麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中華そば@麺天坊 昔懐かしい中華そば、ラーメンってこんなのでも良いんだけど(#^.^#)ね!

2024年10月15日 06時48分20秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

最近はラーメン1000円問題なんてのが議論に上がってますが、筆者の覚えてるラーメンって普通に50円とかの

お店もありました、300円なんて相当なご馳走でしたね

今でも町中華では450円とか500円で提供してるお店も多いけど、概ね此方のような風情ですよね

福菜に餃子と炒飯なんてのを頼んでも一杯一杯ですよと・・店主さん

筆者にとってはがっつり飯を食べるのは高校生あたりで卒業してるので、ビールの後に食べると言った認識

赤い雷紋の丼や韓の丼と遊子・鳳凰の丼に並々注がれる鶏ガラスープ、醤油の後に残る化学調味料も愛嬌

「中華高橋」さん当たりの既存のスープも良く使われていますよね

麺は揉み込んだ中太麺、メンマ数本と小さな海苔、ロースの叉焼は小さめの物ですが噛めば噛むほどと言う奴

わかめとほうれん草のどちらかの青菜演出、香りを立たせるために醤油だれと一緒に控える刻み葱

正しく昔懐かしい中華そば、一杯飲んだ後にはこれでも丁度良いと

何時からだろうね~ラーメンがメインになったのは

一杯1000円オーバーか何万杯食べただろうか、でもこんな懐かしい中華そばでも良いんだけどね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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酢橘塩らぁ麺@麺天坊 夏は氷を浮かべて頂きますが、今朝は超ほっとで(^。^)y-.。o○

2024年10月14日 04時30分39秒 | 拘りの麺屋

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表題にある様に、酢橘や檸檬は筆者が好んで麺作りで使うアイテムですが、夏は冷やしで冬は熱々で

たっぷりのラードを使っているので、最後の最後まで火傷するほど熱々のスープ

埼玉には熱々の脂で覆ったスープで有名なお店もありますが、本店で頂くのは覚悟が要ります(笑)

始めて行った時は一口啜るスープで火傷して全然味が解らず仕舞いだった事を今でも鮮明に覚えてます

今ではすっかりラードで覆う熱々のスープに嵌ってますが、簡単にチューブ物が手に入るので良くなりました

炒飯もサラダオイル等で炒めるよりもずっとラードで炒める方が旨いです、最強なのは鉄の中華鍋を使う事

手入れが大変ですが、鉄鍋は一つフライパンも含めて買っておく事を強くお勧め

前日の味噌同様、今回も少し多めに粉チーズを振りかけてます( ..)φメモメモ

酢橘の半分は絞ってスープに入れてます

葱は奮発して九条葱を使用、外のプランターや部屋のLEDの下には小葱も揃ってますが・・・。

此方には何気に九条葱が良いかなと

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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味噌らぁ麺@麺天坊 蔵出し赤味噌で作る味噌ラーメン(#^.^#)

2024年10月13日 01時42分57秒 | 拘りの麺屋

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涼しくなると欲しくなるラーメンの定番と言えば味噌味のラーメン今回はさっぱり系の味噌ラーメン

背脂たっぷりや、肉味噌たっぷりの味噌ラーメンも美味しいですが、朝はさっぱりと頂きたい

おろし大蒜が切れたのでそれを買いに一寸離れたスーパーさんへ散歩がてらに伺います

小さなチューブも良いのですが、自分は良くカウンターにスプーンが入った業務用の大瓶(ぷら容器ですが)

・・を使ってます、どの位で無くなるのと、仕事仲間に聞かれたときは大凡二か月位かな

因みにチューブは一週間持たない(笑)

昔、よく通っていた麺屋さんで結構なメニューにチーズが入っていたのですが

先日、何処かの動画だったか、今回は定番のコーンと供に使いました、控え目に

奇麗な麺線を醸し出す柳麺は、今まで使っていた乾燥麺よりも若干太くて、褐色が濃いですね~

表面にざらつきがある麺なので、スープの絡みが良いです

ざらつきが有るせいか、麺リフト結構楽です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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つけめん@麺天坊 シンプルに細麺の縮れ麺でさくっと作りました(^。^)y-.。o○

2024年10月12日 23時48分02秒 | 拘りの麺屋

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本当は昨日の鯛らぁ麺で使いたかった細麺の縮れ麺、次のメニューが思い浮かばないので、つけ麺でたべます

極太麺の方がつけ麺としては相性はいいのですが、今回は大勝軒のような酸味のある付け汁で頂きます

鶏ガラ主体のスープにお酢と一味を加えて酸味のあるちょっと甘すっぱい付け汁で細麺の縮れ麺を

がっつり太麺を頂くのであれば、極太麺をこってりの付け汁で頂くも良いのですが、トッピングも少なく

サクッと頂くのはこの手のスープでもいいのかな

今は亡き「丸鶴」さんに頂いたお皿を今回も使います

街の中華屋さんのイメージで言うところのざるラーメンかなと

水を絞り過ぎたか細麺が若干くっつき気味ですが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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鯛らぁ麺@麺天坊 粗が無かったので切り身で出汁を摂りました(#^.^#)上品すぎる(笑)

2024年10月11日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

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良く行くSPではちょっと生鮮コーナーが、こちらのSPが来る前のSさんは値段はお高かったものの・・

生鮮コーナーが充実していて、2,3種類の粗や兜が良く売っていたのですが・・・

動画を観てたら蛤のラーメン作りをやっていたので、蛤は無いのは解っていたので、成らば浅蜊をと・・・

何と剥身しか無かったので断念

鯛の切り身が有ったので急きょ鯛ラーメンでも作ろうと

3身分で出汁を摂り、1身で叉焼宜しくトッピング材として、こちらは料理酒では無く日本酒で低温で焼きます

小松菜(定番)・笹打ち葱・檸檬スライスを座布団に鯛の身・穂先メンマ・濃厚黄身の味玉をトッピング

実は之用の麺として細麺の縮れ麺を購入するも、何かボケ老人発動(麺俯瞰を撮るまで失念)麺を間違えてます

ガラも加えてるので、魚系のの臭みも無く何とも上品すぎる出汁スープで旨い

まあこの麺でも充分美味しく出来たので、縮れ麺は次回に持ち越し・・味噌を考えて完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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濃厚魚介つけめん@麺天坊 魚介つけ麺にはこの、魚粉のじゃりじゃり感必須♡(#^.^#)

2024年10月10日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

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久し振りにスーパーが推す2食入りのつけ麺を購入、何時もは極太麺は買う物の、スープは自作する事が多い

濃厚魚介つけめんを購入

セットで推すだけあって太麺とつけだれは何とも相性抜群で、これで2食300円を切る値段設定はグー

先日仕込んだロースをミートスライサーで成るべく薄くチャレンジ蕩けるバラなら肉厚も良いですが

ちょっと海苔が目立ち過ぎてる感が否めませんが概ね狙い通りのデフォの俯瞰の画がとれてます

海苔。小松菜・叉焼・味玉・ナルト。麺丼はこんな感じの面子です

つけ椀には小葱・叉焼・メンマは海苔の沈没を阻止する狙いの面子。沈む前にっとな

合計で5枚程薄切りした叉焼をトッピングしましたが、好きなバラにも劣ること無くしっかりした味が

表面が少しザラっとした食感の麺、魚粉共々濃厚な魚介スープを良く絡めてくれてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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たらこと小松菜のパスタ@麺天坊 たらこはちょっぴりクリーミーに仕上げてます(#^.^#)

2024年10月09日 23時59分59秒 | 家パスタ

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今日はカロリー50%オフの国産パスタ、一人前80グラムの処60グラムで作ります

表面はコーティングをしていないタイプの物で、ソース絡みの良いタイプのパスタ麺です

そうめんを三輪の物限定では有りますが、計画通りの消費で、パスタもそっちに降り切ろうと思ってましたが

なんと、数える程の在庫量セールに気を配り補強が必要な位です

小さなフライパンで常備のアーリオオーリオと唐辛子と、追加のオリーブオイルで小松菜の茎の部分を炒め

大きなフライパンに10%の塩を投入、勿論塩は精製塩では無く岩塩を

葉っぱの部分をいれて、たらことバターとほんの少しの醤油で和風のたらこソースを簡単に作ります

たっぷりの粉チーズを振りかけて完成自家製のパセリ粉をかけてからの・・本当の完成品

ざらついたタイプの麺なのでたっぷりとソースを絡めてくれてますほんのり香る醤油が何とも美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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曼珠紗華まつり@日高・巾着田 今年は夏の猛暑で見頃が分散されました( ..)φメモメモ

2024年10月08日 23時59分59秒 | 日記

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表題にある様に今年は夏の猛暑で、何時もなら九月の末日が満開を迎える埼玉県日高市の巾着田の彼岸花

ちょっと分散した見頃となりました入り口に居る捥ぎりのおじちゃん&おばちゃん少ない

入口二つに分かれ、スマフォ入口と現金券売機設置の為です、来年は監視要員一人体制か

おにぎりを作って待機してましたが、金曜日の訪問のため通勤と通学時間を避けるためのちょっそ遅めの

現地に着くこと無く早めの朝食になっちゃいました、麦茶だけを用意して久し振りに75ミリF1,4を準備

駅までは傘が必要な位に降ってました

川越・東飯能と2回ほど乗換え高麗駅に到着、お祭り期間を延長したせいか、駅のホーム・階段・地下通路には

殆ど垂れ幕が有りません、臨時改札も閉鎖されてました、心なしかお客さんの数も少ないかな

入口に向かうエントランスの法面には今までになく鮮やかな彼岸花が揃ってました

中に入ると傘をさす人と、其の儘鑑賞を続ける人は半数半数です

晩夏の木漏れ日に浮ぶ彼岸花は見事なのですが・・・。生憎の雨

わざと観光客も入れてみましたが少ないですね

500万本を誇る日本有数の曼珠紗華の里 日高・巾着田

昔からその球根に毒を持ち派手な朱色が日本では忌み嫌う節もありましたが、今は純粋にお花を楽しんでます

白い彼岸花が少しづつ増えてます、青も有るようなのでそちらも観たいですね

        

クリックすると大きな画像を楽しめます

広い駐車場もありますが、早い時間に満車になるので電車がお勧めです

駅は高麗駅が近いです、乗り換えが少なくしたいなら高麗川駅で降車&バスで

 

 

 

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茄子のジェノベーゼ@麺天坊 こちらも追加購入して置かないといけな常備パスタ(^_^メ)

2024年10月07日 17時51分36秒 | 家パスタ

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1,6ミリの普通のパスタ、セモリナ粉はしっかり使ってますが、製造国はエジプトになってますね~

大安売りで手にれたものまあ、健康被害が無ければいいでしょう

茹で時間は8分なので、六分半で茹であげます、茄子とバジルソースで乳化仕上げをします

数ある麺料理で一番の簡単料理のパスタ料理、ソースを自由に考えるのが好きなところ

茄子は一口大に切って、格子状に皮目に切れ目を入れて予めアーリオオーリオとぺペロンオイルを絡めます

しっかりとオリーブオイルを芯まで沁み込ませ、くたくたになるまで炒めます

フレッシュバジルを千切ってソースに混ぜて香りを引き立たせます

手持ちのバジルソースも併せて緑漬けに、仕上げに粉チーズをしっかり振りかけて完成

パスタの麺量は60グラムとやや少なめ、おやつ感覚で頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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鶏そば@麺天坊 鶏そばと言えば、普通は塩で作るけど今朝は甘口醤油で頂きます(#^.^#)

2024年10月06日 13時17分08秒 | 拘りの麺屋

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今回は上記の様に醤油で頂きます

何故か気分は甘口の醤油で麺が食べてい衝動

叉焼も先日作ったささみの細切りで頂きます実は二種の叉焼も完成冷凍保管済みですが、それは後日

胡麻油でさっぱりと頂きます

味玉と海苔・小口切りの葱・ナルト・ささみの細切り・部屋摘み水菜一片

極細麺で頂きます

何時もの醤油たれ35ccよりも若干多く40ccで甘めの醤油を使用してるのでちょっぴり和風テイスト

全体的にさっぱり目なので、仕上げに胡麻油を少々

これは脂っぽいラーメンが苦手でも美味しく食べられます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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餡掛けらぁ麺@麺天坊 涼しくなるととろ~りとした餡が美味しい(^。^)y-.。o○

2024年10月05日 23時06分56秒 | 拘りの麺屋

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食べ終わるまで熱々な餡掛けラーメン、秋と言うよりも冬の定番ですが無性に食べてくなる一品

しかもしっかり茸も入れちゃいました

どんな物を作っても水溶き片栗を流し込めば、具材の旨さを封印して誰でも美味しく作れる麺です

冷蔵庫にある野菜を食べやすい大きさに刻んで炒めるだけの簡単メニューです

鶉の玉子は半分使ってるのでもうちょっと多いはずが、スープに潜り込んでますね

水煮だと大きな玉子と同じ値段、茹でて無い物を・・・と考えたけど、剥く事考えると水煮でも

たっぷりのスープで頂きたい物の一つですね

キンキンに冷えたアルコホールは勿論必須です

今回使ったのは平打ち麺、これも歯応え良くこの手のスープでも良く合います

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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魚介醤油らぁ麺@麺天坊 朝晩は寒い位の時節、今朝は普通に醤油ラーメンを(#^.^#)

2024年10月04日 22時18分44秒 | 拘りの麺屋

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すっかり秋。。と言うか冬も其処にもうっかり半袖で出ようものなら、薄手の掛物が欲しくなります

偶に背中にしっとり汗を掻く日もありますが、過ごしやすくなりました

さて今朝はごく普通に醤油ラーメンを熱々で頂きたいと思います

魚介の香る醤油らぁ麺を作りました

バラ肉の叉焼は懐かしい横浜中華街の縁の赤い物を作りました

切り方は幸楽苑の様に縦長に切ってみました

添えた葱は久しぶりの九条葱、ちょっとお高いけど味が濃いね

麺は極細麺の乾麺魚介系にも良く合います

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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鶏塩煮麺@麺天坊 あれだけ有った三輪素麺、これにて完食、44束有りました(^。^)y-.。o○

2024年10月03日 23時15分04秒 | うどん

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夏に貰ったそうめんこれから先暑い日も戻って来る事を考えると無理に消費する事も無いのですが

何か夏の清算、これから次々に出るであろう秋の食材へとの取り組みの為、ここ数件は煮麺で頂きました

さて今回の煮麺は、料理研究家ゆかりさんのレシピを参考にした物ただ此方の方がとってもシンプルに

鶏ガラ100%で作ってます塩は久しぶりに普通の精製塩を使ってます、尖った感じを出したくて

トッピングはシンプルに小葱・味玉・鶏ささみほぐし・小松菜と言った処

澄んだスープにそうめんの細さが際立ちますね~

三輪そうめんは全て食べ尽くしましたが、揖保の糸と行き付けのSPのオリジナルがまだあります

実は今までの人生でこれ程までにそうめんを食べた事の買った筆者

改めてその美味しさに気付きました(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1041@麺天坊 どうしよう?明日、日高巾着田に行こうと思ってるけど、作るか(#^.^#)

2024年10月02日 23時10分56秒 | 弁当

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巾着田のHPを毎日観てるので、そろそろ彼岸花の見頃を迎えたとの情報

約500万本の花が咲き誇る巾着田は日本でも有数の群生地ですが、昨年は行けて無かったので2年ぶりです

20年以上脚を運んでますが、外国の方も随分増えてます、迷惑になる事もしてないのでいいのですが・・・・。

奈良の公園で鹿を蹴るC国人、背中に子供を乗せるC国人、スノーモンキーでも猿を叩くC国人って悩みの種です

嫌いな国なのに、何故来るんだろうC国人K国人さん達

今日も定番の250g盛り新米を含めてスーパーには棚にしっかりとお米の袋並んでますね~

この騒動で儲けた奴等の事が結構な数出てきてます騙されるお年寄りが何とも不憫です

今日は結構な品数並んでますね

小さな塩鮭だけで十分です(笑)高菜と桜でんぶのご飯は勿論お弁当として食べましたが、残りは檸檬サワーの当

終い込んでる水筒を探して明日の準備を

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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ぶっかけうどん@麺天坊 大根おろしと酢橘の組み合わせ(#^.^#)

2024年10月01日 23時46分56秒 | うどん

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久し振りにDIYの各種冶具作りの動画を観て、鉄を50年扱っていた筆者。色々と勉強になりますね~

今は未だ、丸鋸ガイド(これは初心者の基本中の基本)とその丸鋸を使ったテーブルソーと作業台

トリマーガイドとトリマーテーブル位のはじめの一歩と言った具合次は宅配ボックスを計画

ゆくゆくは深夜でも隣近所を気にする事のない、高機密の作業部屋を計画・・・これは先が長い

朽ち果てたウッドデッキの整理をしなければMLBが無いので暇です、日高・巾着田の彼岸花見頃に

明後日辺りに行こうかな

例のヒガシマルさんのぶっかけたれを使いました、ちょっとばかりの麺つゆと酢橘の絞り汁

この為に態々買い忘れた大根をスーパーにダッシュ

天かす・桜海老・小松菜・酢橘スライス・小葱。おろしに七味を塗して完成

卸の下敷きには窓辺の大葉を二枚、しっかり叩いて香りをたたせます

うどんは今回も讃岐の冷凍麺、ポイント増額だったので冷凍庫に未だあるも追加購入

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆