今日の映画の後の、麺屋さん訪問は先日麺楽屋・池永さん情報の期間限定の
メニューを食べに行きました(*^_^*)
上福時代のらーめん・千葉屋の頃からのこちらの麺のファンです・・・久下戸の田家さんです。
右下にありますね!極塩そばが、阿児を主体に4種類の煮干しを合わせた
塩ラーメンを味玉トッピングで頼みました、前に阿児そばが有ったけど、単価が合わなくなって、その後さんまや鯛を使って提供していた
期間限定のラーメンですね。研究に余念がない店主さんの一押し。阿児を使ったメニュー再開ですね
今日はメインの極塩そばに餃子と高菜ごはん注文しました
餃子はよく有る街の中華やさんで提供される物で安心して食べられるものです
提供の順番を聞かれるも同時で構わないと告げて待ちます、二時を過ぎてたので一寸一服しながらの街です
三時になる頃なのですが店内は9割片の入りで、入れ替わり後客も来て。
駐車場は常に8,9割の状態です、郊外なので駐車場・店内広いので外待ちは考えなくても良いかと思います。
運ばれてきた注文の極塩そばは、テーブルに運ばれてきた時点で阿児の香りがします、ちょっと遅れて
4種類使われている煮干しの香りもします、スープの持ち上げを考えてか麺は加水率を若干控えた中細ストレート麺。
製麺屋さんの女社長さんと意見交換をし熟慮を重ねて作られた美味しい麺です。
140グラム位で腹8分を保つならば、サイドメニューは要らないけど(^_-)-☆
一見沖縄のスパムソーセージを思わせる鶏チャーはしっかりした味付け。薄味の穂先メンマと貝割れと水菜が上に乗ります。
高菜ご飯は鷹の爪の輪切りが確認出来るも、よく有る九州系のお店で提供される
程のピリ辛感はありません(*^_^*)
小食の筆者でも十分満足できる内容でした。
御馳走様でした、又来ますね