めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

手羽中焼きとビーフン@我が家

2024-07-03 00:00:00 | おウチご飯
こないだから手羽先の骨抜きの方法を調べたりしていたら、手羽中がカンタンに作れるのがわかったので、さっそくやってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

動画ではカンタンそうでしたが。

やってみるとやはりそれなりにコツがいります、これは繰り返しチャレンジしてみないと習得できなさそう。


ということで、中華な夕食になりました。


焼きビーフンと麻婆豆腐、手羽中のグリル焼きです。


スーパーに並んでいる手羽中みたいにキレイにカットはなかなか難しいです。

でも、見ためはもうひとつでも食べやすさは売っているのと変わりません。

スーパーでは手羽先を手羽中に加工しただけでグンと高くなるので自分でやればオトクです。


海老フライ5尾@我が家

2024-07-02 00:00:00 | おウチご飯
ヒラキ食品館のリニューアルオープンの特売で買った海老20尾。

前日エビチリで10尾、残った半分は翌日フライにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


5尾ずつ食べました。


ほんとうは小さめをエビチリに使い、大きめをエビフライに残しておくとよかったのですが、無造作にパックの半分を出したので不揃いのフライになってしまいました。


かけるソースはウスターソースが好きなんですが、どうも最近のイ◯リソースはうすくなった?


エビチリ@我が家

2024-07-01 00:00:00 | おウチご飯
靴のヒラキ岩岡店が食品館をリニューアルしました。

だいぶくたびれてきていたのでキレイになったのはよかったと思います。

レイアウトはほとんど同じ、有人レジもそのままです。変わらず庶民の味方であってほしいものです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


リニューアルオープンの初日。特売の海老を買いました。中サイズ20尾で490円税抜!という安さ。


まず10尾をエビチリに。小エビと違って食べごたえがあります。