めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

おにぎりとだし巻き卵@我が家

2025-03-04 00:00:00 | おウチランチ
朝からぐずついたお天気になった日曜日。土曜に用事はすませたので、終日ウチの中で過ごしました。

新しいお米の袋を開けたので、お昼はおにぎりを作りました。

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じょうずに炊けたお米はおにぎりにしやすいですね。

軽くにぎるだけでまとまるので食べたときほろりとほぐれて美味しいです。

海苔だけのシンプルな塩むすび、お米の美味しさがよくわかります。


推定塩分量2gの焼きそば

2025-02-25 00:00:00 | おウチランチ
チルドの焼きそば麺はそのまま焼けますし、賞味期限もけっこう長めなので便利なのですが、即席麺の焼きそばはもっと長持ちするので、あれば重宝します。

ところが、塩分量が多め。日清焼きそばは3.8g、明星鉄板焼きそばは4.2gもあるのです。

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いつものスーパーのインスタント麺のコーナーにあった見慣れない焼きそば5食パック。どうせこれも塩分多いだろうと思いながら、確認するとなんと、2gでした。



さっそく買ってお昼に食べてみました。スパイシーで塩分少なめを感じさせない美味しさでした。いいものを見つけました。


釜玉かけうどん@我が家

2025-02-10 00:00:00 | おウチランチ
昼前に行ったスーパーで賞味期限が切れそうな茹でうどんが半額だったので、なんとなく買ってしまいました。

あの半額のシールを見るとどうしても買わないと損する気になってしまいます。

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賞味期限が来ているので、さっそくお昼ゴハンに食べました。


今回はちょっと変わった食べ方で。

まずお鉢に入れた熱々のうどん に溶き卵を半個分、これをからめたところにそーっとおつゆを張ります。

あまりかき混ぜないよう上の方から食べていくと卵がおつゆに溶けず、うまい具合にトロトロになってくれます。

一人前の塩分量は1.95gでした。


玉子とじそば@我が家

2025-01-27 00:00:00 | おウチランチ
お昼ゴハン、ウチにいても外で食べてもなかなか迷います。

若い頃はなんでも好き放題食べていましたが。

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この日はおウチで。

以前なら和風顆粒ダシでお手軽に、もっと手抜きなら麺つゆでしたが、今はちゃんと昆布、カツオのダシをとっています。

おつゆ少なめだと味は濃くなりますが、おだしがたっぷり欲しいので薄味となりました。 


カレーそば@我が家

2025-01-15 00:00:00 | おウチランチ
連休の日曜日、10時の開店に合わせて出発。JAの直売所に行ってきました。ちょうど10分前に到着。

野菜が高いのでお客さんが多いかと覚悟していましたが、意外に少なくて行列の15人目くらいでした。

オープンすると、みなさんキャベツをカゴに放り込んでいました。

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直売所があるおかげでキャベツやブロッコリー、カリフラワー、大根など安く買えるので助かります。これでしばらく大丈夫です。


この日は先週ほどの寒さではありませんでしたが、それでもじっと10分間並んでいると冷えてきます。

帰ってから、熱〜いカレーそばを作って食べました。



一人前の塩分量は1.5g(glico熟カレー1キューブ)でした。

カレーそば@我が家

2025-01-07 00:00:00 | おウチランチ
おおみそか、年越しそば用に五割の茹でそばを4玉買っていたのですが、3玉で4杯作ったので1玉余っていました。

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2日は遠出したので3日の金曜日は丸一日ウチで過ごしました。

今度は余った1玉でカレーそばを2杯に仕立てました。

glico熟カレーのキューブを2個使いました。

一人前の塩分量は1.5gでした。


カレーそばめし@我が家

2024-12-29 00:00:00 | おウチランチ
金曜日はまだ食べるのがイマイチでしたが、それでも夕方になるとあったかいものならイケるかも?と湯豆腐を用意をしました。

豆腐と水菜をそろえたあと、もう少し食べられるかもという気になり、豚ロースも添えました。

やっぱり冬ですから、温かいものを食べるがいいですね、その晩はよく眠れました。

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さて、土曜日のおウチランチ。カレーそばめしにしました。



ご飯多めのそばめし。カレー粉も温めに効きます。

一人前の塩分量は1.4gでした。


お昼はそばメシ@我が家

2024-12-07 00:00:00 | おウチランチ
新米が出回りだしてから、お米が高いので1kg600円のコシヒカリを少しずつ買っていたのですが、先日安い玄米の直売があったので10kg購入してコイン精米機で白米にしました。

ほんとうは少しずつ精米したほうが美味しく食べられるのですが、その都度の精米料金がもったいないです。

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夕食に2合ずつ炊いているので、冷凍ご飯がたまってきます。

この日はそばメシで消費しました。削り粉を、たっぷり。ミックスベジタブルを入れると美味しいんです。

一人前の塩分量は1.4gでした。


焼豚チャーハン@我が家

2024-11-20 00:00:00 | おウチランチ
お昼ゴハンに麺類を食べなくなっておよそひと月が過ぎようとしています。

正確には即席麺ですが。

蒸し麺の焼きそばとかスパゲティとかはときどき食べています。

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この日は焼豚チャーハンでした。JA直営店で買った地元産のチャーシュー切り落としを使っています。

一人前の塩分量は1.56gでした。


焼きビーフン@我が家

2024-11-05 00:00:00 | おウチランチ
お昼ゴハンに思案する毎日が続きます。カップ麺や袋麺てのは実にカンタンで助かる存在だったんだなぁと今更ながら感じています。

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この日は焼きビーフンと白米ご飯の組み合わせになりました。



ケンミンの焼きビーフン。一袋を分け合って3分の1を私がいただきました。

塩分量は1.0gでした。


あんかけ焼きそば@我が家

2024-11-03 00:00:00 | おウチランチ
買ったままでずっと冷凍庫にあった冷凍あんかけ焼きそば。

一人前が上下2段のトレイに入っていて、レンジ加熱後、上の肉、野菜の「あん」を下の焼きそばにかけると出来上がりという手間いらずなんですが、けっこうカサがあるので冷凍庫の中で場所取りでした。

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お昼に食べるものに迷ったので、この際片付けてしまうことにしました。3分の2は妻に食べてもらって私は残りとご飯です。

レンジから出したときは熱々だったのにお皿に移したらぬるくなったのが残念。も一回温っためればよかったです。

私の分の塩分量は0.93gでした。

オムライス@我が家

2024-10-30 00:00:00 | おウチランチ
栄養のことを考えた食事に努めているこのごろ。

お昼ゴハンは麺やインスタント食品をなるべくやめようと。

そうするとご飯を食べることになりますが、毎日だとなかなかタイヘンです。

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この日はオムライス。封を切っていた冷食のチキンライスが残っていたので100gだけ使って小さなオムライスにしました。

塩分量は1.6gでした。


そばメシ@我が家

2024-10-22 00:00:00 | おウチランチ
キャベツは外側から葉をはがして使っていくのですが、残りが小さくなったから芯を外してカットしてスライサーで千切りにして密閉容器で保存します。

その作業をしたら千切りにならなかった破片がたくさん発生しました。

捨てたらもっとたいないので、これを使ってお昼用にそばメシを作りました。

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一人前当たりの
塩分量は1.7g
タンパク量は4.95gでした。


冷やし中華@我が家

2024-09-21 00:00:00 | おウチランチ
乾麺の冷やし中華。夏の間もつように買い込んでいたのですが、涼しくなる前に最後の一袋になりました。

まだまだお昼に熱い麺とかは食べにくいので追加で買ってこないといけないようです。

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乾麺は賞味期限が長いのがありがたいですし、食感も乾麺ならではの良さがあります。

美味しさでいくとチルド麺で、賞味期限もそこそこありますが、長く置くとどうしても風味が落ちます。