11-03 00:00:00 | おウチランチ
買ったままでずっと冷凍庫にあった冷凍あんかけ焼きそば。

一人前が上下2段のトレイに入っていて、レンジ加熱後、上の肉、野菜の「あん」を下の焼きそばにかけると出来上がりという手間いらずなんですが、けっこうカサがあるので冷凍庫の中で場所取りでした。

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お昼に食べるものに迷ったので、この際片付けてしまうことにしました。3分の2は妻に食べてもらって私は残りとご飯です。

レンジから出したときは熱々だったのにお皿に移したらぬるくなったのが残念。も一回温っためればよかったです。

私の分の塩分量は0.93gでした。

オムライス@我が家

2024-10-30 00:00:00 | おウチランチ
栄養のことを考えた食事に努めているこのごろ。

お昼ゴハンは麺やインスタント食品をなるべくやめようと。

そうするとご飯を食べることになりますが、毎日だとなかなかタイヘンです。

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この日はオムライス。封を切っていた冷食のチキンライスが残っていたので100gだけ使って小さなオムライスにしました。

塩分量は1.6gでした。


そばメシ@我が家

2024-10-22 00:00:00 | おウチランチ
キャベツは外側から葉をはがして使っていくのですが、残りが小さくなったから芯を外してカットしてスライサーで千切りにして密閉容器で保存します。

その作業をしたら千切りにならなかった破片がたくさん発生しました。

捨てたらもっとたいないので、これを使ってお昼用にそばメシを作りました。

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一人前当たりの
塩分量は1.7g
タンパク量は4.95gでした。


冷やし中華@我が家

2024-09-21 00:00:00 | おウチランチ
乾麺の冷やし中華。夏の間もつように買い込んでいたのですが、涼しくなる前に最後の一袋になりました。

まだまだお昼に熱い麺とかは食べにくいので追加で買ってこないといけないようです。

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乾麺は賞味期限が長いのがありがたいですし、食感も乾麺ならではの良さがあります。

美味しさでいくとチルド麺で、賞味期限もそこそこありますが、長く置くとどうしても風味が落ちます。


冷やしにゅうめん@我が家

2024-08-28 00:00:00 | おウチランチ
この日は一日、ウチで過ごすことにしていましたので、朝のうちにお昼ゴハンの用意をしておきました。

まず、干椎茸を戻します。コレは時間がかかるので一番に。

出汁をとって調味して粗熱をとって冷やしておきます。

椎茸を甘辛く煮付けて、だし巻き玉子を焼いて準備完了です。

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お昼になったら、さっとそうめんをゆがいて、キリッと冷やして水を切ります。

お鉢にとったら具をのせ、よく冷やしたおつゆを張って完成。


冷た〜い冷やしにゅうめんのできあがりです。


おつゆを冷やすと薄味に感じるのでちょっと濃いめに。

普通のつけそうめんもお手軽でいいですが、たまにはこんな食べかたもいいものです。


そうめん@我が家

2024-08-13 00:00:00 | おウチランチ
そうめんは1束が50g。持ってみて少なく感じるのでつい、多めに茹でてしまいます。

こないだイトメンの袋入りそうめんの封を切ったとき4束茹でてしまったら、2人で食べるのがタイヘンでした。

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今回は自重して3束にしました。その分サラダをつけてヘルシーに。



野菜を食べるとけっこうきます。2束でもよかったかも。


トマトひやかけそば@我が家

2024-07-29 00:00:00 | おウチランチ
梅雨の頃まではなんとかお昼ゴハンにカップ麺を食べることができましたが、猛暑の今はとてもムリ。

でも、そうめんやらおそばも鍋の水を沸騰させるので暑いのは同じ。昼のひなたにはつらい。

なら、朝のうちに作って冷やしておけばイイやんと。

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乾麺のおそばを指定時間よりやや短めに茹で、洗って水を切って冷蔵庫に入れておきました。


ガラスのお鉢はあらかじめよく冷やしてあります。

おつゆも茅乃舎のパックで取った出汁に味付けしてキンキンに。

あとはトマトやら焼きナスやらトッピングを用意しました。


あ〜、涼しい。


トマト細うどん@我が家

2024-07-23 00:00:00 | おウチランチ
わけありトマトをたくさんゲットしたので、どんどん食べていきます。

朝はサンドイッチ、スライスしたトマトをスクランブルエッグではさんだのが好評です。

昼はどうやって食べようかな?

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トマトどっさりのぶっかけ細うどんにしました。今年はプランターで栽培している青じそをのっけて。


ごま油とトマトの酸味がよくあいます。