麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

イタリアンレストラン H i r o@ふじみ野市 ランチに伺いました

2012年06月25日 04時46分18秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年6月23日(土)13時49分~14時32分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市に在る「イタリアンレストラン Hiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:00(Lo 21:00)  定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

何時も夜に伺ってるのですが、今日は気になるランチメニューを食べたくて訪問(^。^)y-.。o○先日ランチを含めてシェフから

40数種類のパスタメニューが有るとのお話を聞いて、ランチのみのメニューは一週置きにその数種を変えてるとの事でしたから

どうしても伺いたくて、機を狙って居ました(#^.^#)

先客さん奥様達のグループが奥のテーブル席に居まして、後客もそちらのテーブル席に、先のお客さんが帰った後に

来ました、聞けばランチはリーズナブルなセット物の提供から、サラリーマンや近くの常連さんで賑わうと・・・。

   何時もの席が空いてたので迷わず其処に座ります

定期的に伺えて、着々とその豊富なメニュー群を着実に紹介出来てる自負が有りますね(●^o^●)

  午後の2時半までやっているランチ。毎週少しずつ変わる5つのメニューで

提供されてる其のメニューから、4番のタラコ・むし鶏・水菜・のりのパスタをチョイス(^。^)y-.。o○

全てにサラダとドリンクが付いて880円の設定に成っています 筆者はデザートをプラス200円で付けました

そして勿論序に生ビールを注文した事は言うまでも無い事(#^.^#)

伺った前日に72歳のお誕生日を迎えたシェフに一頻り祝いの挨拶と、バイトの女性店員さん、前回のお話だと

調理師学校の研修で都内の某有名レストランで修業をしてきたそうですお帰りなさい、専攻はフレンチで

ゆくゆくはフレンチのお店をやりたいとの事でした(^。^)y-.。o○

で、夜に数度頼んだ生ビール、お昼はクラシックな銀のジョッキでの提供ですね、キンキンに冷えていて美味しいです

そうこうするうちに先ずは、セットのサラダが運ばれて来ました、奇をてらった物では無く極普通のサラダですが

量も丁度良い物ですね(^。^)y-.。o○

そんなサラダをサラッと平らげると、メインのパスタが登場。今回は和風のソースからのチョイス

5種類のランチメニューをクリームソース、トマトソース等色んなソースから選べるようなランチメニューに成ってます

シェフに聞くと5番のナポリタンが人気で、其れは常時メニューに入れてるそうです(^。^)y-.。o○

食べてると手が空く度に筆者の処に来て頂いて、色んなお話をしてくれました、もう直ぐ行われる上福の七夕の事とか

此方のお店が紹介されてる、小雑誌も貰いましたし、左記の誕生日の件も・・・色々と(#^.^#)  

そんなお話も又、何時も無柄もう一つの素晴らしい調味料となっています、実はその会話が一番の味付けかも

麺に絡む定番のタラコもプチプチしていて美味しいですね、水菜と海苔が、夜にも頂いた事が有るけれど中々和風の

パスタを演出するとともに、良いアクセントに成っています(^。^)y-.。o○

パスタ・ディ・チェコ、此方のお店で学習したイタリアで一番有名なパスタ。すっかり筆者にも馴染みになりました

ドリンクはアイスコーヒーを注文してました、その前に飲んだ二杯の生ビールも勿論美味しい事は言うまでも無い

事ですが、もうすっかり夏の様子になった日中にアイスコーヒーが良く合います(^。^)y-.。o○

昔の行きつけの喫茶店宜しく銅製のカップで、こちらも冷え冷えの優れもので、懐かしくも有りますね(^。^)y-.。o○

そしてデザートのプチケーキは最初にこの、チョコともう一つバニラだったか2者の内から選んだ物ですが

何気にシェフの盛り付けが可愛いので、意外ですね(^。^)y-.。o○それともフレンチを専攻してるお穣さんの盛り付け?

かな、と思っちゃう程の出来栄えじゃないですか

最初は中々訪問を憚れるお店でしたが、矢張りこうして一度訪れるとお店のスタッフの心に触れるに付け、もう昔から

通い詰めてる印象です(^。^)y-.。o○ 色んなお話が出来て寛げるお店の一つに成りました

どうも御馳走様でした勿論、また伺いますね(^_-)-☆ 日曜日定休なのが残念な処では有るのですが・・・

       にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック、宜しくお願いします。     

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッチーナ@ふじみ野市 和*伊太利のお店

2012年05月19日 19時43分22秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年5月17日(金)18:34分~21:00近く(カメラの不調で帰りの店舗外観撮れず)   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る

和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-7555  〒356-0004  営業時間:17:00~24:00(LO23:00)

定休日:4月から火曜日    最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分  クッチーナ

4月6日以来の訪問、結構間が空きました・・・で、今日は何時も座るオープンキッチンの前の席。予約の団体さん

次から次にきて、大凡15人くらいいたでしょうかなので今日はキッチンから離れた席に座ります、依って随所に以前撮った

写真使わせて貰いますので先ずは最初に書いたお店を出た時間も定かな時間解りません( ^^) _U~~

(以前の使い回しです)カメラの不調か筆者の酔いのせいか途中から料理写真2つ、何時も帰りに撮る店舗外観写真

SDカードに数枚保存されてませんでしたので帰りの時間解りませんでした( ^^) _U~~

その予約のお客さん若干騒々しかったけど、何やらおめでたい様子なので由と言う事で

今日も5月のスペシャルから数点頼むとしましょうか

そうこうしてると、冷えたデキャンタが来ました、注文時に常温か冷えた物かと聞かれたので、何時ものように冷え冷えを

  金額的にもこのデキャンタを頼んだ方が若干お得だと

初めて来た時に聞いてては居たのですが、何時もキッチンの前、料理を注文する序に頼んでいたので、酔いも大凡

知れた物でしたが、流石にボトルやデキャンタで頼むと、矢張り飲みすぎちゃいますね~

(是も前回の写真)ここへきたらこの生ハムは食べない訳にはいきません  

何時食べても美味しい生ハムです(^。^)y-.。o○

融点が低いので店内のライトの熱でも、その脂の部分はどんどん溶けていきます、塩分が強いのでワインも自ずと進みます

次なるメニューも5月のスペシャルか本日のお勧めか迷ったけれど、通常メニューからのチョイス(^。^)y-.。o○

クッチーナサラダを注文今日は何気に野菜が。結果多くなりました

おやおやいろんな種類の野菜やキノコが有る中で、久しく食べて無かったアイスプラントも有りました

お久しぶりです(^。^)y-.。o○

程良い塩気とプチプチ感、楽しめて美味しいですね

続い注文は本日のお勧めから(^。^)y-.。o○ シメサバのカルパッチョ このお店のポリシー屋号にも有る、和*伊太利

の真骨頂和のシメサバをどんな感じ提供してくれるんでしょうか 

隣の席にお客さんが居たので24mm~70mmのズームで撮ったので画質悪いけど( ^^) _U~~

これまたたっぷりの野菜が使われてるので、野菜中心の今日のメニューのチョイス。中々です(^。^)y-.。o○

でこの後、実はシェフからの差し入れでサラミの盛り合わせ貰ったのですが、撮り忘れたのでは無く、明らかに側の

ミスかCDカードか保存段階の物だと考えられるのだが、その画像が無いのが残念です( ^^) _U~~

   もう少し慎重に確認しながら、飲んで無ければ出来るのですが

飲んでいない時・・・なんて無い筆者故其処はしょうがないと諦めます( ^^) _U~~

次は5月スペシャルからソーセージと春キャベツのアンチョビオイル。  懇意にしてる麺屋さんで春キャベツのワンタン麺の

キャベツの甘さが美味しかったので、たっぷりの春キャベツ堪能したいですね(^_-)-☆

この画も一枚目が無くなっていました(;一_一)一本お皿に取った後の画になってますが

良く有るソーセージとキャベツなのですが、これも美味しい物でしたね

ソーセージを三等分位の大きさで切って、温かい春キャベツと一緒に頂きます(*^_^*)ソーセージの塩気とキャベツの

甘味が何とも美味しい物でした、シンプル・イズ・ベストそんな言葉がぴったりでした

で最後に、5月のスペシャルからピッツア・マリナーラ~にんにくとオレガノの香り~を注文したのですが写真保存出来てませんでした

実はこの日は結果デキャンタ3本、1500mm飲んだので、筆者のミスかも知れないと。本当は思っています

どうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆何時もの席で飲みたいですね

      にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック宜しくお願いします     

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンレストラン HiRo@ふじみ野市 3度目の訪問

2012年05月12日 06時43分09秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年5月10日(木)18:29分~19:31分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市に在る「イタリアンレストラン Hiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:00(Lo 21:00)  定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

さて先日、SDカードを忘れたりしてどたばたしての訪問で、筆者なりに納得のいかない物だったので、イタリアンの身体モードに

そんな身体を労わって、今日も飲んじゃいますか赤ワイン(^。^)y-.。o○

蒸し暑かった事も有るのか、訪問時正面と裏のドアが開放されてますね、入店すると、奥にお子さんを連れたお母さん。

カウンターには後に解ったのですが、ホールの女性店員と新しいバイトの面接終わりの御食事風景(*^。^*)

何時ものようにこの画は食後の物なので、ドアは閉じられていますが、厨房の御歳71歳になるシェフの姿もみえます

入口の傍らにはこちらのパスタの基本の薀蓄を書いたボードが置いてあります(n‘∀‘)η 

  イタリアを代表するパスタ パスタ・ディ・チェコの

シェフの思い入れが充分感じられる物ですね(^_-)-☆ 其れと確認はしませんでしたが、今日のお勧めでしょうか

見ておけばよかったですね~

何時もの席に座るとシェフからお声が掛かり一頻り挨拶を交わした後、定番の赤ワインをグラスで注文します

お水を持って来てくれたホールの女性は先だっての娘さんとは違う人ですね、カウンターには左記の男の人が打ちあわせ

ワインと一緒に先程のお穣さんに頼んだのは今回もブルスケッタ(^。^)y-.。o○

先ずはワインが運ばれて来ました

 結局2杯飲みました

そうこうするうちに注文のブルスケッタが目の前に登場(^。^)y-.。o○完熟トマトの甘酸っぱい味が何とも言えない位に

美味しいですね、カリカリのパンとの相性も良い。これぞイタリアの普通に食べられてるトースト(*^_^*)

やはり前回のスマホ画像を遥に凌駕する奥行きのある綺麗な写真、・・・に成りますね(自画自賛)なので今回も

一眼のファインダーを覗いて撮る真骨頂のマックス開放で撮って見ました(^。^)y-.。o○

  流石に35ミリマクロレンズ ペンタックス製 F値2.8

思いっきり開放で手前のトマトにピントを合せて撮りました(^。^)y-.。o○ F1.4持って来れば良かったかな

で、次なるつまみをメニューで探します

シェフのおすすめ、スターターから今日は5番 森のきのこオリーブオイルソテーを注文(*^_^*) 

オリーブオイルの良い香りと共に山盛りきのこの登場ですね、筆者の確認できるのは、椎茸・ホンシメジ・エリンギ・舞茸

そんな処ですが、一杯の水菜の上に載っています(^。^)y-.。o○美味しくてワイン進んじゃいますね

・・・と言う事で、ワインお替わりこの時点で頼んじゃいました(#^.^#) 

若干大蒜と鷹の爪のピリ感が感じられた美味しいソテーです(#^.^#)

そしてメインのパスタを選びますが、本当に種類が多いので迷いますね(^。^)y-.。o○常時40種以上のパスタメニュー

先ずはソースで選ぶのが良いかと、一回目はガーリック系、2度目は和風系そして今回は

タラコ・ウニ・・と言うソースのカテゴリーに在るメニューからチョイス(^。^)y-.。o○

ん~!写真撮るの間違えましたね。30番のタラコ・イカ・キムチ・シソを注文でした(T_T)/~~~34番にピント併せて

しまいました。(30番切れちゃってるし)・・・で運ばれて来たのが是

余りやらない俯瞰での撮影(n‘∀‘)η  これまたたっぷりの水菜の緑とタラコを纏ったオレンジ色と烏賊の透き通る

白と紫蘇のこれまた緑と海苔の黒が美味しそう(^。^)y-.。o○ あ、そうそうキムチのオレンジも美味しそう

お刺身に使われる柔らかい烏賊の甘さが何とも言えない旨さ(●^o^●)

独特に香りと酸味、其れと唯一歯ごたえを主張するキムチも、当たり前なんがら良く合いますね(^。^)y-.。o○

シェフ自慢のパスタ・ディ・チェコを充分に堪能しました(^。^)y-.。o○   

お隣でピザを食べてた親子連れのお客さんも、何やらクリスピー対応のピザが好の味だったらしく、挨拶に来たシェフに

美味しかったです!また来ますから・・・と  ゆっくり食べるには丁度良い雰囲気のお店なので良かったですね(*_*)

と言う訳で筆者も見事に完食しました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした  勿論、又来ますね(^_-)-☆

                           

皆様に応援頂いているトーナメント、無事に3回戦に進出する事が出来ました、どうも有り難う御座います

引き続き宜しくお願いします(^。^)y-.。o○

 1記事に自分の撮った画像を10以上ブログトーナメント - ネットブログ村
1記事に自分の撮った画像を10以上ブログトーナメント

イタリアンの一軒家レストラン「ターボラ」さんで参戦してます

お酒・白米に合うつまみブログトーナメント - グルメブログ村
お酒・白米に合うつまみブログトーナメント

此方は大好きな「ダイニング なかじま」さんの記事で参戦してます

     にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック宜しくお願いします     

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターボラ TAVOLA@ふじみ野市 再訪

2012年05月02日 18時55分18秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年4月30日(月)13:14分~13:51分再訪   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアン巡りは駒林に在るターボラ(TAVOLA)さん訪問です(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市駒林元町3‐6‐28  電話:予約専用番号 0066‐9673‐74929 

お問い合わせ番号 049‐293-5973  営業時間:ランチ 11:00~15:00(LO14:30) 

ディナー 17:30~23:00(LO22:30)  定休日:木曜日  席数:カウンター4席 テーブル席12 テラス9席

駐車場:あり 4台分 仕切り線無いので8台迄可  最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」徒歩7分

1月の末グランドオープンのお店  閑静な住宅街に佇む一軒家レストラン

お洒落な一軒家レストランの二度目のランチ、最寄駅は「ふじみ野駅」なのですが地元の「上福岡駅」から17分掛けて

徒歩で伺いました(●^o^●)前回は車で来たので、ワイン等を味わう事が出来なかったので、態々歩いてきました

途中気に成っていた麺屋さんに暖簾が掛かっていたのを確認した時は、入りたい気持ちを抑えて此方に・・・。

実はこの日も良い御天気だったので、テラスに2組のお客さんがいたので、看板を入れての店舗外観は撮れませんでした

入店するとテーブル席は粗満席、一人だと告げると直ぐにカウンターに案内される(^。^)y-.。o○

前回撮るのを忘れた、入口の店舗名刺と案内のパンフはこんな感じで、メニュー看板の横に置かれています(^。^)y-.。o○

今回は奥のカウンターに座った為、道路側の状況は解りませんでしたが、前回記したようにお散歩がてら皆さん

これらを持ち帰っていました、満席の店内を見ると随分浸透してる様子ですね

カウンターに座ると例の道端ジェシカさん似のお姉さん、メニューを持って「当店は初めてでしょうか?」と言うので・・いえ!

と言うと、そうですね、テラスで御食事されたお客様ですねと。笑顔で

渡されたメニューから今回もピッツァを注文します。今日はスペシャルセットをピッツァで

前菜・ピッツァ・ドリンク・ドルチェのセットで1300円。+200円でドリンクを赤ワインに変えます、って昨日のネオ・アマーレに

続いてのイタリアンです(#^.^#)   前菜からシーザーサラダをと思って其れを注文するも、残念ながら終わってしまいました

蛸の赤サラダを注文しました(^。^)y-.。o○メインのピッツァはチーズのカテゴリーからマルゲリータビアンコを頼みました

先ずは蛸のサラダでワインをちびちび飲んで待つ事にしましょうか(^。^)y-.。o○このカウンターは店主さんが

ピッツァを作るのが良く見えます何気に嬉しいカウンターです

赤キャベツとパプリカの赤を強調したサラダ美味しいですね(^。^)y-.。o○

そして筆者のピッツァを作るシェフの手さばきにを向けて待つ事に致しましょう(^。^)y-.。o○

カマは恐らくイタリア製でしょう温度設定とかもこのカウンターからは良く見えますね

その間にもテーブル席は精算が終わると直ぐに次のお客さんが見えて、テーブルが空く事は有りませんね

もうすっかり人気店に成っています(^。^)y-.。o○

丁度良い具合にシェフの顔に熱よけのガラスは反射して、ぼけてくれました(^。^)y-.。o○

カマの火を見つめる真剣な姿とピッツァの生地を広げる手つきも、良く有るパフォーマンスに偏る処も無く、極普通に

広げています(#^.^#)   そうこうするうちに筆者のマルゲリータビアンコが焼けたようです

美味しそうなシンプルなピッツが目の前に生地は前回のシラスのマリナーラよりももちもちのハンドトスタイプで

パスタの時頼むトースト等の付け合わせも必要ない位に、食べ甲斐は有りますね~

う~んもちもちの生地がとても美味しくて、お腹にも充分な量ですね(^_-)-☆

家から歩いて20分足らずで来れるので、ディナーも良いと思いますね。侮れませんねふじみ野界隈(^。^)y-.。o○

食後のドルチェはマンゴーのジェラートを頼んでいました(*^_^*) 

何とも可愛いお皿が運ばれて来ましたね~。

もう一杯くらいワインを頼んでも良かったかな・・・と。まあそんな想いも有りますが(^。^)y-.。o○

今日の処は一杯で我慢我慢また次回の楽しみと言う事で、稚拙なレポも終了です。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

店舗、看板を入れて撮れなかったのが残念では有りますが、これからはテラスも人気に成ってくると思います

外で食べるのも良いので、次回も連れと来た時はデッキにしましょうか

      にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック宜しくお願いします        

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジュアルイタリアン トラットリア ネオ・アマーレ@ふじみ野市

2012年05月01日 18時54分35秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年4月29日(日)19:41分~20:26分初訪   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのイタリアン巡りはふじみ野市の「ネオ・アマーレ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市大原1-2-15  TEL:049-261-7196   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩6分

営業時間:11:30^14:30 17:30~21:00  定休日:不定休  予約:可  席数:18席  駐車場:無

実は此方のお店何時も隣の三金さんや車で通る度に気に成っていて、何度も入ろうと思ってたけど何時も満席状態

筆者の様にじっくり飲んで食べて、お話を伺ってと言うスタイルでは何とも難しいお店だったのですが、何と今日は

お客さん一組みしかいなかったので、入れましたテーブル席18席の小さなお店、訪問時は店主さん

お一人しかいませんでした(^。^)y-.。o○

上記の時間珍しく、先客さんは一組みのカップルしか居ませんでした(^。^)y-.。o○道路側に居たので、筆者も反対側

の窓際に座る(^。^)y-.。o○カメラを構えても先客さんに余り目立たない位置に座ることが出来ました

道路から覗くと誰もいない様子だったので、改めて営業してる事を確認しての入店(#^.^#)

気に成っていたお店に入れる喜びが絶頂ですテーブルはシンプルにビニール製の白い懐かしいレース調のクロス

レイアウトは2人席が多いけど、移動可能で4人掛けも有りますね。

  厨房には店主さんお一人の姿しか見えませんが

何時も満員の店内の様子を見る筆者には驚きですね(@_@;)昼間はお手伝いの人がいるのか定かでは有りませんが

ちょっと遅れてお水とオーダーを(^。^)y-.。o○置いて行ったメニューを見てると直ぐに厨房に戻り先客さんのお料理を・・・。

取敢えず本日のパスタ・ピッツァのセット1000円をソフトドリンクの代わりに+300円?だったかな赤ワインに変更

合わせて何時ものガーリックトーストを注文しました(*^_^*)

グラスの赤ワインをちびちび飲みながら待つ事数分(@_@;)ミニサイズのピザが運ばれて来ました。

実はパスタかピザかのセットだと思って居た筆者ミニピザも付いて上記の金額だったなんて、人気の程が解りました

トマトソースのチーズは控えめながら、ガーリックトーストを頼まなくても充分満足出来る物でしたね(^。^)y-.。o○

生地はクリスピーに近いけど、クラッカーの様なサクサクの物で、前菜代わりには丁度良いですね

厨房では店主さんお一人なので、料理が運ばれる感覚は若干空いてる物の、状況観察する身の筆者には何ら厭う物でも

ありません(^。^)y-.。o○テーブル上のレストでもホークでも、全てが興味深々のオブジェに見えます

   下のビニール製のクロスが何気に懐かしいですね

極力予算を掛けず、その分お料理をリーズナブルに提供する店主さんの拘りが感じられますね。そんな処が

何時も満席状態と筆者に感じせせるようなお店の印象に成っているのかも知れませんね

そうこうするうちに本日のパスタセット・・・チョりソーのカルボナーラが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

具材はシンプルにチョりソーとマッシュルームとブロコリー、鷹の爪も少々(^。^)y-.。o○パルメジャーノレジャーノ

麺量も普通の量なので是でセット1000円は人気が出るのも解ります(*^_^*)最もランチは815円~となってます

スープ・サラダ・パスタ・飲物・・・となっていました(●^o^●)凄いですね。

そうこうするうちに、併せて注文したガーリックトーストが運ばれて来ました

綺麗な緑色の大蒜の香りが直欲をそそります、イタリアンパセリか?バジルか?香るのは大蒜なので良くは解りません

何時もの様にガーリックトーストに自慢のカルボナーラソースを絡めて頂きます(^。^)y-.。o○

其れだけでも充分美味しいガーリックトーストなのですが、矢張りソースを漬けて食べると一層美味しい物です(^v^)

今回はトーストだけでは美味しいそのソースを全て頂く事は出来なかったので、スプーンを使いました

このスプーンは上記の様に飽く迄もスープを飲む為の物で、決してパスタをフォークに絡める時に使った物ではないので

・・・パスタをスプーンを使って巻くのはイタリアでは子供だけですよ(^。^)y-.。o○世界的に使うのは日本人だけです

外国でパスタ屋さんに入ってスプーンを下さい なんて言ったら驚かれますよくれぐれも注意を

また、通いたいお店が増えちゃいましたね(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

    にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック頂けるとテンション上ります、宜しくお願いします   

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターボラ@ふじみ野市

2012年04月10日 07時32分50秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年4月8日(日)13:44分~14:49分初訪   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアン巡りは駒林に在るターボラ(TAVOLA)さん訪問です(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市駒林元町3‐6‐28  電話:予約専用番号 0066‐9673‐74929 

お問い合わせ番号 049‐293-5973  営業時間:ランチ 11:00~15:00(LO14:30) 

ディナー 17:30~23:00(LO22:30)  定休日:木曜日  席数:カウンター4席 テーブル席12 テラス9席

駐車場:あり 4台分 仕切り線無いので8台迄可  最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」徒歩7分

1月の末グランドオープンのお店  閑静な住宅街に佇む一軒家レストラン

ターボラ TAVOLA・・・其れは全ての食卓を意味する、来てくれるお客様を我が家の食卓に招待する意味を込めて

地元出身のオーナーの拘りが見えるお店。

聞けば旧大井出身のオーナーは15歳から各店で修業をされて、今年1月の末にグランドオープン

大通りから少し入った処にひっそりと佇むお店ですが、上記の時間訪問も店内は満席、テラスも一組みの家族連れ

周りをマンションや一軒家、前は児童公園、少し残る畑で、その新しさが解ります(^。^)y-.。o○

現にそこそこ新しいナビでも其の番地は容易には検索されませんでしたね(T_T)/~~~筆者も地元、概ね見当は付きましたが

メニュー看板の横の小箱にはオープン用のチラシとお店の名刺が置かれてるのですが、散歩する家族やサイクラー

公園に子供を連れて遊びに来るママ友さんたちも挙ってメニューを覗き、それらを持ち帰っているのが、テラス席に座る

筆者達に確認できますね(^。^)y-.。o○

  食卓を意味する其のメニュー看板を見るとランチは1,000円の

ピザセットと1,200円のパスタセットの組み合わせからなります、ピザは本格的な窯を使っての提供とチラシに

幸い喫煙家の連れは大喜び、テラス席は喫煙可となっていますね、後ろの先客さんに了解を得て、先ずは一服

風向きも下に当たるので、お客さんの方に紫煙が流れることが無いので、堪能出来る様子です

勿論、店内は昼も夜も禁煙ですので、御安心を(^。^)y-.。o○

先ずはお絞りとお水とメニューをとても綺麗な奥さんと思った、従業員さんの御姉さん、奥様では無かったけれど

丁寧な接客でした、そして道端ジェシカを彷彿とさせるとても綺麗な方でした(*^_^*)

  春の陽射しの中テラスで座る筆者の注文はこちらの

春のおすすめメニューから選ぶ事にします、産地直送の生の桜海老と釜揚げしらす、中々埼玉では生の桜海老を

戴く機会には恵まれませんが  連れが桜海老と菜の花のパスタに7種類から選ぶ前菜は、ミネストローネ

のスープ。

そして筆者がシラスのマリナーラ(知らなかったので御姉さんに質問ピザの事でした)を生ハムのサラダと

食後に2人ともコーヒーを注文。セットにすると上記の様に1,200円と1,000円でいただけます

テラス席から観る景観は降りられる未だ完成系には一寸遠い箱庭に色んな植物も植えられています,

始めたばかりのお店なので、ハーブも植えられてると思いますがまだまだ、収穫には至りません、子供たちが遊ぶ

空間も芝生を植えても良いですね、そして右に少し見える駐車場区切って無いので友達を誘ってくれば8台は停められそう

左に大通り沿いにヤオコーが見えますがそちらから来ると右折では入れないので、スギ薬局の方から来るのが無難でしょう

テラス席9席と書きましたが、実際は小さなテーブルなので6席と言った処が無難な処でしょう

庭に下りるタイプになっているので間隔はかなり狭くなります、その部分にテーブルを移動させればもう少しゆったりした

空間は確保できます(^_-)-☆  直ぐに綺麗な店員さん膝掛けを用意してくれます(^。^)y-.。o○

春の日差しの下なぜか飲むお水も美味しく感じられますね(^。^)y-.。o○

ちゃんとお箸も用意されてるので、筆者が頼んだ生ハムサラダ等を食べるのには重宝しますね 

イタリアンなお酢のドレッシングの掛るプロシュート、久しぶりに食べますね

クッチーナさんの生ハムと比べるのは流石に酷ですが、こちらのお店のもう一つのコンセプトにもある野菜を堪能

するのには良いですね、チラシ等にある専用の窯で焼くピザが美味しいのですが、他のブロガーさんのレポを見ると

本来は野菜に拘っているみたいでした、アラカルトで試してみたいですね(^。^)y-.。o○

ウッドデッキの手すりに調味料やフォーク等を置けばテーブルも広く使えます(^。^)y-.。o○

これは綺麗なお姉さんが教えてくれました、どなたかの口コミで従業員多いのにサービス面が不満・・・って有ったけど

そんな状況に一時間以上いたけど、遭遇しませんでしたね、お味と共に接客の感じ方も人それぞれなんですね

そして連れのミネストローネの暖かいスープ、カップは珈琲と同じ物でした

そして最近は原木から切り分ける生ハムに慣れてしまった感がある筆者ですが、薄くスライスされたプロシュート

堪能しました(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに筆者注文のメインのピザが運ばれてきました(^。^)y-.。o○

薄い生地ではあるけれど、もちもちして美味しい生地にフレッシュミニトマトと大量の静岡県由比漁港から直送された

釜揚げシラスが、これでもかって言うほど載っています(^。^)y-.。o○ 微かに潮の香りが鼻孔を擽りますね

トマトソースのそのピザには直ぐに半分ほどタバスコをたっぷりと掛けて戴きます、半分は連れの為にプレーンに

何気なく美味しいですね、和風チックな釜揚げしらすを使ったピザ(^。^)y-.。o○ 

食べた事有るようで無い、お味ですね特別「これは旨い」と言う訳ではありませんが、癖になります

そして連れのパスタが運ばれてきました、綺麗な桜色のパスタです(^_-)-☆

その綺麗な桜色の海老は流石に直送の逸品で、小さいながらも一つがプリプリしてるのが良く分かりますね

そしてバランス的にも素晴らしい色合いの菜の花。緑が映えます

見た目の淡さに惑わされますが、大蒜の良い臭いがします、中々侮れないパスタですよ。

茹で方は若干緩めに感じる筆者ですが、嗜好の範疇ではありました(^。^)y-.。o○

今回は普通におすすめのセットを頼みましたが、もう100円200円足せば、グレードアップしたランチセットにする事も

可能で、前菜も左記の様に7種から選べるので、選択の幅は広いようです(^。^)y-.。o○

こうしてる間にも結構人通りもあるので、気になるのかメニューを見る人たちの姿を目にします。

そしてテラスで少しばかり冷えた体に嬉しい珈琲で

暖かいコーヒーで体を温めてお会計の為店内に入ると全てのお客さん居ませんでした

もうすでにお昼の部、ラストオーダーの時間が過ぎてました

再訪を確信して、どうも御馳走様でした  また、伺いますね(^_-)-☆

         にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック宜しくお願いします     

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッチーナ@ふじみ野市

2012年04月06日 23時59分59秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年4月6日(金)18:39分~20:06分訪問    

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る

和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-7555  〒356-0004  営業時間:17:00~24:00(LO23:00)

定休日:4月から火曜日    最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

さて3月15日以来のクッチーナさん(^。^)y-.。o○左記の定休日、変更しておきましたが今月、4月から火曜日が

定休日に成ってます今月初めは例の爆弾低気圧の日だったので、入口に張り紙しなかったから心配だったと奥様

入店すると何やら何時も座る定番の場所のテーブルレイアウト変わってまして、4人掛けに一人陣取りました

CUCINA  和*伊太利  台所を意味するその店名のお店、今日も一番乗りの筆者。

今日は何時もの常連さんの老夫婦も遅れて、何時もの席に座ります、もう2組は親子連れの女性2人とご家族の4名

此処では何回も顔を合わせる老夫婦や家族連れ。確実に常連さんの心と胃袋を掴んでいますね(^。^)y-.。o○

先ずは今日も何時もの赤ワインを冷えた物で注文赤は常温、白は冷えた物・・・と言う段取りも今は昔。

筆者の様に魚だろうが肉だろうが好味で冷えた赤を頼む人も増えた昨今。そのまま冷たい赤を堪能する事にします

何時もの席に座り、本日のお勧めと4月のお勧めメニューのボードをカメラに収めます(*^_^*)其れを見ながら

注文するのが筆者のパターン、後で何を頼んだのかも解るし、食材や名前も飲むと忘れるので、一石二鳥って処

セットメニューの有る訳で無いこちらのお店は、居酒屋感覚でアラカルトを頼む醍醐味が有ります、筆者の例だと

先ずは本日のおすすめから数点行きます(^。^)y-.。o○ 

本日のメニュー。何点か頼みたい物が直ぐに目に入りました(^。^)y-.。o○

最初は「ホタルイカと菜の花のマリネ」¥630を注文します。何時も無条件で頼む生ハムは封印かな・・・・。

タラコとアボガドのブルスケッタ風も何やら誘われますね、其れかガーリックトーストは必須かな(*^_^*)

で、運ばれて来たホタルイカと菜の花のマリネは大人の前菜ですね、ホタルイカも菜の花も程良い苦みが効いてます

ちょっと苦い菜の花とビネガーの酸味がホタルイカのこりこりした食感が良く合いますね(^。^)y-.。o○

パプリカと葱や香草がとても美味しいです、イタリアンの味付けらしく大雑把ではあるがシンプルな美味しさ

素材を生かした和食の調理法と似てるので良いのでしょうね ソースで食べさせるフレンチとは一線を画す所以です

結果今晩も、グラスで5杯?飲んだのでデキャンタ入れた方がお安く済んだ模様、その場の雰囲気に流される筆者然

いちいち奥様の手を煩わす、面倒臭い客でしょうか(T_T)/~~~まあ、何を飲むか気まぐれ注文には一杯一杯の注文が

その間にも下準備に余念がないシェフの姿は前回に了承済み&紹介済みですが、カウンターの生ハムの原木と共に 

原木の横に並ぶ数多のボトルはどれも調理用  後客の家族連れの為に数点使っています

そちらのお客さんは、お婆ちゃんは生ビールも娘さん達は赤のボトルを入れてますね(^。^)y-.。o○

左横の瓶に大振りのショートパスタの入った物が目に付いた物ですから、直ぐにシェフに質問 一番大きな物か

と、立て続けに質問すると、態々テーブルに奥様持って来てくれて、併せてシェフの説明、感謝です(*^_^*)

4月のメニュー板にもあるパスタ

写真に撮った時も実は、その茹で時間の長さで気に成っていた物でした(^。^)y-.。o○

名前はパッケリと言って、左記の様にショートパスタでは最大の物でした、勿論筆者は全然解りませんでしたが

ペンネを5,6本併せた位の大きさで、茹で時間15分ですかトマトソースの様なこってりしたソースに合いそうですね

今回は他に頼みたい物が有るので、次回に注文しましょうか

で、次の注文も本日のお勧めから、先のホタルイカと菜の花のマリネにちょっと被るけど、白身魚のカルパッチョ

本日の白身魚を訪ねると、今日は鯛を使用してるとの事(^。^)y-.。o○

下に黄色い湯葉見たいな物が敷かれてるんですけど、初めて見る・食べる物ですね~

是も何でしょうかと聞く筆者に笑顔で、朝鮮アザミですとシェフ成る程成る程これもまた初めて耳にする食材ですね

何も知らない筆者だと言う事が解っちゃいますね~(T_T)/~~~

本当はこの時好きなガーリックトーストを注文したと思ったのですが、シェフと奥様に通じてませんでしたね。

なので今日は封印しようと思ったけど、原木を切り分けて提供する自慢の生ハム・・・頼まない訳にはいきません

今日の原木は前回撮った時の様には痩せてないので画に成ります(^。^)y-.。o○

今日のTVで観たスペインのレストランにも負けてない原木です  

 生ハム好きの筆者の嗜好のど真ん中の逸品。もうすっかりその美味しさの虜に成ってます(^。^)y-.。o○

チェーン店のプロシュートもう、食べる事は有っても満足感を得られるかちょっと自信は無いです多分、無理でしょう

時間が経つと脂身の部分がお皿に溶けてるのが解ります

ワイン5杯、そろそろ酔いが廻って来た模様なのでメインを注文する事にしましょうか(●^o^●)     

メインのお肉は4月のメニューから仔羊のグリル・レモンドレッシング¥1,150を注文です

何か今日は酸味三昧ですね(^。^)y-.。o○

仔羊だけにちょっと癖のある肉質と臭いを円やかにするために大量のクレソンの上にグリルした物を載せ

オレガノを効かせて焼いて有ります、食べ応え十分、ジューシーと言うよりも是そ肉・・・と感じさせる物ですね

可也噛む回数が多いので満腹中枢を刺激してくれます、ガーリックトーストは結果要りませんでしたね(^。^)y-.。o○

焼き方も筆者の嗜好だとレアが好味ですがウェルダンですね、香草を上手く使わないと賛否分かれる処でしょうか

筆者は赤にとても合うと感じましたが、最も根っからの駄舌を自負する者ですが

おまけ画像を何枚か載せて、稚拙なレポ終了します(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした  又来ますので質問させてくださいね(^_-)-☆

     にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリックどうか宜しくお願いします      

       おまけ画像です(*^。^*)    

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンレストラン Hiro@ふじみ野市

2012年04月02日 23時59分59秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年4月2日(月)18:37分~19:18分初訪  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市に在る「イタリアンレストラン Hiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:00(Lo 21:00)  定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

さて何時も好きな麺屋さんへ行く道すがら、ポツンと異彩を放っているイタリアン国旗。

以前は純日本的な提灯も目にした事が有ったけど、今日は目にする事は在りませんでしたね( ^^) _U~~  

風が若干強めに吹いているためか夜はお洒落に決める為か、以前見たイタリア国旗の上には提灯は有りません

国旗の下の衝立状のメニュー表&お店のポリシーには、こちらで使用してるパスタの説明が有ります

 この使用してるパスタの蘊蓄はメニューにもちゃんとシェフの挨拶

としても紹介されてます、よっぽど思い入れのあるパスタなのかはたまたその世界では有名なのか筆者には分かり兼ねる

けど・・・。

先ずは表側の入口から入店先客さんは居ません。手持無沙汰でこちらの奥さまでしょうか後にお話しを聞くと

普段はお店のお手伝いをしてないとのことでしたが、テーブル席で新聞を読んでいました(*^_^*)

 当店のパスタはイタリアを代表する パスタ・ディ・チェコを使っています

厨房に有る大きな本格茹で釜で茹でられるとのことです(^。^)y-.。o○

で、先ずはコートを脱ぎ、席の壁際に用意されているハンガーにかけます。一人故4人掛けでも良いかと?シェフに聞いて

座りますが、誰もいない店内・・・なので大丈夫でしょう!!と言う事で、先ずはビールとガーリックトーストを注文

本当ならば今晩のシェフのおすすめの一番上のメニューに有る。完熟トマトのブルスケッタ(イタリア風トースト)でも

頼みたいところですが・・・何時もの様にガーリックトーストを注文しました(*^_^*)

 何時もの様に定番の生ビールで喉を潤しながらメニューを見ます

昼間のランチセットでは8種類のパスタメニューの中から選ぶ形なのですが、夜のパスタメニューはそソース別になった

数種類のメニューから選ぶのですが、これが凄い種類です、一つのソースで10種類位有りましょうかざっと見ても

40,50種類のメニュー群からのチョイスですね。う~ん決めかねます(@_@;)  

で、メインのパスタは魚介類のバジペーストガーリック風味をチョイス

バジルたっぷりのガーリックが効いたパスタの様で、栄養付きそうです(*^_^*)

 テーブルには綺麗にフォークとスプーン

が人数分並べられています、メニューやカメラを置くと他のそれらはちょっと邪魔です( ^^) _U~~

それらをどかさないように徐にテーブルや店内を摂りますが概ね使えるのは半分位なものでしょうか

で、グラスの生ビールは直ぐに無くなる位の、今年71歳になるシェフの仕事は丁寧なので

次はグラスワインの赤を注文してメインを待ちます

 ここで今日はサポートなので行きとどきませんで!

と言う奥さまとお話しが出来ました。とんでも無いです急ぎませんからどうか気にしないでくださいと、筆者

もとより別段急ぐことも無いので、他にも未だ後客さんは見えないのでゆっくりまったりさせて貰います

 夜の時間帯や今日の月曜日と言う事もあり

こんな雰囲気である事は分かりますが、こちらのランチ時期は他のブロガーさんの記事を読むと人気で

テーブル席は粗満席状態が、近くの仕事をされてる方のお昼時間帯は続いてるそうです

で、そうこうするうちにメインのパスタが運ばれてきました

殻つきの浅利が3個綺麗なレイアウトですね(^。^)y-.。o○剥き身と共にかなり使われていますね

可愛い海老と烏賊それと帆立の4種類の魚介類と大量の大蒜とバジルがいい香りですね~

普段使わないスプーンも殻を剥くのには重宝します(*^_^*)

そして一緒に運ばれてきたガーリックトーストは採算度外視の大盤振る舞いでは無いですか大体どのお店でも

2切れ程載っていれば恩の字でしょう

なんと大きなバケットが4個綺麗な仕事のガーリックトーストですね(^。^)y-.。o○

今回も思いつくままかなりのシャッターを切った訳でして、レジで女将さんからまたまた。カメラマンの方ですか?

と聞かれちゃいましたよ(*^_^*)いいえ、単なるブロガーで・・・と言う事からまたまた話をする事が出来まして

筆者の思い描くお店訪問になっていきます(^。^)y-.。o○ 

今回は目に付いたこのメニューの注文ですが、夜の部は昼のランチメニューとは違って奥が深いですね

帰り際今後とも宜しくと言われましたが、こちらこそ又通いたくなるお店が増えました

最後にガーリックトーストにバジルと大蒜の旨味をこれでもかってほど付けてお皿を綺麗にしました

実はこちらのお店数年前から知っていて、何時か入ろうと思っていたのですが、中々その機会に恵まれず

今日の入店になりました、概ね何処の初めてのお店でもそうですが、最初に入るのには少なからず勇気が必要なのですが

雰囲気等が思ってた以上の物を感じた時の喜びは何とも言いようが有りません(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論こちらこそ今後とも宜しくで、通わせて貰います(^_-)-☆   

     にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ  ランキングに参加してます応援宜しくお願いします   

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッチーナ@ふじみ野市

2012年02月23日 12時35分35秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年2月21日(火)18:47分~20:12分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る

和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-7555  〒356-0004  営業時間:17:00~24:00(LO23:00)

定休日:水曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

昨年末の最終日に行って以来なので、もうすぐ2カ月になっちゃうと思った瞬間・・・来ちゃいましたね(^。^)y-.。o○

今日は部屋で拘り君の仕事が残っているので、早々に帰る積りでしたが、お話し尽き無くなっちゃいました

店舗前のベンチに2月と本日のお勧めメニュー、横のテーブルに定番メニュー(*^_^*)

前から在りましたかねこんな感じのディスプレイお洒落ですね

で、今日も本日のおすすめのメニューを中心に注文します(^。^)y-.。o○・・・が、先ずは何時もの赤を

ちょっと画質落とし過ぎましたね( ^^) _U~~・・・・でまあ、いっかと直ぐに気を持ち直しまして、飲みます

先ずはのメニューに有る、豚しゃぶの粒マスタードソースを注文します

今日は中望遠レンズを使うのが面倒くさいので、35ミリで近くまで寄りました(^。^)y-.。o○

和風チックな感じですか?豚しゃぶそんな思いを巡らせながら、こちらのお店をちょっと撮ります

先日、私の同僚も来て、随分ワインと料理を注文したみたいで、店主さん御夫婦喜んでいました

併せて私のブログも見てくれたみたいで、過去に取材?されたミニコミ誌よりも、綺麗な写真と言ってくれました

貝割れも水菜もイタリアンに馴染んでいますね(^。^)y-.。o○

和の香草の代表ルッコラにも負けてません、ちょっと豚が温かくて美味しいです。トマトとソースを付けながら頂きます

これだけだとソースがもったいないので

何時ものようにガーリックトーストを頼んで、ソースをつけて堪能することにします(^。^)y-.。o○

まだこの頃は先客さんも後客さんも来ないので、じっくりお話しすることが出来ました

聞くとお住まいは三芳の方だと聞き、私が先日行った、お蕎麦屋さんやイタリアンのお店も知っていましたね

併せてお気に入りの「なかじま」さんのお宅と同じ三芳、何か繋がり感じますね~    

話に夢中になりすぎて( ^^) _U~~何時もの生ハムを注文したのですが

半分以上食べてから  に納めて無いのに気づき、慌てて撮りました(^。^)y-.。o○

何度も書くけど原木から切り分ける 生ハムそん所そこらのプロシュートとは食感も全然違いますよ(^。^)y-.。o○

これを食べたら、薄いハム・・・物足りない( ^^) _U~~  

次は、これも本日のおすすめから。イカのレモンクリームペンネを注文

このレモンクリームのソースは最高ですね(^。^)y-.。o○

程良い酸味でペンネを、イカをひきたててくれてますね、今まで食べたソースで一番美味しいかも

なので、同じ様な写真ばかり撮っちゃいました小さくしてまとめて載せておきますね~

最初はフォークで食べていたのですが、面倒くさいのでスプーンでソースごと頂きました(^。^)y-.。o○

      

結果!今日はワイン3杯で切り上げました。

やっぱりクッチーナさんは居心地が良いお店ですね~。

あっ!そうそう後から来た老夫婦の頼んだ、タラの芽のフリット。凄く美味しそうでした

どうも御馳走様でした  また来ますね(^_-)-☆

 今日も応援宜しくお願いします   

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッチーナ@ふじみ野市

2011年12月31日 21時38分49秒 | イタリアン ふじみ野市

2011年12月30日(金)18:18分~19:44分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る

和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-7555  〒356-0004  営業時間:17:00~24:00(LO23:00)

定休日:水曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

和・イタリアン居酒屋で原木から切り取ってくれる、生ハムが絶品のお店(^。^)y-.。o○

筆者お気に入りのお店です  11月18日以来になります、今日で今年の営業は終わり1日を休んで

2日からの営業です(*^_^*)もっともこちらは17:00からの営業なので其れも妥当な処でしょうか

何時も店舗外観写真を撮る度に右上の看板が露出の関係でどうしても飛んじゃうので、今日の昼間に

看板だけ撮りに行ってきました、此の記事では重くなり過ぎた感有るので、31日の記事内で載せてみます

先客さんはお一人、広いテーブル席にぽつんと居ましたが、後にゴルフコンペの反省会&忘年会である事が・・・。

で、席に座るなり何時もの生ハムとグラスワイン・赤を注文しました

 此処では最近筆者の好きな

生ビールは暫らく封印してます、美味しい料理を食べるために、ビールよりもワインの方が良いかなって思ってます

「なかじま」さんでも初めから日本酒飲むのと同じ理由からです(*^_^*)

で、今回もシェフ共々原木を  に収めました。是は了解を得てるので大丈夫ですよ(*^_^*)

寧ろバンバン撮って下さいとの事、奥さんは未だ了解得て居ませんが美人ですよその内載せたいと思います

う~ん  これだけでも充分満足な筆者ですが、今日は何を食べましょうか  取敢えず本日のおすすめから

何か行きましょう ・・・先ずは白身魚のフリットミスト¥680を注文といきましょう

今日の白身は何を使ってか  奥様に聞いたところ、シェフに確認   筆者は鱈か鱸かどちらかと思って居ましたが

鱈の様な独特の臭みは無いので鱸と踏んだ筆者。ビンゴです(^。^)y-.。o○すずき  でしたねやっぱり

鱸のメインを囲むフリットは、カリフラワー・ブロッコリー・マッシュルーム・ズッキーニですね、レモンを絞りかけ

塩で頂きます(^。^)y-.。o○

塩はイタリアンらしく粉パプリカですかね   確認して無いから何とも言えない

次も本日のおすすめから スモークサーモン&パプリカのマリネ ¥750を注文  

  ちょっとピンぼけでお恥ずかしい  

パプリカもとろ~りとして、サーモンに合いますね、サーモンを2つに切ってパプリカを巻いて食べます(^。^)y-.。o○

バルサミコ酢とイタリアンドレッシングの効いた美味しい物でした

次は何にしようか思案してると

シェフからサービスが・・・イタリアンの焼き豚  を持って来てくれました、麺屋さんの煮豚よりも昔ながらの

中華屋さんで提供してた、焼きぶたの様です、ロース   なので肉感を味わえますね

イタリアンだとなんて言うの  と筆者「アリッサ」ですとシェフ  ちょっと調べてもスパイスの種類みたい

聞き間違いかな  是も次回確認します(^。^)y-.。o○

そして、メインを頼む前に定番メニューにあるスペイン風フライドポテトを注文

スペインの定番 半熟玉子乗せと有ります、ほんのおつまみ感覚でしたが。是が充分ボリューム 有りまして。

半熟玉子の下に熱々の時点でチーズが掛かってるのか 時間が経つと、其れが溶けてポテトに玉子と一緒に

絡みまくりで・・・是はスペインでは子供のおやつ・・・感覚と思って居たけど、お腹一杯に成りました

カラスミのスパゲティー  食べたかったけど・・・残念(^。^)y-.。o○ 美味しいです

なので武骨な筆者には大凡似つかわしくない、デザートを頼む事にしましょう

アフォガード¥420 を注文~バニラアイスのエスプレッソ掛け~

大人のデザート

甘いバニラアイスに苦みの効いたエスプレッソを掛けて食べるのですが、コーヒーの香りが鼻腔を擽ります

    これもまた美味しいですね(^。^)y-.。o○

またまた、イタリアン居酒屋の逸品に大いに舌鼓をうつ筆者、大変満足でした。

ワインは今晩はグラス3杯     なので、ほろ酔い少し手前でした(*^_^*)

どうも御馳走様でした  また来ます(^_-)-☆ 人気ブログランキングへ 応援宜しくお願いします  

 

今年一年、当稚拙なブログにお付き合いして下さり感謝です(^。^)y-.。o○

来年もどうか宜しくお願いします。

良いお年を !!

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作イタリアン ピエノ PIENO@ふじみ野市

2011年12月12日 00時00分01秒 | イタリアン ふじみ野市

2011年12月11日(日)12:37分再訪  

天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市東2‐9‐6に在る「創作イタリアン PIENO」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-2004  営業時間:ランチタイム 11:30~14:00  ティーターム 14:00~17:00 こちら暫くは無し    

ディナータイム  17:00~23:00(LO 22:00)   定休日:火曜日  駐車場:有り らーめん花月の前 3台分(№1,6,7)

CASUAL  ITARIAN  PIENO  代表  中村秀樹 

 7月10日以来の訪問です。12:37分に同時に男性お一人のお客さんと入店です。何と先客さん誰も居ません

前回の訪問時は1階の席は満席で2階席に案内されて、駐車場を確認して再度入店したら1階席に用意が出来ていた物ですが

今日は誰も居ませんでした(-。-)y-゜゜゜お水を持って来てくれた女性の方に伺った所・・・波が有るんですよとの事。

前回は店舗外観を全て載せたので、今回は入口だけに留めましたが(^v^)全景を入れれば良かったと・・・後悔 

いま、どちらのお店でも飾っているクリスマスのイルミネーションみたいなものは無く、何時ものようにシンプルな入口です。

イタリア国旗が無ければ素通りしてしまいそうな佇まい

店舗入口のメニューを確認して、中へと入ります(^。^)y-.。o○

             ・・・で入店して上記の件へ

そして今日の注文は筆者が、A・B・Cと有るコースから、Bコースの生ハムとルッコラのピザを注文。

¥1000でスープとサラダが付いています(^。^)y-.。o○食後にコーヒーとデザートを併せて注文¥200&¥300の追加  

そして連れがCコースの海老とほうれん草のドリアを注文。こちらもスープとサラダが付いています。コーヒーとデザートを追加です。

先ずはサラダが運ばれて来ました

今日は何気に前回訪問時よりも少し多めの盛りでしょうかちょっと確認して見ます   

はい前回の記事を確認して来ましたが、矢張り今日の方がしっかり野菜の数も多くて、大盛りですね

スライスされた牛蒡が美味しく素揚げされてますね、リンゴの甘酸っぱさとドレッシングがジャストマッチング

今日も5,6種類以上ある香味野菜を中心に良い味出してますね(^。^)y-.。o○

この時間になると筆者達の後ろの席に、後客の御家族さんの3人さん入店で、連れと同じドリアとAコースのシーフード

とアスパラの塩味パスタを頼んでました。

続いて小さい仔を含めた家族連れ、奥の大きなテーブル席に着きました、俄かに混んで来ましたが、前回程では有りません

頑張って欲しいと思うのは決して筆者だけでは無いと思います、家庭的な綺麗なお店なので常連に成りたいですね(*^_^*)

そうこうするうちに先ずは筆者のメインのピザが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

生ハム好きな筆者には堪らないビジュアルですね~おまけにルッコラも大盛りです。

生地はハンドトスとクリスピーな感じの中間くらいな厚さで、食感は完全にクリスピータイプの生地、手作り感満載のピザ

お皿の端まで伸びたチーズが食欲をそそりますね~堪りません(*^_^*)

で、続いて連れの海老とほうれん草のドリアが来ました(^。^)y-.。o○今回も有頭海老を使ったものです、前回と同じですね

アーモンドスライスの量が今日の方が若干多いですね、こちらのレシピ定番になってる模様ですね

有頭海老は4本あったでしょうか、一匹貰いましたが香ばしくて美味しいものでした(^。^)y-.。o○

メインを食した後のコーヒータイム    今日のカットケーキはチョコレートムースのフルーツ添えですね(*^_^*)

添えられた洋梨と苺が甘くて美味しかったのですが、輪を掛けてムースの美味しい事(*^_^*)

甘さ抑え目で辛党の筆者でも充分美味しく頂ける物でした

謙遜しきれない程(*_*)綺麗な画を撮っちゃいました    ちょっと良い感じでは 

で、今回はポイントカードを貰っちゃいました前回の訪問時は無かったので新しく作ったものらしいです

ポイントがたまると素敵なプレゼントを・・・とだけ書いて有ります良いですねその思わせ振りな所が又

と言う訳で今回も美味しく頂きました どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ 応援宜しくお願いします  

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッチーナ@ふじみ野市

2011年11月19日 23時59分59秒 | イタリアン ふじみ野市

2011年11月18日(金)18:46分訪問    ちゃ木さんの流れでこちらに来ました。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る

和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-7555  〒356-0004  営業時間:17:00~24:00(LO23:00)

定休日:水曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

さて今日は先程ちゃ木さんで絶品のあごだしラーメンを頂いた後にこちらクッチーナさんにお邪魔します( ^)o(^ )

Cucinaイタリア語で台所と言う意味。カウンターの厨房がテーブル席から見えるので、其の店名と言う事でしょう

 

何時もの灯りが今夜も筆者迎えてくれます、今日は先客さん居ません(T_T)/~~~店主さん奥のテーブルで一休みしてますね

筆者の顔を見て笑顔で迎え入れてくれます、同時に奥から奥さんも笑顔を呉れます( ^)o(^ )ますは・・・生ハムを注文ですが。

何時ものようにカウンターに置かれて無かったので、今日は無いのとの問いに有りますよと言ってカウンターに乗せてラップを

はがし初めます、奥さんがメニューとお絞りを持って来てくれた時に初めからワインの注文です。

      

先ずはワインガルシア・カリオン・テンプラニーニョ(スペイン産)の赤をグラスで注文賺さず奥さんが常温か冷えた物かと

聞くので冷えた奴を注文しました(●^o^●)先程麺屋さんでビールは頂いているので、はなから赤ワインを頼みました。

 結果今日も4杯のグラスを空ける事になるのですが

スペイン産の赤は渋みもあり癖が有って個性的ですね(^。^)y-.。o○まあ殆どワインに関しては疎いので何ともコメントの

しようが無いと言うのが現実。美味しければ何でもいい筆者です  

で、お待ちかねの生ハムの切り分け登場こちら原木からその場で切り分けてくれる逸品の生ハムです。

チェーン店のレストランやしっとりしたプロシュートとは一線を画す物です、筆者是に嵌っています( ^)o(^ )

こちらは切り分けしてる所をシェフの了解を得て顔だしでの、作業風景を撮らせて貰いました(*^_^*)

快く受けて戴き感謝です、どんどん使って下さいとの事。案外好きなのかも知れませんです

傍らに時にはビール時にはワイングラスを飲みながらの調理風景は、矢張りイタリアンシェフ然とした光景ですね

さて、ワインも3杯4杯と飲み進めるにつけ、先程ラーメンの逸品でお腹も一杯だと思っていたけど、何かメインのお肉が

食べたくなりましたね(●^o^●)

            

    結局メインは11月のスペシャルから  

若鶏の香草オーブン焼き¥980を注文です(●^o^●)

香草とオリーブオイルが効いた熱々の鶏肉は皮目がパリッと、肉はジューシーで美味しい物でした(^。^)y-.。o○

メインの鶏肉もさることながら、付け合わせのパプリカもベビーじゃがもこんがり焼けたマッシュルームも素材の味その物を

生かしてるので美味しいですね、味付けは塩と絞りかけるレモンの酸味位でしょうかイタリアン居酒屋の面目躍如・・・と

言った処でしょうか(*^_^*)今日は料理よりもワインに嵌ってしまった時間でしたね(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした  また来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ今日も応援宜しくお願いします   

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆