麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

お蕎麦屋さんのかれーうどん@麺天坊 鰹出汁がしっかり効いた、お蕎麦屋のかれ~うどん(#^.^#)

2024年09月13日 07時35分36秒 | うどん

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

再度観た「賛否両論」の笠原マスターのレシピから昔懐かしいお蕎麦屋さんのかれーうどん

実は前回のレシピ再現は、出汁の量と片栗のとろみがあり過ぎて、急遽混ぜそば風の饂飩に

仕上げのとろみは笠原マスターの物よりも自分好みの濃い目

二日酔いの後の汁まで完飲する出汁では無く、一本一本に良く絡むとろみをイメージして造りました

胡麻油を薄くひき、腿薄切りの豚さんをメイラード反応で旨味をしっかり閉じ込めます

さんの脂を使い薄切り玉葱も薄っすらメイラードさんで甘味を出します、とり出した豚さんを加えて水と

白出汁・鰹出汁・少しばかりのコンソメとミルサーで作った昆布&椎茸の旨味を加えてカレー粉で調整

切り置いた長葱の輪切りと一味で薬味トッピング

麺は市販の冷凍麺です・・が此方のうどんはレンチンよりもお鍋で茹でた方が若干美味しいと思う筆者

過去一、二を争う麺リフトの画になっています

前の箸に5本から7本垂らすのが美味しく見せる麺リフトの画像交差した部分がなければ完璧でしたが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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透明醤油らぁ麺@麺天坊 胡瓜・トマトマリネ添え!結構相性が良かった(#^.^#)

2024年09月12日 08時22分59秒 | 拘りの麺屋

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数少なくなった透明醤油、白醤油よりも鮮明なスープになるので柳麺よりも和食作りに使ってます

青菜の白和えなんかは今は殆ど透明醤油を使う機会の方が多いですね~

先ずは残り二本になった透明醤油と今回はミニトマトだけでは無く大根・胡瓜・人参と漬け込んだマリネから

ミニトマトと甘酢が染み込んだ胡瓜をチョイス、夏は何気に酸味が欲しい

中位の深さのフォーサで多めに作った野菜のマリネ(ピクルス)これを使えば大凡30分でしっかり出来るけど

2日程冷蔵庫で寝かせてます醤油は醤油メーカーさん起死回生のヒット作となった透明醤油

一時期は在庫が無くなったと聞き及ぶ逸品の醤油

トッピングは肩ロースの物が二枚・左記のトマト&胡瓜のマリネ・半切の味玉・貝割れ大根・長葱の面々

仕上げに黒胡椒を挽き掛けました

器も夏らしい清涼感のある中から選択

麺は極細の中華そうめん、しっかりかんすいを使用してるので、れっきとしたラーメンの分類

麺量を括りの物から10グラムほど抜いて60グラムで調理、そう麺同様茹でると結構な麺量になります

これはキンキンに冷やして作っても十分に美味しいでしょう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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檸檬鰯まぜそば@麺天坊 LAD戦士、今日は10:40配信なのでさくっと今朝は混ぜそばを(#^.^#)

2024年09月11日 07時43分55秒 | 拘りの麺屋

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最後の太麺は混ぜそばで戴きます、本当は生の鰯を使いたい処ですが筆者行き付けの鮮魚コーナーには無

なのでレトルトに有った、鰯の生姜煮を使います、これだけで白米を戴いても十分な朝食ですが、其処は麺天坊

一日一麺を貫く筆者、暑さも少しづつ緩和れる昨今の朝麺はまぜそばを作ります

熱々の汁麺でもと思いますが湿度の高い日本、食べてるうちに背中に一筋の汗も感じるので

混ぜそばの麺はあらかじめ、醤油・胡麻油・鶏ガラ・白出汁・オイスターソース・お酢で作られたたれに

混ぜ混ぜしてスタンバイ。

玉葱のスライスに檸檬スライスを混ぜて具材作り、トッピングは貝割れ大根と味付け玉子

メインの鰯を乗せて完成、追加で檸檬果汁と自家製辣油で味変も

先日破壊して終った丼の代わりも追加、正面の模様だけが気に入ったもの

思いっきり躊躇なくまぜて、さあ実食開始

檸檬酢とりんご酢を入れて依りマイルドに、次は細麺を購入しておこうなんて想いを馳せつつ完食しました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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冷製茄子素麺@麺天坊 走谷さん47盗塁!今シングルですがヒットで出塁(#^.^#)

2024年09月10日 12時45分25秒 | うどん

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まだまだ冷やしのメニューに食指が動く今日この頃、カブス戦を観ながらのブログ書き込み

今日のメニューは料理研究家のコウ・ケンテツさんのメニューを自分なりアレンジで作ります

コウさんのメニューは温かい物ですが、今回は冷やしで作ります

フライパンで茄子を炒めて、出汁つゆにそれと油揚げをしっかり煮びたしにします、一晩置いたので中まで

しっかりと沁み沁みで、甘辛い油揚げととろとろの茄子は美味しいですね

ちょっとお洒落なパスタ皿に盛りつけ

窓際の大きな大葉を二枚程千切りに飾り付け、おろし生姜も併せてトッピング

素麺の定義はちょっと調べていませんが、揖保の糸や良く行くスーパーのPBの物よりも極細麺です

袋の出し入れでも折れますね

まだまだ暑い日が続きそうです、冷たいそう麺はやっぱり旨いですね~

4対2まで追い上げるD軍団ピリピリする9月、打ち谷さんの打席に期待して

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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質素な朝食#18@麺天坊 流石にデイゲームに強い!46‐46になりました、どでかHRは450Ft

2024年09月09日 07時53分43秒 | 質素な朝食

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今日は色々やらかしてくれました、走谷さん第二打席センター前ポテンヒットで出塁したが

・・・がしかし敢え無くけん制でアウトそんなドジャースタジアムは超がらガラです

なんと40度越えのLAらしいです

無性に食べたくなる、豚生姜焼きと供に、茄子の味噌炒めも筆者の好物

此方にも豚バラ肉は必須です

打ち谷さん&走谷さんの速報でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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激辛麻婆豆腐麺@麺天坊 豆板醤と花椒(ホワジャ)をたっぷり使い激辛仕上げに(#^.^#)

2024年09月08日 07時18分32秒 | 拘りの麺屋

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「賛否両論」笠原マスターの作っていた坦々そうめんでも作ろうと、豚ひき肉を用意してましたが

急遽、激辛の麻婆豆腐麺でも作ろうかなんて気変わり良く有ることです・・が実は麻婆茄子は作る頻度

・・が多い物の、麻婆豆腐は余り作った事がないので挑戦です

麻婆茄子はちょっと麺には合わないかも・・なんて想いが過り、麻婆豆腐麺に、これは結構なメニューに有る物

表題にある様に豆板醤と花椒をたっぷり使って激辛に仕上げてます、勿論自家製の辣油もたっぷりと掛けて

戴きました、久し振りの激辛、噎せるほど旨い・・・がトイレ心配では有ります

半丁の豆腐はしっかりと二日を掛けて水抜きをしました、木綿なので其の儘でも良かったけどしっかり

味を染み込ませて使います、荷崩れもなしです仕上げにはたっぷりと黒胡椒も降りかけます

ビジュ的に解ると思いますが、普通に刻み葱を乗せるのではなく、笹打ちの葱をたっぷりとトッピング

実は葱2本分を笹打ちにした物がボールに一杯有っただけなのですが

麺はしっかり食べ応えのある極太麺を使用このメニューのベストはやっぱり太麺でしょう

流石に久しぶりの超激辛メニュー、お尻のことを考えてスープの完飲は無しで

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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炒飯@麺天坊 昔懐かしい焼き飯、余りご飯の為ご飯量はちょっと少なめ(#^.^#)

2024年09月07日 08時01分55秒 | グルメ

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スイッチを切った炊飯器に残るご飯の為、180gくらいしか無いんじゃ無いかな・・と、それを一旦レンチン

します好き嫌い有るかと思いますが炒飯作りでは熱々ご飯が最適

ラーメントッピングには欠かせない叉焼は端っこの物は、こんな炒飯のために有ります

叉焼葱・なると・ザーサイ等の具材は大きさを揃えて切り置き

細かく刻んで炒飯の具材にしても良いのですが、今日はご飯茶わんの底で待機、まあ上に乗せるだけでも良いが

そして付き物の中華スープは、隠し味にオイスターソースを若干使うと見違える旨さになります

やっぱり味噌汁とかでは無く、しっかり鶏ガラ味の醤油中華スープが良く合います

心なしかパラパラ系の炒飯になりましたが、本来の好みはしっとり系の焼き飯

入れ過ぎると主張し過ぎるザーサイこれも叉焼同様必須の具材

玉子は一個使いですが、LLサイズくらい大きいので、ご飯の量からして贅沢です(笑)

お米の在庫がないと「ひるおび」で煽る馬鹿なMC・・・炎上してます、もうすぐ新米が必ず出回るので

マスゴミには踊らされないことを願います

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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肉つけそうめん@麺天坊 港屋2さんの一品メニュー!今回もそう麺で作ります(#^.^#)

2024年09月06日 09時58分25秒 | うどん

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大手町の港屋2さんの肉つけそばのメニューを今回も素麺で作りました

前回までは揖保の糸を使ってましたが、三輪そう麺を大量に貰ったので暑い日はせっせと消費したい

三つのラーメン丼と一つの小鉢を損失したので、今行き付けのスーパーで小さなコーナーで陶器を・・・

・・・売ってましたので、賺さず購入

麺丼はすでに三つ購入済、そして今回使用したのはつけ麺用のセットでは有りませんが大小同じ絵柄なので

これ用に購入

黄色のパプリカでしょうか(形は南瓜っぽい)

大きなものは一寸した汁麺に使えそうですし、小さい方はご飯茶わんとして使えそう

大量の海苔の最下は豚バラ肉と切り落とし肉

前回よりは甘辛く低温で煮込みました、つけ汁は要らないくらいでそれだけで戴けます

大量の海苔の下には白煎り胡麻、その下には笹打ちにした大量の長葱

麺リフトの画を失念して終ったので解かりにくいですが(笑)美味しく完食

流石に付け汁の麺つゆには自家製のラー油を投入したので完飲はできませんが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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豚骨らぁ麺@麺天坊 七味(ななみ)さんのさっぱり旨口(博多風)豚骨ラーメン(#^.^#)

2024年09月05日 06時34分53秒 | 拘りの麺屋

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先日購入した七味久留米ラーメンシリーズの豚骨ラーメンを作ります

今回は3種のスープと辛唐麺1種、今回は正統派博多風の豚骨ラーメン、独特の匂いを減らしまろやか系に

一昨日悲しい出来事がありました・・と言ってもそんな重大事件では無いのですが

コンテナから一つ一つ出しながら使っていた各種食器おもに丼類ですが、整理かたがた会社で使っていた

カラーボックスを二個ほど組み立てて、整理に使ってましたが、夕方そちらのリビングに向かうと

丼が散乱、二段目の棚が崩壊、そこにあった丼三個小皿一個が割れてます観ると6個のビスのうち2個が

ビス止めされてなかった丼の重みに耐えかねて棚が他のビスを無視して下に垂れさがってます

私が思い描く豚骨ラーメンのトッピング材を全て揃えました高菜・紅生姜・細切り木耳は定番かと

こちらの会社に謳ってるように、豚骨の獣臭が緩和されてます

臭くない豚骨スープの賛否は有りましょうが家庭のキッチンでの獣臭はです

スープ同様、極細麺も余り癖のないタイプの物で、食べやすいですね

豚骨白湯スープ以外でも、鶏ガラ・牛骨・魚介なんかも良いでしょうねタレは塩でも醤油でも

因みにこの麺は醤油だれと塩だれです混合ですね、豚骨清湯でもでも面白い。

茹で時間6分40秒の味玉フォーサでの漬けこみ時間8時間・・なので色もまだまだ白いですね

時間は30分もあれば充分ですが、ビジュ的なものはまだまだです、今回は普通の濃い口なので真っ黒には

なりませんが、お砂糖も控えたので薄口のスープ向きです

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しおらぁめん@麺天坊 埼玉の名店「ぜんや」さんインスのしおらーめん堪能(#^.^#)

2024年09月04日 07時16分37秒 | 拘りの麺屋

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塩ラーメンの特集となると、必ずメディアに登場する埼玉新座の「ぜんや」さん

日本中のラヲタに愛されてますそんな「ぜんや」さんをインスパイヤした塩ラーメン作りました

福島白河の「とら食堂」さん同様行列のできる名店

こちらは塩専門店なのでしおらーめんしかありませんが、何処まで再現できますか

「ぜんや」さんでは中国福建省の塩を使ってますが、今回は沖縄のシママースを使いました

今回は海苔のトッピングをしましたがぜんやさんでは、此の海苔ですらトッピングには有りません

焼き豚もこの大きさの半分くらいの物が二枚くらいだったか

白河とら食堂さん同様に食べてすぐに感動すると言う物では無く、その出汁にじわ~っと、後から来る感動

その量も若い御仁に物足りなく、至って普通の麺ですが、帰りの車で次はどこへ行こうと蓮食を考えるも

そんな思いはじわじわと、先に食べた麺とスープの奥深さに圧倒されて、満足して蓮食を躊躇う様な

特に年を重ねるとそんな感動に出逢いたい

勿論、これもまた感動的な旨さで有ることは言うまでも無く、完食完飲しました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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味噌らぁ麺@麺天坊 もやしと肉味噌をじっくりと焼き、旨味を抽出(#^.^#)44‐46達成!

2024年09月03日 08時35分09秒 | 拘りの麺屋

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昨日の雪辱を・・・とばかりに今朝は打ち谷さん今現在3打数2安打3盗塁で44‐46、何か6打席目もあるかな

と、言う事で挽肉ともやしの賞味期限が迫ってきたので、簡単味噌らぁ麺今朝は3種類の味噌使用

もやしにしっかりと焼き目を付けて、イメージだとかた焼きそばの麺を炒める感じですかね~

もやしは価格の優等生ですが痛みも早いので、使うときは一袋丸丸なんて良く有ります

何時も行くスーパーの一角に陶器市的な小さなコーナーで見つけたラーメン丼、色合いの同じ物は

ありそうだと思ったけど横のラインと丼の容量からついつい購入しちゃいましたちょっと小さめ

手前の味付け玉子は既に黒醤油たれが黄身まで達してます

長葱を白い部分と青味を程よく混ぜてトッピング葱を作り置きした物を、たっぷりと載せます

豆板醤の程よい辛味を纏った、超極太麺茹で時間を6分を有した後に麺を水で〆て再度熱湯に

モチモチの極太麺はやっぱり味噌には最適ですね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1038@麺天坊 コカコーラを食おうぜ!第4弾くらいかな(^。^)y-.。o○

2024年09月02日 09時22分34秒 | 弁当

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今朝も5時からDバックス戦を観ました、結果大谷さんは4打数無安打、3三振、14対3でコテンパンに負けました

早々にベッツとフリーマンは引っ込み、大谷さんも5打席を迎えること無く交代

まあ、こんな日もあります。明日に期待しましょうか

今朝もコーク弁当延べ1038回目のお弁当作り

今朝のお弁当のメインは鶏腿の唐揚げでしたが、実際は簡単に作ったバラ肉の生姜焼き

ちょっと大盛りが良いかなとおもって、一度詰めた物を入れ替えました

250gは食べられると思ってましたので、大凡のところで妥協

先日パスタに使った、山葵のふりかけ、本来の本道の使い方

小さめの梅干しを中央にこれは定番

岩下の新生姜だけでも充分に食べきれます(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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ぶっかけうどん@麺天坊 手抜きで東丸のぶっかけのつゆでうどんを(#^.^#)

2024年09月01日 09時38分40秒 | うどん

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Dバックス戦一回の表、大谷・ベッツ・フリーマン三者連続のHR

やば過ぎの一回の攻防

さて今朝はそんな試合を見ながら手抜きのぶっかけうどん

うどんのつゆで有名なヒガシマルさんのつゆ

・・・え~ウソでしょうなんと裏に4点取られた先頭打者はランニングHR

袋の画の様に竹輪の天ぷらでも乗せようかと思ってましたが

私が行くスーパーでは昔懐かしい長い物が無いんですよね主流は短い物の5本セット

昨日のブログでは移動日で休みなんて書いてしまったけど、試合ありました

しかも打ち谷さん43‐43を難なく達成

竹輪の代わりに舞茸買ったので、それで天ぷら作ろうっと、天ぷらってキッチン汚れるんだよね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆