ピアゴに行ったら、恵方巻きのコーナーに人がいっぱい。
恵方巻きもいっぱいで、山積みになっていた。
新しくつくったのが運ばれて来た。
店の人に「今日は、たくさん売れるね」と言ったら、にっこりしていた。
夕食にカレーうどんと一緒に食べた。
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いとされる太巻き、またはそれを食べる大阪を中心とした風習。別称として「丸かぶり寿司」「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」などと表現されることもある。
恵方巻は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている[5][6][7]。商売繁盛や無病息災を願って、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があるとする説もある[8
今年の方角は「北北西」。