2013年5月23日(木)12時21分~13時29分訪問
天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市の「イタリアンレストランHiro」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22 電話:049‐262-1980
:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分 席数:カウンター3席 テーブル席21席 イタリアンレストラン Hiro
お店の近くの車の修理工場に、今回の麺天坊号の一年点検、思いの外高く付いたのは、ブレーキパットキットの交換と
ドライブシャフトブーツキットの交換が有った為・・・。まあ、一年点検で発見できたことを幸いと想うしかありませんが(^。^)y-.。o○
支払いを終わり、こんなお昼のど真中の時間に伺うのは初めてですが・・・混んでました、人気ですHiRoさんよかった
店舗入り口と裏口のドアが何時ものように空いてますね、風が抜ける店内・・テーブル席が1卓空いてましたが、先客さんのアイスコーヒー
が残ってましたが、促されて座ります、店何にはお昼休憩のOLとふじみ野マダム。カウンターにはリーマンさんが3人。圧倒的に女性が
多いですね(^_-)-☆
何時ものように店舗前の、パスタ・ディ・チェコを使ったランチメニュー。
本日も5種類が張り出されています。
3番の小柱のフレッシュ 山椒風味のガーリックを注文。昼間担当のお姉さん、今日はお休みですかと 今日は用事が
あって、休みました・・と筆者。お水を入れて註文を聞いてくれるお姉さん、ちょっと時間がかかりますが、申し訳ありませんと。
自分が紹介してるお店が繁盛するのを観るのは、嬉しい事なのはいうまでも無い事なので、大丈夫ですよと筆者。
序に生ビールを頼んでゆっくり待つ事にしましょう
カウンターのリーマンの先客さんにも提供は未だなので、2,30分位は待つ事でしょう(^。^)y-.。o○
なので頼んだ冷えたグラスのビールを頼んで大正解でしょう・・・と言う処で先ずはサラダが運ばれて来ました。此方のドレッシングは
これでもかって言う程、酸っぱくて美味しいドレッシングなんですよね~。これが癖になります
御年72歳のシェフの丁寧な仕事のサラダ、レタスの細切りが見事なんです 左記の様に身震いするほど酸っぱい・・けど旨い
ドレッシングを堪能して、もう暫く待ちましょう。 私のは今日は有り余る程の時間が有るのですから
・・で、大凡38分後にメインのパスタの登場です
見事な緑の葉っぱは何かと思えば、茎の部分を斜に切った物の葉の部分じゃありませんかセロリの葉っぱ使いですね(^_-)-☆
イタリアンなのでルッコラやバジルでも使ってるのかと思いきや、中々やりますねシェフ。以前も搾菜の細切りでコクを出してたシェフ
勿論フレッシュ小柱も一杯入っていますよ、ニンニクが香りますが、素材そのものは和と洋のコラボが旨く行ってますね(^。^)y-.。o○
ガーリックと山椒からそんな印象を受けるのでしょうか 大蒜も会社勤めのランチでも充分食べる事が出来る範疇じゃないでしょうか
大釜で茹でるパスタ・ディ・チェコ。 シェフが惚れこんだパスタなのでその茹で加減も、絶妙のアルデンテ。(もっともイタリアではアルデンテ
よりももっと茹であげちゃう様な事を先日、TVで観ましたが・・何事にも律儀な日本人は見事な仕事です)
大人のパスタを演出するセロリ、先日の大戸屋さんの浅漬けで美味しいセロリを頂きましたが、葉っぱも使用するパスタ、調べれば結構
多くのレシピが有りました、そのどれもが大人のパスタと謳っていましたね(#^.^#)
勿論大人のパスタ・・お子ちゃまの様にスプーン何ぞは使いませんとも見事にフォークのみで完食です、ジローラモさんも嘆いて
いました大人の、スプーン使い・・イタリア人に笑われていますよ。日本人がお蕎麦や饂飩を喉越しで頂くように音を立てて食べるのと
同様、大人はフォークだけで頂きましょうねパスタは。
で、今回も+220円でデザートを注文してたので、今日はオレンジソースのドルチェを頂きます、同時に懐かしい銅製のアイスコーヒー
私よりも早く来てるお客さんで、仕事の為かお店を後にしていったのは3組さんだけで、残りは四方山話に華が咲いてるふじみ野マダム
達(笑)
筆者もゆっくりアイスコーヒータイムと、行きましょうか。
懐かしい銅製の器で飲むアイスコーヒー・・。昔は喫茶店のアイスコーヒーは
みんなこの器で提供してくれました、今はカフェスタイルのお店が増えて味気ない物もけれど・・・。($・・)/~~~
約2か月ぶりのHiRoさん訪問、忙しそうで何よりです(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした勿論、また伺いますね・・シェフ(^_-)-☆
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