めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ウォーキングのち焼肉@肉の大和

2025-01-22 00:00:00 | おウチご飯
木曜日、お天気に誘われて三木市へ。

いつもの三木山総合公園で小一時間ウォーキング。芝生広場を端まで行って小高い所に上って降りるとちょうどいい運動になります。

それから神鉄三木駅を通り過ぎて小野市へ入ってお昼ゴハン。

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コブシの花芽がふくらんでいるのを見るとだんだん春に近づいているんだなぁと感じます。


お昼は焼肉。肉の大和です。焼肉定食650円税込にホルモンを付けてもらいました。



ホルモンの脂が燃え上がります。これはおウチでは無理です。

ポークチャップ@我が家

2025-01-21 00:00:00 | おウチご飯
とんかつにしようかな?と豚ロース肉を買ってみるのですが、いよいよ今日は食べないと賞味期限が、となると面倒になってくるのはいつもの通りです。

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で、ポークチャップになりました。


衣を付けて揚げるのは気がすすみませんが、かといって焼くだけだとさすがに手抜きな気がして。玉ねぎの味が好きなのもあります。

一人前の塩分量は1.63gでした。


湯豆腐とトンしゃぶ@我が家

2025-01-18 00:00:00 | おウチご飯
この前の冬はスンドゥブにハマってましたが、今シーズンはもっとシンプルに。

材料は豆腐、豚肉、水菜だけ。シンプルな分だけあきずに食べられるような。

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昆布だしに豆腐、キッチンのコンロで充分加熱してから卓上へ。やっぱり熱々が何よりです。


縮まないくらいにさっと出汁にくぐらせた豚肉で水菜を巻いていただきます。

一人前の塩分量は2.4gでした。


チキンカツ@我が家

2025-01-16 00:00:00 | おウチご飯
日曜日の晩ごはん、冷蔵庫に作り置きのお惣菜やら残っていたので全部食器に移して、密閉容器をぜ〜んぶキレイに洗いました。

海藻ミックスの煮物だけ残して庫内がスッキリしました。

お惣菜をいろいろ作って納めたときと食べてしまって片付いたとき、どっちもある種の快感があります。

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副菜は筑前煮と肉じゃが。ちょうど一食分あってよかった。


主菜はチキンカツ、これは冷凍庫に保存していたもの。2枚で100gくらい、ほどよい量です。大きなムネ肉だとコレが8枚くらい作れます。


肉じゃがはじゃがいもによく味がしみています。

一人前の塩分量は2.41gでした。

またコープのカレーでした@我が家

2025-01-14 00:00:00 | おウチご飯
イオンモールでお昼をすませた後、いろいろ買い物。

最後にトレジャーファクトリーで浅い平鉢を購入しました。

私は食器しか見ませんが、セカンドストリートよりも若干安い感じ。

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帰宅が遅めになったので、また夕食はカレーにしました。前回と同じくコープの国産食材使用のビーフカレー。


温野菜を盛ったのがこの日購入した浅鉢です。値札の半額だったので400円超でした。


えべっさん参拝してお昼を@イオンモール神戸南

2025-01-13 00:00:00 | おウチご飯
えべっさん寒波といいますが、今年もそうなりましたね。

最初の予定では十日戎ですから10日に今お詣りするつもりだったのですが、9日夜から10日朝にかけて冷え込みがピークというので宵戎の9日に行くことに変更。

ところが9日の朝、出かける用意をし始めたら、急に悪寒が。ふるえが止まらずあっという間に40度近くまで体温上昇。

インフルエンザか!と思いましたが熱発以外の症状はなく夕方から下降しました。

年末の風邪とは違う経過、なんだったのかよくわかりませんでしたが、とりあえず10日も大事をとりました。

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結局、柳原蛭子神社には残り戎の11日に参拝しました。車はイオンモール神戸南にとめてお歩きで。風もなくよいお天気、日差しが暖かったです。


去年のお札をお返しして新しいお札をいただきました。

えべっさん(柳原蛭子神社)から大黒さん(福海寺)、数珠回しの遍昭光院とおまいり、イオンまで戻ってお昼にしました。

3階のフードコートにて。


丸亀のかけうどん(小)にレンコン天。


私は最近好きになったロッテリアのトマト&チーズチキンカツバーガーです。塩分量1.7gです。


COOP商品ビーフカレー@我が家

2025-01-12 00:00:00 | おウチご飯
WHOの推奨する1日の塩分摂取量5g未満の目標に沿って製品の低塩化に取り組んでいる江崎グリコ。

カレー、シチューなど1食1.5g以下を目指して内容の見直しをすすめています。

ウチでもレトルトのLEEシリーズを食べてみましたが減塩を全く感じさせない美味しさでした。

他のメーカーはどうかと気になって売場に並んでいる商品の栄養表示を見てみるとなかなか2gすら切っているものは少なく、多いものは3gを超えているものもありました。

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そんな中で2g以下だったのはCOOP商品の国産食材のビーフカレーの中辛、税抜138円、塩分量1.9gです。


内容量は180gでLEEシリーズと同量、お値段は約半分なのでとてもリーズナブルです。

肉、野菜などの具材はこちらの方が多いくらいではないかと感じました。

塩分量1.9gであれば1日の摂取量の計算が立つ範囲内です。

同じ商品でも甘口、辛口になると若干塩分量は増えるので味付けとは繊細なもので単純ではないのだなとは感じますが、なんとか他のメーカーでもより健康を目指した商品開発をすすめてもらいたいものです。


マルちゃん焼きそば(お好みソース味)@我が家

2025-01-11 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーの麺売り場、マルちゃんの3食入り焼きそば麺がたくさん並んでいました。

今は定番品だけでも4種類のバリエーションがあるんですね。今回はお好みソース味を買ってみました。

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マルちゃん焼きそばは細麺のイメージがありますが、こちらはわりと太め。

甘めのソースは関西のお好み焼き屋さんで食べるそば焼き風で美味しいです。

焼きそば麺1玉の塩分量は0.5g、添付の液体ソースは2.2gなので合計2.7gになります。

ソースは1/4残したので一人前の塩分量は2.15gです。


ぶり照り焼き@我が家

2025-01-10 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーでいつものお買い物。お正月といって特別なこともしなくなりましたが、それでもふだんの生活に戻るとホッとします。

補充した食材を使ってお惣菜づくりをしました。

フツーの暮らしができるのが一番です。

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肉じゃがと海藻煮物を作りました。


ぶりは照り焼きにしました。

一人前の塩分量はgでした。

焼肉ライス@我が家

2025-01-08 00:00:00 | おウチご飯
3日の夜は冷蔵庫のあまりものを使って夕食にしました。

1日のお昼ゴハンで用意した温野菜が食べ切れず残っていたので、他の食材をちょいタシしてシチューにしました。

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焼肉もおおみそかのあまりものです。ちょっとだけ残っていたのをサッと焼いてご飯にのっけ。


残り物のワンプレート@我が家

2025-01-06 00:00:00 | おウチご飯
お昼の王将で注文したのは餃子2人前(12ヶ)とあんかけ焼きそば、から揚げ、小ご飯。

けっこうボリュームがある焼きそば、妻は頑張って完食しましたが、餃子一人前食べるのはムリでした。

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ということで、餃子8ヶ、から揚げ3つは夕食となりました。前の日に余った温野菜を添えて。

一人前の塩分量は1.7gでした。


元日のお昼@我が家

2025-01-04 00:00:00 | おウチご飯
ここんとこ数年は注文したおせち、作ったお煮しめ、それからカニ、肉料理を並べていたのですが、今回はおせちは注文しそびれ、風邪で寝込んでお煮しめも作れずでした。

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肉料理3種だけが手づくり、



カニもさばいてあるモノに変更しました。(水産会社は同じ)



あとは全て並べただけです。いろいろ作っても食べきれず残るのでコレが合理的なのかも。


玉子とじそば@我が家

2024-12-31 19:00:00 | おウチご飯
おおみそかにおそばの写真ですが、実際は日曜日の夕食でした。

今晩は焼肉、いつもより遅い夕食になりそうです。年越し蕎麦の用意もありますが、さらに夜ふけになりそうです。

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大好きな玉子とじですが、とじ加減なかなか難しい。かたすぎると美味しくないし、ゆるいとおつゆが濁ってしまいます。

今年1年おつきあいありがとうございました。2025年は震災から30年、よい年になりますように。


へれかつ@我が家

2024-12-30 00:00:00 | おウチご飯
今年もあと少しというところで寝込んでしまったので、お正月の準備がとても遅れてしまいました。

買い物さえ完了してしまえば、ウチでの作業はゆっくりでもコツコツやればいい。

ということで何ヶ所のスーパーをまわってお肉やらを買ってきました。

ゲットしてほっとしたのはボイルズワイカニ。安くていいのはすぐ売り切れるので、サッサと購入するに限ります。

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おおみそかまでしばらくは残り物を使ったゴハンになります。


こないだの棒ヒレカツのとき、切り落としは冷凍かつにしていました。揚げるだけだからカンタンです。


風邪をひいてしまいました

2024-12-27 00:00:00 | おウチご飯
火曜日、定期受診を済ませた後、いつもならすぐに薬局に処方箋を出しに行くのですが、一旦帰宅すると急に疲労感に襲われて動くことができません。

そのまま寝込んでしまいました。

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それから熱がどんどん上昇。39℃も突破。40℃寸前まで。

この5年間全く風邪をひいてなかったので、ヘンな自信を持っていたところですが、感染するときにはあっけないものです。

食べることができないので、CCレモンで糖分、水分を補給。

ひさしぶりに飲みましたが、美味しい。熱がある時のCCレモンは最高です。

水曜から木曜にかけての夜半、2回大汗をかきながら爆睡。

思ったよりも短期間で終結しました。


木曜の夕食。まだあまり食べたくない気分でしたがご飯少しでLEE10倍を。

塩分量は1.5gでした。