肩ロースの焼豚とLEE10倍@我が家 2024-12-22 00:00:00 | おウチご飯 お肉の特売日に買っていた豚肩ロース。以前はテキトーな量の調味料に漬け込んでいましたが、今回は肉の1%相当の塩分量になるように計算して塩コショウ、酒、醤油と合わせました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)数日後、圧力鍋で調理したのですが、できあがってから甘みをつけていなかったことに気がつきました。しかたがないので、煮汁に砂糖を足して鍋で煮直ししました。少し縮んでしまいましたが、お味はちゃんと美味しくなりました。カレーはglicoのLEE×10倍。私には10倍がちょうどいいようです。にほんブログ村
クリームシチュー@我が家 2024-12-21 00:00:00 | おウチご飯 今年の夏は暑過ぎたので庭の手入れもせず放置していました。草が枯れかけるころになって、やっと前庭あたりの草取り完了。裏庭も着手しようかなぁ、というタイミングで樹木の枝葉が繁っているのが急に気になって。頑張って剪定(というほどのものではないですが)して明るくなったのはよいのですが、枝葉の山ができました。枯れてカサが減るのを待つというのを言い訳にまたまた放置。そうこうしている間に年末が近づいてきました。覚悟を決めてカット、袋詰めしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)30リットルの袋9つ分になった枝葉を神戸市指定の有料45リットル燃えるゴミ袋5つに集約して完了。緑化に貢献ということで枝葉は無料で回収してもらえるといいのになぁ。とにかく、これでやっと庭がキレイになりました。疲れたので晩ゴハンはこれだけでカンベンしてもらいました。一人前の塩分量はgでした。にほんブログ村
手巻き寿司@我が家 2024-12-20 00:00:00 | おウチご飯 お魚売り場に職人さんがいるスーパー、お刺身用のさくが4種入ったパックがメチャクチャお得なんです。お刺身だけで食べるには量があったので酢めしを用意して手巻き寿司にもしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)4種ともカタチの揃ったさくでしたので、なるべくキレイに引きました。副菜はこないだも作った豚肉と玉ねぎの炒め物でした。一人前の塩分量は1.685gでした。にほんブログ村
塩分量1.5gになったglico LEE辛さ×20倍ビーフカレー@我が家 2024-12-19 00:00:00 | おウチご飯 先日、グリコが製品の栄養成分の見直しに取り組んでいて減塩もすすめていることを紹介しました。さっそく熟カレーを買って食べてみましたが、このときは私の調理不手際となってしまいました。今回は失敗のしょうがないレトルトカレーです。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)辛さがウリのLEEシリーズです。最初に行ったスーパーに並んでいたのは2.5gの塩分表示。どうやらこれはリニューアル前の製品だったよう。すぐ近くのイズミヤには表面にハッキリ1.5gとあるパッケージのLEEがありましたが、辛さ×20倍だけでした。さて、いただきます。辛さ20倍はちょっと私にはキツかったですが、しっかりとしたお味で減塩してあるとは知らなければ全くわからない美味しさです。美味しくしかも減塩、このグリコの取り組みが評価されて他の食品メーカーにも広がるといいですね。にほんブログ村
豚肉と玉ねぎの炒め物@我が家 2024-12-16 00:00:00 | おウチご飯 献立を決めて買い物をするのではなく、テキトーに購入しておいた食材で晩ゴハンを作ることがほとんどです。この日は300gあまりの豚ロース肉の三分の一ほどを玉ねぎと炒めました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)キャベツ千切りと温野菜を添えて主菜。副菜は冷奴と酢蓮根です。最近はタレとかソースなどはあまり使わなくなったので、食材のお味がよくわかるようになりました。水分を加えてないので玉ねぎがシャキッとしていてとても美味しいです。一人前の塩分量は1.07gでした。にほんブログ村
黒ムツ塩焼き@我が家 2024-12-15 00:00:00 | おウチご飯 松のやでお昼ゴハンのあと、いつものスーパーでお買い物。魚コーナーを見てみると小さめのお魚が5尾入ったパックが。ラベルには黒ムツの表示、とりあえず買ってみました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)ウチに帰ってからすぐ頭とワタを取り、よく洗ってから水気を拭いてから冷蔵庫に。軽く塩をして焼きました。一人前の塩分量は1.847gでした。にほんブログ村
豚玉@我が家 2024-12-13 00:00:00 | おウチご飯 買い物なしで作る晩ごはん。冷凍の豚バラなどを使ってしまいたかったので、お好み焼き。豚玉にしました。お好み焼き粉150g、ダシ150ml、卵1ケ、刻みキャベツ225gの配合で2枚焼きました。前回、粉の袋に書いてあるレシピで作ったところ小さかったので1.5倍にしたのです。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)ちょうどいい大きさになりました。焼き加減も上々です。一人前の塩分量は2.75gでした。にほんブログ村
サゴシ塩焼き@我が家 2024-12-12 00:00:00 | おウチご飯 いつものスーパー。魚屋さんが納品に来る時間にはだいぶ遅かったのでかなり売り切れていました。が、サゴシの切り身が2パックだけ残っていました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)主菜にするにはかなり小さな切り身でした。ということで主菜はチキンカツになりました。バッター液が余ったので大きな生椎茸が残っていたのでフライにしました。ホント、小さなサゴシです。柔らかかったので身割れしてしまいました。一人前の塩分量は0.93gでした。にほんブログ村
余りものも並べれば@我が家 2024-12-11 00:00:00 | おウチご飯 王将でお昼ゴハン、リミットオーバーで残した餃子と唐揚げは持って帰りました。せっかく作ってもらったものを残して帰るのは調理した方に申し訳ないですし、美味しくなかったのかな?と誤解なさっても困ります。第一もったいないです。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)作り置きのお惣菜にちょっと玉子焼きを巻いて。温野菜は必ず付けるようにしています。一人前の塩分量は1.65gでした。にほんブログ村
ラムレーズンのジェラート@ビッグママ 稲美町 2024-12-09 00:00:00 | おウチご飯 ちょっと用事で稲美町まで行きました。こっちに来るのはひさしぶりでした。松葉堂でお饅頭でも買って帰ろうかと思いましたが、シャッターが降りていて残念。ご近所さんのジェラートを食べて帰りました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)ビッグママ、大村農園のジェラート。シングルは480円になってました。いろいろあって迷いますが、ラムレーズンにしました。寒くなっても美味しいな。にほんブログ村
ポークチャップ@我が家 2024-12-08 00:00:00 | おウチご飯 トンカツにしようと思って買っていた豚ロース肉ですが、衣を付けるのが面倒でほったらかしになっていました。消費期限はだいぶ過ぎています。賞味期限だとまぁいいかとなりますが、お肉で消費期限の表示となると心配になりますね。それでも、もったいないから食べますが。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)カツは揚げ加減が微妙になるので、しっかり焼きました。一人前の塩分量はgでした。にほんブログ村
glico熟カレー@我が家 2024-12-06 00:00:00 | おウチご飯 11月29日のマイナビニュースでとりあげていたグリコのカレー。「おいしさと健康」を提供するために塩分に着目、商品の食塩相当量の見直しをすすめているそう。すばらしい取り組みですね。さっそく買ってみました。一皿分の塩分量は1.5gとはっきり表示されています。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)塩味によって味のバランスをとるのではなく、食材の風味、美味しさを引き出すような発想に転換したそう。今回は私が調理を誤った結果、薄味になりました。最初具材、水分をきっちり計量したのですが、ルウを溶かした後、煮詰まってソースが少なくなったと思ってかなり水を追加してしまったのが失敗でした。同じような塩分量のレトルトカレーだともっと量が少ないですからね。グリコさん、ごめんなさい。次回はちゃんと作ります。にほんブログ村
海老天丼+いか天@さん天 2024-12-05 00:00:00 | おウチご飯 12月に入って。朝起きたときの部屋の温度が毎日微妙に異なります。夏の間は5時半くらいに布団から出ていましたが、今は暗いのでとても起きる気になりません。6時過ぎても寒い日はベッドから出られず。しかたなく先日、リビングにタイマーで暖房をセットしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)この日はありがたいことにあったか。朝ごはんの後ウォーキングもできました。お昼は天丼。運動したのでしっかり食べました。海老天丼にLINEクーポンでいか天、紙のサービス券で鶏天をつけてもらいました。こちらの塩分量は0.78です。こっちにはLINEスタンプで貝汁がつきました。にほんブログ村
鶏もも焼きとシチュー@我が家 2024-12-03 00:00:00 | おウチご飯 冷蔵庫にあるのは鶏もも肉と豚もも肉のパックがひとつずつ。どちらを使った献立にするか?野菜を種類多く食べたいし、あったかい方がいいなぁということで、シチューにしました。以前だったら、2人暮らしなのにシチューのルウ半箱使ってましたが、ムダなのに気がついたのでルウは2つだけにしました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)鶏肉はほとんど余るのでグリル焼きもしました。いい感じに焼けました。皮がパリパリで美味しい。ちゃんと一人前になりました。野菜はブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギです。エリンギを分厚めの輪切りに格子に包丁を入れて煮込むとホタテみたいになりますね。一人前の塩分量は2.13gでした。にほんブログ村
ぶり照り焼き@我が家 2024-12-02 00:00:00 | おウチご飯 お魚売り場に職人さんがいるスーパー。この日買ったのはブリの切身です。2切れずつパックになっているんですが、大きさがイマイチそろってないんです。たくさん並んでいるパックからなるべくイイのを選びました。 ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)それにしても小さな切身ですね。2枚で200円だからしかたないですが。副菜はひろうすとタケノコの煮物、だし巻き玉子です。お味はなかなかよかったです。一人前の塩分量は3.097gでした。にほんブログ村