麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ぺペロンチーノ@麺天坊 北海道スパイスを使ったアーリオ・オーリオだけじゃないぺペロン!!

2024年07月24日 18時10分37秒 | 家パスタ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分



喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

小腹がすいたので、何もなくてもサクッと作れるぺペロンチーノ作っちゃいます

早速、今回も60グラムくらいで行きましょうか

なが~く生きてきたけど、此処のところ数多くのパスタレシピを観てお勉強するにつけ好みの物が沢山

昔から好きでは有ったけど市販のパスタソースを購入する事が多かったけど、一から準備すると面白いですね

まあ、ぺペロンと言えば大蒜と唐辛子があれば一応は形には成るのかな

ポポロの1,6ミリのスパゲッティー、国産メーカーのパスタです、ちょっと褐色かかった麺が特徴的

娘に貰った北海道スパイスを使って、大蒜だけじゃない&唐辛子だけじゃないぺペロンチーノを作ります

加えてマジックソルトと、今回の大蒜は刻みやおろしでは無くスライスの乾燥ガーリックを使用

これ、結構大蒜の匂いと辛味が有って好きなんですよね~、えげつない位に辛い(笑)

ゆっくり弱火で炒めても焦げるのが速い、辛味に増して苦味も増量これが最高

表面がつるつるしたタイプの麺では無いので、その大蒜臭と辛味が好きな程に絡んできます

小腹すいた時のおやつにサクッと頂きました

この手の麺には苦味が利いた麦酒が合いそうですね冷蔵庫を見るも在庫がない・・・けど雷鳴って

今にも雨が降りそうだったので、今はアルコール類が無いので氷を浮かべたお水で我慢×

良いね~この量、本場の国では前菜で大盛り皿で大量に頂くそうですが、伊ママ達のような体型を望むなら

それも由なのかなと

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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冷製塩そうめん@麺天坊 出しは一晩しっかりと冷蔵庫で冷やしていただきます(#^.^#)

2024年07月24日 06時49分19秒 | うどん

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料理研究家「ゆかり」さんのレシピ参考デフォの画からは一寸自分流になってますが

先ずは、前日に塩出汁を作って冷蔵庫で冷やしておきます、動物性の油は使いたくないので、今回は胡麻油を

筆者の持ってるそうめんは一人前に結束されてる物では無いので

何時もの麺量100グラムが一人前相当らしいがそれは多すぎるでしょうここも60グラムで

冷やしそうめんは茹で時間が短くていいですねカッペリーニだと冷水で〆ると1,5倍から2倍になるのが

常識ですが、そう麺はそうはならないようですね小麦が違うのか製法が違う所以か

そして冷やしは袋標記の時間よりも短くするのがレシピ上でもあがってますなので2分のところ80秒で

茹でながらロースハム5枚を細切りにしてカリカリに成程低温で炒めて置きます、小松菜は堅茹でに

黒醤油で漬けこんだ飴色半熟の味玉と、LEDで過保護に育った小葱を超小口切りにしてトッピング

本当は出汁で氷を作って薄くならない様にキンキンに冷やしたいところですが、面倒なのでアイスキューブ

・・を使います、常時冷蔵庫にあるアイスキューブはウイスキーやサワー類でも重宝します

次はやっぱり熱々のらぁ麺かななんて想いを馳せつつ完食完飲です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1031@麺天坊 五目釜めしの素購入!早速お弁当で頂きます(#^.^#)

2024年07月23日 07時42分06秒 | 弁当

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サブに行くスーパーで店頭に有った缶詰とこの釜めしの素購入多分お安いんだろうと

悪い癖で店頭や入口導線で一押ししてる商品は無条件に安いと、思いこんでる筆者お店の良いかも

そんな一つの混ぜご飯の素つかって、炊き込みます、色々なアレンジも有るみたいですが今日はシンプルに

か五目か悩むところ

ご飯優先なので、おかずとご飯の入れ物をチェンジ、300g越えの飯量・・・高校生かよって程です

もっと詰められたけど、ふんわりと盛りました

やっぱり梅干しは欠かせません

この季節を考えたことでは無く、単純に最初の一口は梅干しをかじってご飯を頂くのが筆者流なので

これだけのご飯量でもおかずは勿論余ります

なのでやっぱり例の美味しいお水で頂きながらMLBを観戦、30号の超ドでかいHRに酔いしれて完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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韮そうめん@麺天坊 暑さ真っ盛りなので、お昼はそうめんでも作りましょうか(#^.^#)

2024年07月22日 18時06分48秒 | うどん

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余りそうめんを頂くことの無かった筆者ですが、Yチューブの動画では結構なレシピが出回っているので

そこは麺天坊、麺つゆにつける普通のそうめんでは無く、所謂混ぜそばになります

上に掛ける韮だれに拘ります小さめに刻んだ韮に先ずは砂糖をほんの少し混ぜて10分程冷蔵庫に寝かせ

他の調味料を先ずは鶏ガラ・味の素・炒り胡麻・桜海老の刻み・胡麻油・おろし大蒜・おろし生姜・白出汁

仕上げに醤油

炊き込みご飯を茶碗半分くらい食べた後なので、麺量は50グラムで作ります

上にトッピングした生玉子は麺の量を鑑がみて、Sサイズの物を白身と黄身に分けて置きます

自家製辣油を黄身に掛からないように麺に少しばかり振りかけて、黒胡椒で仕上げます

分けた玉子の白身のボールは、キンキンに冷やしたそうめんを和える為に用意してましたが真坂の失念

仕方がないので、他の料理に使いましょう

芸人の「ロバート馬場」さんのレシピに有ったのですが、そうめんがつるつる頂けそうだったのですが

まあ、しっかり冷水ですすいだので麺同士がくっつく事はありませんが

桜海老の香りが韮の臭みを上手く調和してるので、美味しいたれに仕上がってます

黄身を崩して麺に混ぜ混ぜ、極細麺に君が絡んで麺リフトも容易に出来る程の弾力感を楽しめます

どうも御馳走様でした(^_-)-☆

 

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富山ブラック@麺天坊 富山ブラック発祥の店「西町大喜」さんインスパイヤ(#^.^#)

2024年07月22日 04時05分41秒 | 拘りの麺屋

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富山ブラック再現発祥のお店の中華そば、西町大喜(にしちょうだいき)

富山ブラックはマイルドになった「麺家いろは」さんの完飲出来るスープのラーメンは頂いた事のある筆者

地元の常連さんも白飯を傍らに置いても尚、そのスープの完飲は憚れると言う富山ブラック

先日購入した黒醤油で早速作っちゃいましょうかね~

がらと化調をたっぷり使い、本家では入れてるかは解りませんがラードも5センチ程投入します

本家大喜さんの「おやっさん」の拘りは何と言っても真っ黒な、強烈しょっぱいたれ、これは本来のコンセプト

戦後復興にどかべんやおにぎり片手に建設業に従事してた若者に、おかずとしてのラーメンを提供したことが

・・・そもそもの始まりらしい

飽くまでもしょっぱくの柳麺の具材は、これ又しょぱいメンマ叉焼黒胡椒ですが

ストックのメンマは七味でしっかり味付けした物しか無いので、今回は使いません

たれ量に悩みましたが90ミリ使用、辛うじて白飯があれば最後まで飲み干せそうな塩梅ですが

ここは健康の為と、偶々五目炊き込みご飯を作って終ったので、白飯片手の完飲は断念です

麺はストレートの太麺とのことですが、市販の極太麺を使用

見るからに「しょっぺ~」・・そんなスープにおかずとして食べていた戦後復興の若者に思いを馳せつつ完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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グラタン@麺天坊 三時のおやつに、先日余ったトマトソースでプティっとグラタンを(#^.^#)

2024年07月21日 13時33分34秒 | 家パスタ

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先日作ったトマトのパスタで作ったソースが少し余っているので、今日は小腹がすいたので・・グラタンを

確かペンネの買い置きがあったの思うので、キッチンをあれこれと

乾物ストックケースを探して、早速ペンネを茹でて行きましょう

マカロニサラダ用の細いペンネが有ったかと思ったのですが、記憶を辿れば使ったのかな~と補充しないと

袋裏記載の時間通りに茹でます

何か具材があるかなと冷蔵庫を探すスライスのハムと玉葱くらいかな具材になるのは

先ずは150度で30分、オーブンへ入れます、久し振りなので勝手時間が曖昧

追加で加熱して美味しそうに焼けました・・・って、超極細のシュレットチーズが、加熱すると一緒でした

やっぱフレッシュサラダに使ってこそだったか(笑)

周りはさっくさくに出来上がりましたさあ熱々を頂きます

パン粉も使ってるのでさくさく感爆上がりです、しれっと使うバジリ粉重宝しますね

料理に使えるように、追加でバジル蒔きました、もうちょっとしたらフレッシュバジル料理出来ます

小さめのグラタン皿で作ったおやつに最適プティっとグラタン美味しゅうございました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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辛味噌辛葱らぁ麺@麺天坊 久し振りにお家山岡家商店の辛味噌ラーメンに辛葱トッピング(#^.^#)

2024年07月21日 07時33分50秒 | 拘りの麺屋

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久しぶりの山岡家商店さんの、お家で山岡家シリーズで、大好きな辛味噌スープ、これには辛葱がぴったり

何時ものちょっと太めの白髪葱では無く、笹切り葱にしました

店舗でもこちらの袋麺は購入できますが、筆者の好きなものな冷凍で提供される生ラーメンセット

叉焼や海苔、わかめと言った処も購入できますが、其処は筆者の好きな叉焼を作るので麺だけで購入

ちょっと浅漬けの味玉流石にフォーサで真空に近い状態で漬けた物は僅か20分程度でも褐色になってます

もっとも先日同様、濃い目の中国醤油をふんだんに使ってるので成せる業か

ミートスライサーで均一に切られた叉焼は極々薄く切りました、歯応え十分なのでこの厚さでも満足

葱は結構な量の笹切り葱これに辣油に七味を混ぜた物自家製辣油だけあって旨いの一言

実は袋麺の方が太麺と言う事ですが、生の良さはあるので侮れません

インスタントのスープとは言え、豚骨の香りはキッチンに漂いますね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1030@麺天坊 妻の同僚に貰った夏野菜を使って、マリネを(#^.^#)

2024年07月20日 18時39分38秒 | 弁当

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お弁当用なので、貰ったピーマンとトマト大皿に盛るには少量なのでお弁当に使います

今回はリンゴ酢とポッカの還元型檸檬果汁酸味が欲しくなる季節

お客さんも一杯の我が隠れ家創作料理の店名匠・麺天坊のお弁当部門に馴染みのお客さんが

メインはしゃぶしゃぶ用のスライス肉を使った中華味の野菜炒め

ご飯には辛し高菜をごま油と七味で辛く炒めて仕上げます、古漬けになった時の活用法ですね

手綱こんにゃくとちょっぴりダブって終いましたが(唐辛子使いが・・・

お腹ペコリンチョだったので、大きな方の器にご飯を盛ります、上に高菜を乗せるので270グラムで妥協

結果、おかずに左程手を付けること無く完食ですが、何時もの様におかずを当てにキンキンに冷えた檸檬サワー

・・・を頂くことにいたしましょう

トマトときゅうり&ピーマンのマリネ夏を感じて美味しく頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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鶏白湯塩らぁ麺@麺天坊 豚骨でも鶏白湯でも、今朝は濃厚な白系のスープを欲してます(#^.^#)

2024年07月20日 09時03分51秒 | 拘りの麺屋

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無性に食べたくなる濃厚なスープに浮ぶ中華麺とそれをサポートするトッピングの数々

健康度外視でそれを飲み干したくなる事もあります

ギトギトの鶏白湯に今回は塩だれをアレンジ、併せる麺は何時もの極細麺

褐色の半熟味玉は先日購入した、中国黒醤油、叉焼も前記のアップ記事にある、しっかりと焼いた物

白亜のスープに極細麺トッピングは大判の海苔二枚、褐色に味付けされた黒醤油漬けの半熟味玉

これでもかって謂う程に繊細に切られた白髪ねぎは、ちょっと長めの9センチで、上に小葱を散らし

焼き豚の薄切りは食べやすいように、ミートスライサーで極力薄く

これ又褐色のメンマは、これだけでも充分置かずになり得るもので、筆者の家庭では昔から提供されたもの

大量に作る場合は塩抜きしたメンマを、出汁で煮込むのでは無く、中華鍋で醤油系+一味・七味で濃いめに炒め

お皿に大盛りにしておかずとして頂いてました、柔らかく煮込んだメンマは結構大人になって出会いましたね

このギトギトスープ、朝の三時に頂いてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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トマトパスタ@麺天坊 簡単トマトパスタ、ホール缶を使っただけの手抜きP(笑)(#^.^#)

2024年07月19日 07時39分16秒 | 家パスタ

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ちょっとの間、ASゲームを挟んで大好きなMLBの試合がないので・・・ちょっと翔平ロスの筆者です

昨日は久しぶりに煮豚では無くしっかり、オーブンで叉焼を作りました、これから挑戦する富山ブラックの

家庭菜園で作ってると言う、妻の同僚の両親の作ったトマトとピーマンを貰ったので、それでパスタでも・・と

思ったのですが、量が少なかったのでそれは他の料理で頂くとして、トマト心になった筆者、シンプルにパスタ

今回も最後の50パーセントオフのこれを使います

やっと消費できます・・筆者にはさっぱりし過ぎで好みの範疇からはちょっと

これは例のスパゲッティーサラダのようなマヨたっぷりの味付けがいいのか

今朝も川越トルネードでは無く、ファビオさんの横長のトルネード盛り付け

たっぷりのバジリ粉と粉チーズ、仕上げは何時ものように黒胡椒

余ったトマトソースで小さなグラタンを作りましたが、その記事は後日

やぱり簡単なパスタはいつ作っても重宝するレシピラーメンの半分の労力で出来ます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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冷やし檸檬うどん@麺天坊 それ程暑い訳では有りませんが、冷水〆の序に冷しを!(#^.^#)

2024年07月18日 02時55分13秒 | うどん

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表題にあるように、取り分け暑い&蒸し暑いと言う訳でもありませんが、茹でたうどんの冷水〆の時に

再び温めるのも面倒なので、其の儘冷いうどんとして作っちゃいました

先ずはレモンのスライスを作っておきましょうか、レンチンした鰹出汁スープと丼が冷えるまでトッピング

・・・の材料を揃えて置きます

行き付けのSPのプライベートブランドのうどん、一袋90グラム括りの一本から80グラムを取り出してお湯へ

取り立てて拘りのある物ではありませんが、何時ものようにポイント付加が多かったので買ってます

小葱と左記のスライス檸檬・・こぶりの物の半分程をスライス

黒醤油に漬けた半熟味玉もトッピングして置きましょうかてんかすと七味は必須トッピング材

麺リフトも何もに納めなかったので、一枚目が無ければうどんかどうかは確認できません

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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大谷先制3ランHR@麺天坊 日本人メジャー初の柵越えHR

2024年07月17日 11時14分44秒 | 日記

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日本人としては二人目のHRです・・・ですが柵越えのHRとしては初めて

イチロー氏はRHRでしたので・・・で3回の表のHRでMVPもありうると期待いしていましたが

その裏に同点、5回裏に2点を追加されて逆転「MVP」の目はなくなっちゃいました

まあ、凄い一発見せてもらいました

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お弁当#1029@麺天坊 今朝は二色丼になっちゃいました(#^.^#)

2024年07月17日 07時30分25秒 | 弁当

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今日は玉子が一つしか無かったので、当初の三色丼の積りが二食丼に

この量だと玉子一個でも出来ますが、余りの少量料理だと・・・旨くない

今日も炊飯器のご飯の量が最後、切りが良い処で200グラムで

残りは3時にミニ炒飯として食べました

今朝のお弁当#1029のメインはご飯器の二色丼でも良いのですがおかずのスタミナ焼き(大蒜たっぷり)

最初は生姜焼きにしようと思ったけど、体が大蒜を欲してました

実際にはご飯の器だけで完了してしまいました

残りは動画を見ながら檸檬サワーの当てに頂きます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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塩らぁ麺@麺天坊 トッピングたっぷりの一寸お洒落なラーメン(#^.^#)

2024年07月16日 02時11分36秒 | 拘りの麺屋

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中国黒醤油をネット購入して今日着いたけど、今朝は無難に塩らぁ麺で行きます、既に黒醤油で味玉完成

塩だれはヒマラヤ岩塩のみシンプルに味の素を併せた物

今無性に富山ブラックが食べたい筆者

香味油も使用しません

シンプルなスープ、トッピングはちょこっと豪華にしました

肩ロースの大きめのカット煮豚これにて終了

塩、なのでさっぱり感を演出するように檸檬スライス一枚トッピング

手前の味玉、流石のフォーサで30分で出来ました

お隣の黒いメンマは、出汁で煮た市販の物をフライパンでごま油と七味で炒めてます、ご飯のおかずにです

今朝も麺線を奇麗に整えていただきました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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明太子パスタ@麺天坊 外で育ててるタイムを刻んで風味をつけてます(#^.^#)

2024年07月15日 01時02分35秒 | 家パスタ

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最近はラーメンのストックよりも、パスタのストックの方が若干多くなったのかななんて

まあ、袋麺や市販のスープを買えば簡単ではありますが其処は麺天、やっぱりスープ摂りはしたい

その点、アーリオ・オーリオ系ならば大蒜オリーブやトウガラシオリーブをストックして置けば、そこは簡単

市販の混ぜるだけのパスタソースを使えば、一食ならば其処は重宝すると言った処、カラスミや烏賊墨・・・

なんて食べようと思ったら食べたい時には諦めたくもなります

ソースを使わなくても良いのがぺペロンチーノやトマト系のパスタはそこそこ簡単に作れます

今日もバリラの1.6みりのスパゲッティ、参考にしたのは北陽・虻川さんの旦那さんオステリア・ルッカの舛谷

シェフだったり、拘り強いファビオさんのレシピ等ヂョージさんだったり、和食や家庭料理の連中同様

イタリアンのシェフ達の番組も中々面白いですよ

ここのところやはり麺量は60グラムが丁度良い筆者

定番のたらこ&明太子スパゲッティ、プランターのタイムを細かく刻んで入れます

タイムやローズマリーは特にイタリアンを感じる香りですね

勿論、大蒜とバジリ粉も欠かせません

2階のベランダの春菊終了のプランターに、バジルとルッコラを撒きました、ハーブとは言え虫付きが怖いので

こちらも防虫ネットの中での甘やかし水耕栽培です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆