麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

富山ブラック@麺天坊 富山ブラック発祥の店「西町大喜」さんインスパイヤ(#^.^#)

2024年07月22日 04時05分41秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

富山ブラック再現発祥のお店の中華そば、西町大喜(にしちょうだいき)

富山ブラックはマイルドになった「麺家いろは」さんの完飲出来るスープのラーメンは頂いた事のある筆者

地元の常連さんも白飯を傍らに置いても尚、そのスープの完飲は憚れると言う富山ブラック

先日購入した黒醤油で早速作っちゃいましょうかね~

がらと化調をたっぷり使い、本家では入れてるかは解りませんがラードも5センチ程投入します

本家大喜さんの「おやっさん」の拘りは何と言っても真っ黒な、強烈しょっぱいたれ、これは本来のコンセプト

戦後復興にどかべんやおにぎり片手に建設業に従事してた若者に、おかずとしてのラーメンを提供したことが

・・・そもそもの始まりらしい

飽くまでもしょっぱくの柳麺の具材は、これ又しょぱいメンマ叉焼黒胡椒ですが

ストックのメンマは七味でしっかり味付けした物しか無いので、今回は使いません

たれ量に悩みましたが90ミリ使用、辛うじて白飯があれば最後まで飲み干せそうな塩梅ですが

ここは健康の為と、偶々五目炊き込みご飯を作って終ったので、白飯片手の完飲は断念です

麺はストレートの太麺とのことですが、市販の極太麺を使用

見るからに「しょっぺ~」・・そんなスープにおかずとして食べていた戦後復興の若者に思いを馳せつつ完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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辛味噌辛葱らぁ麺@麺天坊 久し振りにお家山岡家商店の辛味噌ラーメンに辛葱トッピング(#^.^#)

2024年07月21日 07時33分50秒 | 拘りの麺屋

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久しぶりの山岡家商店さんの、お家で山岡家シリーズで、大好きな辛味噌スープ、これには辛葱がぴったり

何時ものちょっと太めの白髪葱では無く、笹切り葱にしました

店舗でもこちらの袋麺は購入できますが、筆者の好きなものな冷凍で提供される生ラーメンセット

叉焼や海苔、わかめと言った処も購入できますが、其処は筆者の好きな叉焼を作るので麺だけで購入

ちょっと浅漬けの味玉流石にフォーサで真空に近い状態で漬けた物は僅か20分程度でも褐色になってます

もっとも先日同様、濃い目の中国醤油をふんだんに使ってるので成せる業か

ミートスライサーで均一に切られた叉焼は極々薄く切りました、歯応え十分なのでこの厚さでも満足

葱は結構な量の笹切り葱これに辣油に七味を混ぜた物自家製辣油だけあって旨いの一言

実は袋麺の方が太麺と言う事ですが、生の良さはあるので侮れません

インスタントのスープとは言え、豚骨の香りはキッチンに漂いますね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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鶏白湯塩らぁ麺@麺天坊 豚骨でも鶏白湯でも、今朝は濃厚な白系のスープを欲してます(#^.^#)

2024年07月20日 09時03分51秒 | 拘りの麺屋

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無性に食べたくなる濃厚なスープに浮ぶ中華麺とそれをサポートするトッピングの数々

健康度外視でそれを飲み干したくなる事もあります

ギトギトの鶏白湯に今回は塩だれをアレンジ、併せる麺は何時もの極細麺

褐色の半熟味玉は先日購入した、中国黒醤油、叉焼も前記のアップ記事にある、しっかりと焼いた物

白亜のスープに極細麺トッピングは大判の海苔二枚、褐色に味付けされた黒醤油漬けの半熟味玉

これでもかって謂う程に繊細に切られた白髪ねぎは、ちょっと長めの9センチで、上に小葱を散らし

焼き豚の薄切りは食べやすいように、ミートスライサーで極力薄く

これ又褐色のメンマは、これだけでも充分置かずになり得るもので、筆者の家庭では昔から提供されたもの

大量に作る場合は塩抜きしたメンマを、出汁で煮込むのでは無く、中華鍋で醤油系+一味・七味で濃いめに炒め

お皿に大盛りにしておかずとして頂いてました、柔らかく煮込んだメンマは結構大人になって出会いましたね

このギトギトスープ、朝の三時に頂いてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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塩らぁ麺@麺天坊 トッピングたっぷりの一寸お洒落なラーメン(#^.^#)

2024年07月16日 02時11分36秒 | 拘りの麺屋

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中国黒醤油をネット購入して今日着いたけど、今朝は無難に塩らぁ麺で行きます、既に黒醤油で味玉完成

塩だれはヒマラヤ岩塩のみシンプルに味の素を併せた物

今無性に富山ブラックが食べたい筆者

香味油も使用しません

シンプルなスープ、トッピングはちょこっと豪華にしました

肩ロースの大きめのカット煮豚これにて終了

塩、なのでさっぱり感を演出するように檸檬スライス一枚トッピング

手前の味玉、流石のフォーサで30分で出来ました

お隣の黒いメンマは、出汁で煮た市販の物をフライパンでごま油と七味で炒めてます、ご飯のおかずにです

今朝も麺線を奇麗に整えていただきました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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横浜あんかけラーメン@麺天坊 赤坂離宮・譚澤明氏監修サンマー麺(#^.^#)

2024年07月14日 02時01分02秒 | 拘りの麺屋

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新中華街・横浜あんかけラーメン・サンマー麺8種の具材入りは赤坂離宮のオーナーシェフの譚澤明氏に依る

前回のちゃんぽんの失敗画像を踏まえて、自分なりの工程で臨みました

今回選んだのは横浜あんかけラーメン横浜家系のそれとは一線を画す物で、町中華で慣れ親しんだ広東麺

・・・かなって広東ってあんかけだったかな

発売25周年、売上15年連続No1との事

これは前回の失敗の轍を踏んでの麺作り、一応自分なりの合格点

麺も具材もスープも鍋を使う時間の普通の時間、麺湯でもレンジのみと使っての時間の選択肢もしっかり明記

筆者はスープ&具材はレンジで、麺は鍋で、明記の濃い目の時間で作りました

勿論、袋の画像の具材のボリューム感には及びもしないものではありますが、苦情を入れるような物では無

ちょっと盛られた感・・程度の範疇でしょうか

一食あたり三百周十円でこのクオリティーで有れば、再購入もありです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らぁ麺@麺天坊 残り少くなったレア叉焼、おいおい作らねば(#^.^#)

2024年07月11日 22時58分45秒 | 拘りの麺屋

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前回は出来合いの冷凍麺の記事でしたが、今回はスープと具材等は全て自家製

醤油スープに鰹出汁と煮干し出汁、鶏ガラ、丸鶏で摂ったもの

最後の一杯分の香味油を加えて、さっぱりスープに仕上げてます

味玉もギリギリの一週間たれに浸かってたものピンクのレア叉焼も後一枚

白葱と水菜を加えてさっぱり系の醤油らぁ麺

海苔も奮発して四等分の三枚を使ってます

ぽきぽきの細麺は何時もの棒ラーメン、これもすぐれもの、ノンフライの生めん風に頂けます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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長崎ちゃんぽん@麺天坊 リンガーハットさんのお取り寄せちゃんぽん(#^.^#)

2024年07月10日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

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冷凍庫に有るお取り寄せの冷凍麺今日はリンガーハットさんの長崎ちゃんぽん

以前は歩いて10分も掛からない処に在りましたが、閉店してしまい時々お取り寄せをします

山岡家さんの味噌&辛味噌と同様、重宝してます

スープと具と麺が個別に分かれています、こちらの麺袋の裏の作り方参照

先ずは具とスープを初めに似て、それらにしっかり火が通ったら麺を入れます麺は2分煮ますが

この方法で丼に移すと、余りにもシンプルな画に

おお~絶望的なシンプル過ぎる画、本来のイメージはこれです

圧倒的な「差」ですねこれは同じ鍋だと無理ですねスープで煮た後に笊で別皿に置いておかないと

結構なクオリティーなスープと良く有る具の少なさと言う物も無いので、写真に収めないのであれば

普通に作っても美味しくいただけますが

一日の野菜の摂取量の三分の一を摂れるのでいいのですが、折角の十数種の具材も麺の下に中に埋もれて

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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味噌らぁ麺@麺天坊 今回の味噌は定番の中太縮れ麺を使いました(#^.^#)

2024年07月05日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

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ストックの細麺を使っても良いのですが、ここは味噌ラーメンの定番中太の玉子入りの縮れ麺を使用

モチモチ感を堪能したいと思います

一昔前は味噌と言えば冬の定番メニューで、味噌専門のお店なんて考えもつきませんでしたが・・・。

いまはチェーン店も個人のお店も専門店が結構続いています

定番のもやしも挽肉も無い味噌らぁ麺画像

レア叉焼や小松菜の堅茹で等々、所謂意識高めの麺屋さんのメニューのようなトッピング

味玉の味の染み込み度もマックスです

茹でキャベツと板海苔コーンを加えて味噌を演出

刻み白葱を加えてラーメンの風味づけ・・・熱々の油でも振りかければ完璧だったかな

やはり味噌ラーメンはこの手の麺がお似合いです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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謹製ばら干し海苔醤油らぁ麺@麺天坊 何時もはあおさ等に逃げてましたが・・・。(#^.^#)

2024年07月02日 20時58分58秒 | 拘りの麺屋

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何時もはあおさに逃げて終ってた海苔使い、今日はちょっとお高めの謹製ばら干し海苔を使いました

11g500円・・・なんて高いんでしょう

そちらをメインちょっと少ないけどらぁ麺はしっかり作ってるので

まあ、とは言っても普通のスーパーなのでそれ程でもありませんがそこそこ高いです

川越連繋寺近くにある乾物屋さんで観ると、素人は二の足を踏みます

板海苔と組み合わせれば、ボリュームのある海苔らぁ麺が演出されるけど、スープにほんのり蕩ける海苔旨し

昔は余り重要視してなかった海苔トッピング、今では叉焼とか味玉よりも良いかも

絞り過ぎた感ありありの丼の画

F値2.8はやり過ぎ

小葱二種を散らしたスープの細麺、サクッと小葱ごと持ち上げてくれます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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塩らぁ麺@麺天坊 肩ロースのレア叉焼、何とも美味しそうなんだけど(#^.^#)

2024年06月29日 08時47分41秒 | 拘りの麺屋

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ジャパミさんで買った肩ロース肉、筆者1500円前後の塊しか買わないけど、4000円5000円の大きなものを

買えば納得のいく叉焼が出来るのですが

丼を覆うような薄切りレアなものが理想

先日、サッポロ一番の豪華版の袋麺の記事をSNSで見つけたがよく行くSPには見当たりませんでした

そんな袋麺でも醤油・味噌・塩は定番の3テイスト、白胡麻が付属してるものは別格で、その他では

あまり人気のない塩ラーメン

見た目は超シンプルな塩らぁ麺小麦の味が濃い細麺がぴったりです

しっかり味が染み込んだ玉子と左記のレア叉焼、ちょっとした肉臭さがたまらない

大判の海苔と無造作に乗せたちょっぴり辛い貝割れ大根が似合います・・・大葉や三つ葉でもいい

麺線を揃えていただきます自家製香味油を足せばうっすら、大蒜と生姜と海老が香ります

やっぱり塩ってシンプルでいいね

初めて訪れる麺屋さんでも塩注文がお勧め、二回目は店舗が押す券売機の左上のメニューで良いでしょう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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らぁ麺三種@麺天坊 朝・醤油、昼は濃いめの辛い鶏白湯、夜は背脂の塩(#^.^#)

2024年06月26日 13時33分24秒 | 拘りの麺屋

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たまにはらぁ麺三昧の一日があっても良いんじゃないか

朝はシンプルな醤油らぁ麺

昼はがっつり鶏白湯に豆板醤と自家製ラー油で辛味増し

夜はさっぱり塩・・少し背脂も入れて置きました

今日も一日ご馳走さまでした(^_-)-☆

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豚骨味噌らぁ麺@麺天坊 肉のハナマサさん提供の豚骨半生めん再食(#^.^#)

2024年06月25日 11時59分59秒 | 拘りの麺屋

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前回は確か味噌カレー牛乳にヒントをえて牛乳味噌を作りましたが、今回は豚骨スープに赤味噌だれを

いてれ、ちょっと豚骨臭をマイルドにしてみました

店舗外観の仕切りは今回もイラスト風なものを連続で使います

古民家風の外観写真を使ったときに、本当のお店と勘違いをさせて終ったので。。。これって

飽くまでもイメージとして捉えてください

もう少し63度で作ったピンク色が美しいレアな叉焼があるのでそれを使っていきます

本来ならば、丼一面を覆うような大きな、お店系の物の画が欲しいのですが、ミートスライサーギリギリの薄さ

なのでちょっと小間風にカット

九州風に紅生姜と辛高菜をトッピング

フォーサで大凡30分、通常5,6時間かかる味玉も、流石に優れ物のフォーサ、しっかり味が染み込んでます

こちらの麺は良く有る極細の低下水の麺では無く、中太麺のモチモチ感の有る麺

賛否は分かれるものの、これ又由とする筆者でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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もやしそば@麺天坊 無性に食べたくなる町中華のもやしそば(#^.^#)

2024年06月19日 16時33分26秒 | 拘りの麺屋

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さて、今朝は久しぶりの車の運転・・・大凡半年ぶりになるのか(笑)、45年以上運転をしてきた身

免許返納も厭わない筆者幸いにも取り立てて車が是が非でも必要な環境では無い住居環境なので、早めの

返納も良いのかなと、思いましたが以外にも妻と娘はもう少し待ったほうがいいのではと。普通と反対

下の娘と妻の恒例となっている親子二人旅今回は何所へ行くのかわかりませんが、一昨日駅へアッシーの以来

自分の車では無く妻のそれを運転する筆者

帰りは多分呑んでいるからと念を押して運転席に帰った筆者何気に食べたくなる町中華麺

今は玉子に打って変って物価の優等生になっているもやし、大体30円前後で購入できるものです

使い方によってはとても重宝する食材、今回も3分の2は使ってます、挽肉と韮を合わせる簡単料理

ちょっぴり調理過程で大蒜を利かせれば美味しい麺の出来上がり

十分スープを沸騰させて水溶き片栗粉を回しかければ最後まで熱々で頂けます

十分沸騰させれば途中で餡が緩くなるのも防げます

併せる麺は、極太のつけ麺用の麺、面倒臭いけど一度冷水にあてて滑りを取って、熱湯に再投入

つけ麺用の太麺以外ではこの作業は無くてもいいかと思いますが、美味しく頂くのであれば此のひと手間が

必要ですね

今回も途中の味変アイテムは、自家製の辣油

もやしのボリュームで完飲とは成らずも満足な一杯でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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豚骨らぁ麺@麺天坊 ジャパミさんで、「肉のはなまさ」豚骨ラーメンを購入しました(#^.^#)

2024年06月17日 14時53分17秒 | 拘りの麺屋

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前回購入のジャパミさんでの・・・肉のハナマサさんの豚骨ラーメンは、袋入りの乾麺でしたが

今回は二食入りの半生タイプの豚骨ラーメンを購入、折角だから腿でレアな叉焼でも作ります

今回はもっとしっかりとした豚骨らぁ麺を作っちゃいます

先ずはレアな腿叉焼は63度で3時間で作ったので、きれいなピンクに仕上がってます

もっとも、熱々のスープに浸せば奇麗なピンクも色あせてしまいますが・・・

後は冷蔵庫にある作り置きの材料を・・味玉は最後です

辛し高菜・小葱・細切り木耳・紅生姜・白胡等々

レア叉焼の厚みは今回は3ミリで切りました、前回の6ミリは歯ごたえ有り過ぎでしたので

そして味変用に緑のラー油・・・パラペーニョ由来らしい、これはいいかも

実は63度で3時間は厚生省推奨のぎりぎりの火加減です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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極濃厚煮干らぁ麺@麺天坊 本当に久しぶりにキッチンは煮干臭に包まれてます(#^.^#)

2024年06月16日 13時39分25秒 | 拘りの麺屋

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さて、体調が勝れなかったので昨日のアップはちょっとずれ込んでしまい、今になりましたが

大谷選手の二発連続弾に後を押してもらいアップです

表題にあるように自宅麺としては超久しぶりの、煮干しスープ作成

毎日の味噌汁でも普段使いは、鰹出汁と昆布出汁なので煮干し・・はお久です(^。^)y-.。o○

丁寧な煮干し出汁のお店では、腸と頭を取って出汁採りする処もありますが、筆者は無類の煮干好き

全部ひっくるめて出汁を採ります

トッピングの葱は、定番のざく切りの玉葱、苦味のあるスープとの相性は抜群

加えてよく通っていたお店のように煮込んだ煮干しを大蒜とオリーブオイルで磨り潰す鬼煮干しエキスを

少しばかり一味も加えて置きます

併せる麺は加水率低めの細麺が自分的にはベストチョイス

麺量は細麺なので160グラムくらいがいいのですが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

煮干しが苦手な方、食べられないいっぱいでした(笑)

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆