家内と義娘の帰桂に伴い彼女達の家族、親族、友人達との食事会に同伴していますが 少々疲れてきました。
1人の時は暑い事を理由に外出が減っていましたが、ここ2週間程は平均2日に1度位のペースで外出。
そして、今日以降8月初めの帰国?日までは連日になりそうな気配。
今日の午前中は誰と食事、明日の昼は誰と、その次の昼から夜は・・となりブログネタの収集もままならず。
幾つかのレストランへ行きましたが
どの店も満員に近い状況。
市民の懐も豊かになっていると感じる。
レストランによっては厨房の中が
外から見えるような造りになっている
店もある。
アルコール度数50%の白酒(バイチュウ)2リットル瓶
見ていると湯、水で割らずに飲でいる。
料理自体も日本(鹿児島)でほとんど口にしないような物が多いのだが、今回はその中でも私が絶対に
箸をつけない料理を2つ紹介。
鳥の足
お頭付きの鳥料理・・・頭の部分が特に美味しいと言うが・・
市場で見た食材
流石に ↑ は買いませんでしたが・・
蛙・・家族が家に集まるとの事で買いましたが・・勿論箸をのばす事は無い
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