めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

魚フライ定食とミンチカツ定食@「グリル アンデス」

2010-01-31 07:22:49 | 洋食
4回目の訪問。メニューも多いし、もう少しつめて通っても長期間楽しめると思っているのですが、大盛り系なので充分空腹のときしか行けてません。まっ、ぼちぼちと。和食系までありますが、当面は洋食を。

出発前にこの方の記事を熟読して・・・今回は魚フライ定食とミンチカツ定食に決めときました。私はどちらかというとおかずとご飯の献立より、のっけ物(丼とかナントカライス)の方が好きなのですが、いつでもピカピカ、ツヤツヤの白ご飯がとても美味しいので、アンデスでは定食優先です。

過去記事
網焼き定食とクリームコロッケ定食
カツメシとヤキメシ、揚げそば
カツメシとイタリアンスパゲッティ

「グリル アンデス」
加古川市平岡町新在家3-281
079-423-5416
11:00~22:00
第1、3(木)休み
このへんです。



魚フライ定食、750円。



魚の種類は日によって違うのですね。これは形でわかりますね、カラスカレイでしょうか。カリッとした薄い衣の中は熱々、脂がのった白身とタルタルソースがとても合います。これは美味しい。



ミンチカツ定食、750円。



とてもふんわりと揚がっています。衣にシューッとソースがしみこんでしっとり熱々です。これもご飯がすすみます。



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ゴマ味噌ラーメン@「みなとや」

2010-01-30 07:50:52 | ラーメン
この秋冬、昼限定のメニュー「ゴマ味噌ラーメン」もう2回食べているのですが、この方より最近さらにバージョンアップしたとの情報なので、3回目食べに行ってきました。季節限定メニューを3回もいただくのはめずらしいのですが、この味噌はちょっとした中毒性?があるのでしょうか、提供されている間にまた食べたいと思わせる一杯です。

「ラーメン みなとや」
神戸市兵庫区西出町27
090-4299-3354
昼営業12:00~14:00

夜営業は曜日によって差がありますのでご注意ください。
18:00~26:00(月、火、水、金、土)
18:00~22:00(木)
18:00~24:00(日)
(日の昼営業)(祝)休み
このへんです。



ゴマ味噌ラーメン、600円。



正直前回食べたのを克明に記憶しているわけでなく、やっぱり美味いもんは美味いとしか言えないのですが、味噌の粒子をさらに感じるのと上面に浮かぶ油が濃くなって、一杯の満足感が増しているみたいです。



麺は定評ある自家製麺。



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オムライス@「菊水飯店」新開地

2010-01-29 07:35:31 | 洋食
新開地の隠れた名店、菊水飯店。神戸の大衆中華なので洋食もあります。といいながら、やきそばばかり食べてるのですが(笑)
オムライスってケチャップ味なので味についてはどこのもそんな差はないように思いますが、美味しいお店は玉子とライスに一体感がありますね。それとちゃんと炊けたご飯を上手に炒めてるとケチャップがベチャとしないような気がします。しっとりとベチャは違うって感じでしょうか。

「菊水飯店」
神戸市兵庫区湊町2丁目1-6
078-577-3714
(日)休み
このへんです。



ちょっとこんもりして、パンッと張ったオムライス、650円。



スプーンを入れると、はじける感じですっとわかれます。この感覚いいですね。



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炒麺@「中国菜館 博愛」垂水

2010-01-28 08:31:38 | 中華
一人で昼ご飯に来るのに向いたお店でないのは、白衣を着たお給仕の方が玄関先に立って挨拶している様子でわかったのですが、まっいいかと。他に車を止められる適当な店を思い浮かばなかったんです。
大きい丸テーブルが多いので、一人客ははじっこの小さい席で遠慮がちにいただきました~、美味しいんですが、なんだか落ち着いて味わえない(笑)

「中国菜館 博愛」
神戸市垂水区本多聞2-13-3
078-783-5577
11:30~15:00
17:00~20:30
(日・祝は16:30~20:30)
(月)休み
このへんです。



左ページは一品料理、大中小の設定なんですが、なかなかよいお値段。麺類もちょっとお高い(笑)



炒麺、800円。注文時に「柔らかい麺でよろしいですか?」と聞かれます。



定番の細平麺です。大衆店に比して特別に材料がよいふうでもないですが、飾り切りの入ったイカなどはちょっといい感じです。



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生うどん「讃岐の夢2000」100%使用by日の出製麺所

2010-01-27 06:04:19 | うどん・そば
お昼一時間のみお店でうどんをいただける日の出製麺所。製麺所ですから、いろんな製品を作っておられます。これは香川県産の小麦粉「讃岐の夢2000」100%を使った生うどんです。社長の三好さんによると今年は特に出来がよいそうです。「讃岐の夢2000」は機械による製麺がやや難しく、切れやすいとも聞きますが食べてみると弾力とコシが強くて、美味しいうどんです。

「日の出製麺所」
香川県坂出市富士見町1丁目8-5
0877-46-3882
11:30~12:30
無休
このへんです。
HP



一袋2~3人前くらいの量です。



熱々を釜玉で。釜揚げ麺独特のツヤです。



弾力のあるうどんです。



もう一人前は水締めをしてぶっかけでいただきます。



釜揚げよりさらに2~3茹でています。冷水でキュッと締まったコシ、また格別です。


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唐あげ定食と天ぷら定食@「どんぶり勘定 魚住店」

2010-01-26 11:45:30 | 定食・ランチ
評判になっている「どんぶり勘定」に行ってきました。たびたび前は通っていて、混んでいるのだけはしっかり確認してました。平日なのに駐車場に警備兼入店係の人がいるのもスゴイですが、ちょうど12時過ぎだったので店内は超満員。しかし決して広いスペースではないのに、よくぞこれだけ席数を作ったなと。家賃負担少なく、薄利多売でこそできる価格設定なんでしょうが、ほんとスゴイ店です。

「どんぶり勘定 魚住店」
神戸市明石市住吉1-5-14
078-946-0122
9:00~21:00(3月10日より変更)
無休
このへんです。



卓上メニューはこんな感じですが、



すべての壁面がメニューだらけ。



カウンター上が雑然としているのですが、見つけました。これが食べ放題の玉子ですね。



唐あげ定食、500円。



デカイ!一目見てキャパ超えているような(笑)戦意消失・・・食べ始めると衣がサクッとして、イケルのですが、3つ食べ、残り2つがエライです。



こちら天ぷら定食、450円。



エビ天が二つと野菜天、小さな穴子天?こちらは量的には軽いです。



さて、せっかくなので玉子がけご飯です。美味しいですが、一品増えたみたいでまんぷく・・・

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しょうゆラーメンと塩ラーメン@「上町ラーメン」赤穂市

2010-01-25 17:46:52 | ラーメン
去年の夏に行こうとしながら、つい岡山まで走ったので、行けずじまいになってたラーメン屋さんです。カキを買おうかと室津~相生~坂越を巡ったんですが、どこともスゴイ人出と渋滞、(相生カキまつりだった・・・ちいとも知らんかった)ほうほうの体で赤穗までたどり着いたって次第です。閉店した「泉」のそばを通って到着。
なんともユニークな外観です、(入り口折りたたみ網戸やし)あらかじめ知っているから気にしませんけど。店内はちょっとアジアンな感じでしょうかね。

醬油と塩を注文。食べていると店主さんが塩ラーメンのスタンプラリーの案内をしてくれました。それから「新福菜館知ってる?第一旭とか」と。なんでも「新福菜館」インスパイアでこの店を始めたらしい。でも「新福菜館」食べたことないので、ようわかりません。

「上町ラーメン」
兵庫県赤穂市加里屋上町73-4
090-1133-2635
このへんです。



メニューはこんな感じ、シンプルです。塩コッテリがテープでふさいであります。



店主さんひとりテキパキと(でもないか 笑)調理します。



しょうゆラーメン、650円。



醬油濃くて、ちょっと甘い濁りスープ。



中太のストレート麺、やや柔らかめのゆで加減でスープと一体感があります。



こちら、塩ラーメン600円。



塩には細縮れ麺を使っています。



卓上にはキムチが。




店主さんがくれた播州赤穗塩ラーメンのチラシ。



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焼きそばと五目焼飯@「二葉 南華園」長田区二葉町

2010-01-24 06:55:08 | 中華
妻が用事で長田に出てきていたので、新長田で待ち合わせ。妻からは「おふくろさん」「きのん」とのリクエストがありましたが、最近行っているので、ネタ的に却下(笑)そのかわり、妻の好きな中華の焼きそばをということで「南華園」にしました。
「南華園」は3回目、とても好きなお店、お夫婦とも人柄がよくて下町らしいアットホームな雰囲気が温かいです。
ご主人は常連さんを会話をしながらも、テキパキと調理。調理の音を聞くだけでも手際のよさが伝わってきます。

「二葉 南華園」
神戸市長田区二葉町2丁目8-11
078-611-2344
10:30~14:00
(日)休み
このへんです。



注文2品が同時に届きました。調理はご主人一人ですのに、とても手際がいいですね。



五目焼飯500円。目玉焼きがのっているのはお約束ですけど、それにしても500円は安いです。比較物がないのでわかりにくいと思いますが、量がとても多いです。



こちら、焼きそば、500円。こちらも大盛りですよ、テーブルに置くと重みのある音します。



こちらは中太麺です、あんかけとカリッカリ細麺の組み合わせが主流(私の知る範囲ですけど)かもしれませんが、シコッとして歯ごたえのある麺もなかなか味わいがあるものです。



スープだけ、ちょっとだけ遅れて出てきます。これ、美味しいです、次回はラーメンとかワンタンも食べたいです。



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玉子焼とタコソバ@「ふなまち」

2010-01-23 07:38:49 | 粉もん
このあたりは明石の漁師町で古い町並みと神社やお寺の多いところ。玉子焼のふなまち、有名店なのでいつも外に待ち客があふれています。このブログを始める前に一度食べたことあるのですが、混んでいるのと駐車場がない(と思っていたんですが、現在は数台分用意されてます)ので、ながらく行ってませんでした。

こないだ、えべっさん(岩屋神社)に行ったときも通りかかったんですが、そういえばどんな味だったか?もう忘れてるし(笑)後日、平日に時間があったので行ってみました。
平日といえど客席が少ないので、待つことを覚悟でしたが、ちょうど入れ替わりのタイミングで入れました。私らの後はすぐ待つ人たくさんでしたのでラッキーでした。

「ふなまち」
明石市材木町5-12
078-912-3508
10:30~18:00
(金)休み
このへんです。



駐車場の案内。



ちょっと見にくいですが、メニュー。



玉子焼は一人前20ヶで500円。一人前でもダシは二人分用意してくれます。とてもきれいな焼き上がり、中がトロトロの熱々!冷たいダシにつけて食べるのでよけいに熱さが引き立ちます。



タコソバは400円です。ちょっと太めの麺。作るところはよく見えなかったのですが、ダシをよく含ませているのか、しっとりとして美味しいです。



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かまたまとかけうどん@「がいな製麺所」加西市和泉

2010-01-22 05:31:02 | うどん・そば
西脇からの帰り道だと「がいな」なんですが、西脇店か加西店か迷います。よい天気だったので、アウトドアがいいなぁと加西にしましたところ・・・なんとこの日はカッチャンがいました!夜に大阪でうどん新麺会があるので、その都合でしょうかね。いつもカッチャンが西脇店に行っていても若い人たちがきっちりうどんづくりをしているのですが、やっぱりこの店にはカッチャンが似合いますね。

「がいな製麺所」
兵庫県加西市和泉町25-3
0790-45-1571
10:30~15:00
第3(月)休み 
このへんです。



たくさんの注文をキビキビとさばく水谷カッチャン、「釜揚げ、かまたま、あと少々お待ちください!そのほかのメニュー先にいきます!」お客さんにもスタッフにもよく聞こえる声かけはわかりやすくていいですね。



ひさしぶりのかまたまです。400円。



弾力のある釜揚げうどんに玉子がからんで・・・かまたまの醍醐味ですね。



かけうどん、350円。



このコシ、弾力たまりません!



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らーめん(並)@「播州 内橋らーめん」西脇市

2010-01-21 07:10:02 | ラーメン
年が明けて、寒い日が続きましたが・・・やっと寒波も一休みでしょうか。日曜日の空はすっきりと晴れ渡って、日射しも柔らかく感じます。ちょっと遠出もしてみようかという気になって175号線を北へ。一年に何回か、定期巡回のようなコースですが、11時過ぎに「内橋らーめん」に到着です。
11時開店なので、すでに満席も覚悟していたんですが、店の内外に人気がなく、ひょっとして11時半からだったか?と思ったら、ちょうどのれんが出てきました。
注文をして待っているあいだに、次々とお客さんが来て、食べる頃にはほとんど満席に。さすがの人気店です。

「播州 内橋らーめん」
兵庫県西脇市西田町181
0795-22-3922
11:00AM~15:00PM
17:00PM~20:00PM
土日祝は中休みなし
(月)、第1(火)休み
このへんです。



入店直後の店内。このあとすぐにぎやかになりました。



らーめん(並)600円。こちらは細麺です。



甘いは甘いですが、すっきりとしてイヤ味のないスープがとても美味くて・・・じわっときます。



こちらも(並)ですが、久しぶりに普通の太さの麺で注文。



細麺の方は若干芯を残したシャキッとしたゆで加減ですが、普通麺はフワッとした食感が美味しい。もう少し茹でると柔くなりすぎるところですが、美味しく感じるギリギリ、的中な感じとでもいいましょうか。








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サービス定食(ヘレカツ+魚フライ+オムレツ)@「洋食の店 きのん」

2010-01-20 05:50:49 | 洋食
悲願の(オオゲサナ)サービス定食(ハンバーグ)も食べてからちょっとひさしぶりの「きのん」です。今回の日替サービス定食は「ヘレカツ+魚フライ+オムレツ」です。
レギュラーの定食がサービス版になるのと、いくつかのメニュー品の組み合わせのパターンがあるようですが、一度にいろいろ食べられる2~3種盛は楽しいですね。
特にこの日などはヘレカツが2枚となっていてボリューム満点です。
いつも注文してしまってからご飯の量が多いのを思い出し、少なめにしてもらったらよかったと思うのですが、おかずがたっぷりだったので、楽々完食でした。

過去記事
サービス定食(ハンバーグ)
サービス定食(トンカツ)
焼きめし
サービス定食(チキンカツ+魚フライ)
サービス定食(オムレツ+ヘレカツ+ハム)
サービス定食(トンカツ)
オムライス
焼きめしとサービス定食(ミンチカツ+オムレツ)
サービス定食(ヘレカツ+オムレツ+ハム)
グラタン
サービス定食(トンカツ)
焼きめし
サービス定食(ミンチカツ+魚フライ)
カツ丼
スパゲティ
サービス定食(魚のバター焼き)
サービス定食(ミートオムレツ)

「洋食の店 グリルきのん」
神戸市長田区苅藻通3-6-14
078-652-0346
平日11:00~15:00
土曜11:00~15:00 17:00~20:00
(日)(祝)休み
このへんです。



サービス定食はオトクな700円です。



分厚いヘレカツが2枚のってます。ご飯自体美味しいことはもちろんなんですが、3種それぞれに美味しいので最後まで飽きずに食べられました。



オムレツ、ヘレカツ、魚フライ、それぞれ違うソースがかかっているのが「きのん」ならではですね。




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海鮮丼@「とりあえず HOT SPOT」セリオ西神南

2010-01-19 05:45:52 | ご飯もの
西神南のSCセリオ、コープこうべのフードコート。入れ替わり、閉店が続きオープン時から残っているのはミニマックだけになってしまいました。最上も長らく営業してきたのにとうとう閉店してしまい(イカ焼き、たこ焼きが美味しかったのに・・・)
後に出来たのがこちら。海鮮丼をウリにしているようなので食べてみました。

「とりあえず HOT SPOT」セリオ西神南
神戸市西区井吹台東町1丁目1
このへんです。




海鮮丼、500円(味噌汁なしだと480円?チョトワスレタ)



500円という価格としてはネタもまあまあじゃないでしょうか。酢飯でなく、温かいご飯なんですが、サーモンなどは熱でほどよく脂がにじんで美味しい。ただ、このご飯が極端に少ないんですよ。丼の底にうっすらという感じ。お年寄りにはちょうどよいかもしれませんが、少食の私でも、もう、ちと食べたいな(笑)




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肉飯@「菊水飯店」湊町

2010-01-18 05:41:13 | 中華
初めて食べてからもう30年近くなる「菊水飯店」。30年というとちょうど震災が折り返し時点なわけですが、このへんは直接、間接に震災の影響で閉店したお店が多い、それぞれ味のあっただけに、今振り返っても残念に思います。
そんな中、ご夫婦で変わらぬ味を守って、営業されているこちら、私としては新開地の名店と思っています。最近は通うというほども食べに行っていないのですけど、年明けに行くと「今年もどうぞよろしく」と声をかけてくれるおかあさん、いつも優しい笑顔なのがうれしい。

「菊水飯店」
神戸市兵庫区湊町2丁目1-6
078-577-3714
(日)休み
このへんです。



肉飯、580円です。オムライスを注文するつもりだったんですが、メニュー板に見あたらない、(後で落ち着いてみたら端のほうにありました)いつもの焼きそばにしようかと思いましたが、あわてながらもネタ的配慮で肉飯にしました。もっともあん、なので見た目は変わり映えしませんけど(笑)



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ワケありパン@「OKANO FACTORY OUTLET」岡野食品直売店

2010-01-17 07:16:48 | パン
国道2号線のこのあたりもたまに通ることがあるというのに、この方の記事を読むまで気がつきませんでした。コンセルボはよく知ってますのにね。
「スウィートガーデン」もそうなんですが、ワケありとか格安とかいうのに激しくひかれるので、すぐにでも行きたいところでしたが、姫路に用事ができるまでちょいオアズケになってました。
背後に工場があるのは「スウィートガーデン」と同じなんですが、店舗は大きい建物でイートインの部屋も用意されています。お客さんのオッチャン、オバチャン度がメチャ高い感じ(笑)

「OKANO FACTORY OUTLET」
姫路市御国野国分寺391
079-252-0391
9:30~18:00
このへんです。



陳列が割引率別になっています。



焼き菓子も安いです。



大衆パンといえばよいのか、高級感のなさが昭和チックでうれしくなってしまいます。



店舗は2号線に面していてよく目立ちます。この左手が大きなパン工場になっています。


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