麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

濃厚味噌らぁ麺@麺天坊 5種の味噌を合せて超濃厚な味噌にしました(#^.^#)

2024年07月31日 06時55分15秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

今朝はどんよりと曇っていて、ちょっとは過ごしやすいのかな・・・と(笑)

もっとも少しばかりの買い物序の散歩程度位で、涼しい部屋で過ごす事が多いので余り関係は無いけど

こんなオシャンティーなお店には、今朝の超濃厚な味噌らぁ麺が良く似合います

・・・と言う事で超濃厚味噌は、出汁入りの信州味噌・津軽田舎熟成味噌・赤出汁味噌・豆板醤・甜面醤

面の文字が違ったかな

見た目よりも可也濃厚ですよく見ると刻み大蒜が浮かんでるのがわかりますが、大蒜たっぷりも又定番

たっぷりのラードを使ったスープは完食するまで熱々です

定番のもやしと叉焼に味付け玉子と刻み葱今回はバラ干し海苔も、いろどりを考えて貝割れも

難を言えば叉焼はロースよりバラがお似合いですね

本来ならばイメージしてるのは札幌西山製麺さんのような太麺の玉子麺が良いのですが、近くのヤオ

さんには無いので仕方がありません

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#1032@麺天坊 メインは鮭の自家製西京味噌焼き(#^.^#)

2024年07月30日 07時33分56秒 | 弁当

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確かごく普通の信州味噌で西京味噌風の鮭を作ったような気がしてるんですけど。。。。

ありました3個ある冷凍庫の一番のメインの所に早速解凍

今日も猛暑ですけど、一応作っておきます我が部屋のレンジで温めていただきます

わずか3部屋の小旅行今日は注文していたわっぱが届きそうなので、来るまで部屋で待機

何気に猛暑ですが食欲はあります、元来夏バテとは縁遠いので、今朝も300グラムオーバー

弁当箱も昔風に言うのであれば体の良いドカベンが合ってます

中々のレイアウト(自画自賛)飾り切りにはレモンの厚さが太すぎ(笑)

直前まで櫛切りにする積りだったから

ミニトマトはしっかりマリネにしてるので食欲増進

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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ハムのカルボナーラ@麺天坊 カリカリ焼ロースハムのカルボナーラ(#^.^#)&たっぷりチーズ

2024年07月29日 07時41分10秒 | 家パスタ

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ここ数日は毎日のように食べているパスタ今朝も早よからおやつの様に作ってます

毎日作るのはカルボかぺペロンですかね~

昨日は近くの行き付けのSPにてPBのパスタを追加購入、大手の物よりも100円お安いものでした

まあ、馬鹿舌なのでそれで十分です

何時もの麺量計測今回も60グラムで頂きます・・・が夜中に頂いた時は結束してる物でしたので

100gもぺろりの筆者でしたまあ、ただ単に図るのが面倒と言う理由からでしたが

麺茹での合間に小さなパンで薄切りのロースハム5枚をカリカリに炒めて置きます

玉子は小さいタイプでしたので全卵を使いました

その間にLED下のプランターの大葉を二枚程摘んで千切りに、トッピング用に

大葉は穂を持ち始めたので、刺し芽を時間をずらして5枚ほど作りました、大葉は発芽は難しいけど・・・

・・・刺し芽は簡単にできて便利です、SPで買ったら葉っぱを千切って水に浸けておけば

ぺぺロンとカルボはいつでも簡単に作れて至極便利なパスタ

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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冷やし鶏塩うどん@麺天坊 先日作った韮だれご飯と供に頂きます(#^.^#)所謂TKG的な!

2024年07月28日 06時32分58秒 | うどん

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素麺の在庫よりも多くのうどんの在庫があるので、こちらも冷やしで頂きます

鶏出汁の素二種、と白出汁&ヒマラヤ岩塩で鶏塩出汁のスープをサクッと作ります、一晩冷蔵庫で寝かせます

ちょっと太麺のうどんが恋しくて作りました、これもまた料理研究家「ゆかり」さんのレシピを参考にしました

彼女のレシピではしっかり鶏肉を使ってましたが、彼女のレシピで言うと冷やし塩うどんが近いかな・・・と

この手のうどんは嗜好のど真ん中の物なので90グラムもぺろりです

・・・埼玉名物の肉汁つけうどんでは、600グラムも普通に食べてました(極太麺は意外に簡単に完食)

100グラムかと思っていたけどしっかりと一束90グラムでした

ラーメンにも使えるトッピングの数々、白胡麻と桜海老くらいかなデフォのラーメンでは使う機会が少ないのは

それでも豚骨では胡麻を、海鮮系のスープでは桜海老も使いますがその位でしょうかね~

足の速い貝割れも積極的にトッピング、味玉はこれが最後の物、今日個ほど追加しました

丼は好きな美濃焼のセット物「みのり」さんのお気に入りです

この麺は良く行くヤオさんのプライベート物、国産小麦の香りが良くお安く購入できた物(ポイントUPも含)

これよりも細麺だと話は変わりますが、90グラムでも腹6分なので、先日作った韮だれ

・・をつかって、少し辛味も加えてゴマ油も増量して、YKGの様に麺のお供

糸唐辛子と刻み海苔を乗せていただきます

パスタ同様うどんも確保しとかねば・・・

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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鮭とブロッコリーのパスタ@麺天坊 鮭缶とブロッコリーを使ったバター醤油(#^.^#)

2024年07月27日 07時19分49秒 | 家パスタ

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前にもちょこちょこ書いてますが」、スーパーの入り口にあるお勧め商品は何気に手が伸びます

大袋のパスタや缶詰・・・なんかはそんな商品、生鮮食料品はその使途故に躊躇するものも、保存食品は

ツナ缶やサケ缶やサバ缶は色々な料理に使えて便利なアイテム、缶詰と言えば昔は何と無く貧乏臭いイメージ

・・・今はどの缶詰も高級品になってます学生の頃は宅呑みする時に焼き鳥缶とコンビーフは必須でした

そんな鮭感が積んであったので以前買った物を「マカロニ」さんの動画でヒントを得てアレンジ料理

今朝もバリラの1,6ミリを60グラム量で作っていきます

「マカロニ」さんのレシピでは鮭がごろっとしてる盛り付けでしたが、やっぱり其処は丁寧に乳化仕事

今回も黒胡椒をたっぷりと掛けていただきました

缶のほんわりとした甘みにピリッと効かせるスパイス、こうすれば大人パスタの出来上がり

残念ながら、我が家のパセリは日本のそれでパスタ=イタリアンパセリが定番ですが、風味は此方の方が強い

プレミアムな粉チーズもたっぷりと振りかけて完成

バター醤油は老若男女誰にでも好まれるソースです

今回は敢えて有塩を使いましたが、この塩味も丁度良いです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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肉つけそば@麺天坊 前回は柳麺の麺を使用しましたが、今朝は素麺の麺で作りました(#^.^#)

2024年07月26日 09時15分40秒 | うどん

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・・・とは言っても、やっぱり猛暑の麺はキンキンに冷えたそうめんが何気に嬉しい物ですね(^◇^)

ちょっと前に大手町で行列の星野リゾートの社長さんがお気に入りで、虎ノ門の本店が閉店するからと・・

オフィス街に隠れ家的に作った「港屋21」さんの一品提供の、肉つけそば・・こちらをアレンジ

表題にあるように前回はラーメンの麺を使っての再現でしたが、今回は素麺を使います

因みに元祖のお店は純粋にお蕎麦屋さんですが

先ずは麺量の計測

今回もサクッと頂ける少なめの麺量50グラムで作ります、この素麺は一人前づつ結束されてる物では無いので

こうして正確に、残りの量が中途半端で終わらないように

つけ汁は二倍濃縮の麺つゆ、それにたっぷりとラー油を入れます

麺つゆの甘みとピリ辛なラー油の相性は抜群です

ちょっと細めに笹切りした葱と甘辛く煮た豚バラ肉それに胡麻をたっぷりとかけ刻み海苔を載せます

豚バラ肉は豚丼風に玉葱のスライスを煮込んでます

豚バラ肉があるのでしっかり栄養補給できます

何度作っても美味しいですね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らぁ麺@麺天坊 冷たい麺ばかりでも夏は返って乗り越せない(#^.^#)ような気が・・。

2024年07月25日 11時10分21秒 | 拘りの麺屋

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まa

汗を掻きながら熱々の麺を啜って好きな冷えたアルコールで〆るのも夏の過ごし方の一つの方法

喉越しの良い冷たい麺で火照った体をお腹から冷やすのも又一考ではありますが・・・。

まあ、麺天坊と言えばラーメンなので忘れ無い様に定期的に試行錯誤して作らねば

今朝のラーメンは基本的な醤油らぁ麺

基本の醤油なので、良く有る街の中華屋さんの丼を使用しました

勿論中身を見れば大凡町中華の柳麺では有りませんが

しっかり焼き豚に仕上げた叉焼も残り僅か、そろそろ次の叉焼を仕込まねばなりませんかね

叉焼2枚・堅茹での小松菜・白葱粗輪切り・なると・味付け味玉

気を付けてる麺線も、まあまあ奇麗に盛り付け出来ました極めつけはやっぱり味玉ですね

白身の半分以上、味が染み込んでますあっさり醤油にラードをしっかり入れてるので見た目よりも熱々

とは言え、こってり好きな身にはやっぱりあっさりと頂ける醤油らぁ麺でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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ぺペロンチーノ@麺天坊 北海道スパイスを使ったアーリオ・オーリオだけじゃないぺペロン!!

2024年07月24日 18時10分37秒 | 家パスタ

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小腹がすいたので、何もなくてもサクッと作れるぺペロンチーノ作っちゃいます

早速、今回も60グラムくらいで行きましょうか

なが~く生きてきたけど、此処のところ数多くのパスタレシピを観てお勉強するにつけ好みの物が沢山

昔から好きでは有ったけど市販のパスタソースを購入する事が多かったけど、一から準備すると面白いですね

まあ、ぺペロンと言えば大蒜と唐辛子があれば一応は形には成るのかな

ポポロの1,6ミリのスパゲッティー、国産メーカーのパスタです、ちょっと褐色かかった麺が特徴的

娘に貰った北海道スパイスを使って、大蒜だけじゃない&唐辛子だけじゃないぺペロンチーノを作ります

加えてマジックソルトと、今回の大蒜は刻みやおろしでは無くスライスの乾燥ガーリックを使用

これ、結構大蒜の匂いと辛味が有って好きなんですよね~、えげつない位に辛い(笑)

ゆっくり弱火で炒めても焦げるのが速い、辛味に増して苦味も増量これが最高

表面がつるつるしたタイプの麺では無いので、その大蒜臭と辛味が好きな程に絡んできます

小腹すいた時のおやつにサクッと頂きました

この手の麺には苦味が利いた麦酒が合いそうですね冷蔵庫を見るも在庫がない・・・けど雷鳴って

今にも雨が降りそうだったので、今はアルコール類が無いので氷を浮かべたお水で我慢×

良いね~この量、本場の国では前菜で大盛り皿で大量に頂くそうですが、伊ママ達のような体型を望むなら

それも由なのかなと

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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冷製塩そうめん@麺天坊 出しは一晩しっかりと冷蔵庫で冷やしていただきます(#^.^#)

2024年07月24日 06時49分19秒 | うどん

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料理研究家「ゆかり」さんのレシピ参考デフォの画からは一寸自分流になってますが

先ずは、前日に塩出汁を作って冷蔵庫で冷やしておきます、動物性の油は使いたくないので、今回は胡麻油を

筆者の持ってるそうめんは一人前に結束されてる物では無いので

何時もの麺量100グラムが一人前相当らしいがそれは多すぎるでしょうここも60グラムで

冷やしそうめんは茹で時間が短くていいですねカッペリーニだと冷水で〆ると1,5倍から2倍になるのが

常識ですが、そう麺はそうはならないようですね小麦が違うのか製法が違う所以か

そして冷やしは袋標記の時間よりも短くするのがレシピ上でもあがってますなので2分のところ80秒で

茹でながらロースハム5枚を細切りにしてカリカリに成程低温で炒めて置きます、小松菜は堅茹でに

黒醤油で漬けこんだ飴色半熟の味玉と、LEDで過保護に育った小葱を超小口切りにしてトッピング

本当は出汁で氷を作って薄くならない様にキンキンに冷やしたいところですが、面倒なのでアイスキューブ

・・を使います、常時冷蔵庫にあるアイスキューブはウイスキーやサワー類でも重宝します

次はやっぱり熱々のらぁ麺かななんて想いを馳せつつ完食完飲です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1031@麺天坊 五目釜めしの素購入!早速お弁当で頂きます(#^.^#)

2024年07月23日 07時42分06秒 | 弁当

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サブに行くスーパーで店頭に有った缶詰とこの釜めしの素購入多分お安いんだろうと

悪い癖で店頭や入口導線で一押ししてる商品は無条件に安いと、思いこんでる筆者お店の良いかも

そんな一つの混ぜご飯の素つかって、炊き込みます、色々なアレンジも有るみたいですが今日はシンプルに

か五目か悩むところ

ご飯優先なので、おかずとご飯の入れ物をチェンジ、300g越えの飯量・・・高校生かよって程です

もっと詰められたけど、ふんわりと盛りました

やっぱり梅干しは欠かせません

この季節を考えたことでは無く、単純に最初の一口は梅干しをかじってご飯を頂くのが筆者流なので

これだけのご飯量でもおかずは勿論余ります

なのでやっぱり例の美味しいお水で頂きながらMLBを観戦、30号の超ドでかいHRに酔いしれて完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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韮そうめん@麺天坊 暑さ真っ盛りなので、お昼はそうめんでも作りましょうか(#^.^#)

2024年07月22日 18時06分48秒 | うどん

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余りそうめんを頂くことの無かった筆者ですが、Yチューブの動画では結構なレシピが出回っているので

そこは麺天坊、麺つゆにつける普通のそうめんでは無く、所謂混ぜそばになります

上に掛ける韮だれに拘ります小さめに刻んだ韮に先ずは砂糖をほんの少し混ぜて10分程冷蔵庫に寝かせ

他の調味料を先ずは鶏ガラ・味の素・炒り胡麻・桜海老の刻み・胡麻油・おろし大蒜・おろし生姜・白出汁

仕上げに醤油

炊き込みご飯を茶碗半分くらい食べた後なので、麺量は50グラムで作ります

上にトッピングした生玉子は麺の量を鑑がみて、Sサイズの物を白身と黄身に分けて置きます

自家製辣油を黄身に掛からないように麺に少しばかり振りかけて、黒胡椒で仕上げます

分けた玉子の白身のボールは、キンキンに冷やしたそうめんを和える為に用意してましたが真坂の失念

仕方がないので、他の料理に使いましょう

芸人の「ロバート馬場」さんのレシピに有ったのですが、そうめんがつるつる頂けそうだったのですが

まあ、しっかり冷水ですすいだので麺同士がくっつく事はありませんが

桜海老の香りが韮の臭みを上手く調和してるので、美味しいたれに仕上がってます

黄身を崩して麺に混ぜ混ぜ、極細麺に君が絡んで麺リフトも容易に出来る程の弾力感を楽しめます

どうも御馳走様でした(^_-)-☆

 

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富山ブラック@麺天坊 富山ブラック発祥の店「西町大喜」さんインスパイヤ(#^.^#)

2024年07月22日 04時05分41秒 | 拘りの麺屋

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富山ブラック再現発祥のお店の中華そば、西町大喜(にしちょうだいき)

富山ブラックはマイルドになった「麺家いろは」さんの完飲出来るスープのラーメンは頂いた事のある筆者

地元の常連さんも白飯を傍らに置いても尚、そのスープの完飲は憚れると言う富山ブラック

先日購入した黒醤油で早速作っちゃいましょうかね~

がらと化調をたっぷり使い、本家では入れてるかは解りませんがラードも5センチ程投入します

本家大喜さんの「おやっさん」の拘りは何と言っても真っ黒な、強烈しょっぱいたれ、これは本来のコンセプト

戦後復興にどかべんやおにぎり片手に建設業に従事してた若者に、おかずとしてのラーメンを提供したことが

・・・そもそもの始まりらしい

飽くまでもしょっぱくの柳麺の具材は、これ又しょぱいメンマ叉焼黒胡椒ですが

ストックのメンマは七味でしっかり味付けした物しか無いので、今回は使いません

たれ量に悩みましたが90ミリ使用、辛うじて白飯があれば最後まで飲み干せそうな塩梅ですが

ここは健康の為と、偶々五目炊き込みご飯を作って終ったので、白飯片手の完飲は断念です

麺はストレートの太麺とのことですが、市販の極太麺を使用

見るからに「しょっぺ~」・・そんなスープにおかずとして食べていた戦後復興の若者に思いを馳せつつ完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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グラタン@麺天坊 三時のおやつに、先日余ったトマトソースでプティっとグラタンを(#^.^#)

2024年07月21日 13時33分34秒 | 家パスタ

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先日作ったトマトのパスタで作ったソースが少し余っているので、今日は小腹がすいたので・・グラタンを

確かペンネの買い置きがあったの思うので、キッチンをあれこれと

乾物ストックケースを探して、早速ペンネを茹でて行きましょう

マカロニサラダ用の細いペンネが有ったかと思ったのですが、記憶を辿れば使ったのかな~と補充しないと

袋裏記載の時間通りに茹でます

何か具材があるかなと冷蔵庫を探すスライスのハムと玉葱くらいかな具材になるのは

先ずは150度で30分、オーブンへ入れます、久し振りなので勝手時間が曖昧

追加で加熱して美味しそうに焼けました・・・って、超極細のシュレットチーズが、加熱すると一緒でした

やっぱフレッシュサラダに使ってこそだったか(笑)

周りはさっくさくに出来上がりましたさあ熱々を頂きます

パン粉も使ってるのでさくさく感爆上がりです、しれっと使うバジリ粉重宝しますね

料理に使えるように、追加でバジル蒔きました、もうちょっとしたらフレッシュバジル料理出来ます

小さめのグラタン皿で作ったおやつに最適プティっとグラタン美味しゅうございました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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辛味噌辛葱らぁ麺@麺天坊 久し振りにお家山岡家商店の辛味噌ラーメンに辛葱トッピング(#^.^#)

2024年07月21日 07時33分50秒 | 拘りの麺屋

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久しぶりの山岡家商店さんの、お家で山岡家シリーズで、大好きな辛味噌スープ、これには辛葱がぴったり

何時ものちょっと太めの白髪葱では無く、笹切り葱にしました

店舗でもこちらの袋麺は購入できますが、筆者の好きなものな冷凍で提供される生ラーメンセット

叉焼や海苔、わかめと言った処も購入できますが、其処は筆者の好きな叉焼を作るので麺だけで購入

ちょっと浅漬けの味玉流石にフォーサで真空に近い状態で漬けた物は僅か20分程度でも褐色になってます

もっとも先日同様、濃い目の中国醤油をふんだんに使ってるので成せる業か

ミートスライサーで均一に切られた叉焼は極々薄く切りました、歯応え十分なのでこの厚さでも満足

葱は結構な量の笹切り葱これに辣油に七味を混ぜた物自家製辣油だけあって旨いの一言

実は袋麺の方が太麺と言う事ですが、生の良さはあるので侮れません

インスタントのスープとは言え、豚骨の香りはキッチンに漂いますね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1030@麺天坊 妻の同僚に貰った夏野菜を使って、マリネを(#^.^#)

2024年07月20日 18時39分38秒 | 弁当

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お弁当用なので、貰ったピーマンとトマト大皿に盛るには少量なのでお弁当に使います

今回はリンゴ酢とポッカの還元型檸檬果汁酸味が欲しくなる季節

お客さんも一杯の我が隠れ家創作料理の店名匠・麺天坊のお弁当部門に馴染みのお客さんが

メインはしゃぶしゃぶ用のスライス肉を使った中華味の野菜炒め

ご飯には辛し高菜をごま油と七味で辛く炒めて仕上げます、古漬けになった時の活用法ですね

手綱こんにゃくとちょっぴりダブって終いましたが(唐辛子使いが・・・

お腹ペコリンチョだったので、大きな方の器にご飯を盛ります、上に高菜を乗せるので270グラムで妥協

結果、おかずに左程手を付けること無く完食ですが、何時もの様におかずを当てにキンキンに冷えた檸檬サワー

・・・を頂くことにいたしましょう

トマトときゅうり&ピーマンのマリネ夏を感じて美味しく頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆