引き続き真夏の暑さが続きますなぁ、クリーニング店のオネエサンとも「梅雨時は早く晴れないかなって言ってたけど、晴れたら晴れたで早く秋がこないかなぁって思うよね~」なんてしゃべってましたわ、
ほんと人間の感覚ってのは自分勝手ですよねぇ、ゴメンね四季(笑
何にしても夜は涼しくなってくれないと寝不足が洒落にならないっすよね~
おさんどん疲れにも負けず!炎天下にも中々やってこない秋にも負けない強い忍耐力作り!
秋は美味しいものもイッパイだし、早く来てほしいわな~
豚の生姜焼き定食!with豚汁!
今週もお肉スタートにしちゃいましたねぇ、しかも豚汁チェンジまでして豚々セットにしちゃったし、
先週も全然お魚食べてませんでしたけど、土日は真鯛の湯煮と焼鮭作ってお魚三昧だったんでOK
ウィークデイはお肉三昧でも大丈夫っす(笑
今週もこれで乗り切れそうね~
そう言えばさ、「湯煮」って超簡単で美味しくて良いですよね~
たまたま朝のNHKニュースの時にウエカツさんが教えてくれる簡単お魚レシピでやってたっすね、
そんで自分でも出来そうだったんでこの所色んなお魚で試作してるっすわ、
手間かからないし、間違いも少なそうだからねぇ、
材料は
●スーパーで売ってるお魚切り身
●スーパーで売ってる刻みネギ(白&万能)
●お塩少々
●ャ盗
これだけなのよね~、手順も超簡単、
1.切り身はさっと水洗いして全面にお塩をふっておく(10分放置)
(皮厚めのお魚は皮目に飾り包丁入れておく)
2.フライパンでたっぷりのお湯を沸騰させる
3.切り身を沸騰したお湯に投入(再沸騰したら弱火に)
4.2~3分ゆでる(身が箸でほぐせる程度でOK)
5.お皿に盛りつけてネギトッピングしてャ盗をかける
美味しいお魚料理 完成!
時間はかからないは、手間かからないは、美味しいはでこれお勧めレシピですね、おかずにもお酒のアテにも良いと思うわ、
今のところは鰆、鰤、真鯛でやってみましたけどどれも美味しかったっす、個人的には鰤が一番かな、淡泊でも風味が濃いお魚が合うかな、
味付けシンプルだから色々アレンジ効きそうだし、トッピングを変えたらまた雰囲気変わりそうですな、辛くするのも良さそう
閑話休題、ってか↑の方が実生活には役立つ情報な気もするけどね(笑
椎間板ヘルニアに伴う座骨神経痛に悩まされておる訳でございますが、対策的には「背筋を鍛える!」ってのが一番らしいんすけど、痛みがある故に運動で賄うのは中々難しい所、
だもんでコルセット(サメ[ター)で保護する感じなんすな、
最初はペインクリニックで買ったごっついやつを使ってたんですけど、冬場は良いけど夏場は暑過ぎだわ汗はかくわで結構しんどかったっす、
だもんで今は風通しが良い↓を愛用しとります。
コナミスメ[ツさんのパワフルギアってやつなんすけどね、2013年から使ってますな
前側のベルクロ部分以外はメッシュになってて通気性抜群、これで装着ムレからは解放されましたな、ってもアセモは出来るけどね(笑
ベルクロでとめたら横のベルト部をギューッと引っ張って固定する感じ、
キツさの調整も楽だし、これは中々使いやすいっすね、
装着時間が長いと逆に背筋が弱っちゃうらしいんで、基本的には会社に行ってる間だけの使用、家に居るときは使って無いっす
そんでね、前述の通りこの数年で体重が90キロ台後半から70キロ台後半まで落として来てるんですわな、必然的にコルセットも緩くなってきたんっす、
調整機構があるんでなんとか騙し騙し使って来てたんですけどね、長期使用でゴムが伸びてきてるのも手伝って調整幅を超えつつあったんすわ、
だもんで、今回ワンサイズ小さいのに買い換えてみたっす、LL→Lですね、
昨日届いたんで今日から早速新しいのに変えてみたんですけどね~
「あれっ!?こんなにサメ[ト力強かったっけ!?」って感じ、
背中側に樹脂製のサメ[トプレートが入ってるんですけど、しっかりと背骨両サイドに当たってる感じ、やっぱ古い方は伸びてたんだねぇ、6年も使ってたからね
これ、腰痛予防として考えると定期的に買い換えた方が良さそうですねぇ、
僕の使用頻度でガッチリ固定する事考えると3年ごとぐらいが良いかな~
バイク乗るときの腰痛防止にも良い気がしますけど、真夏の走行だと汗でベッチャベチャになりますから専用にもう1本持ってると便利かも、
まあ、腰痛や座骨神経痛を起こさないように背筋・腹筋を鍛えるのが一番なんですけどね、年齢と共に筋力激減しますからね、
悪化させないためには補助器具も必要ですわな~
ほんと人間の感覚ってのは自分勝手ですよねぇ、ゴメンね四季(笑
何にしても夜は涼しくなってくれないと寝不足が洒落にならないっすよね~
おさんどん疲れにも負けず!炎天下にも中々やってこない秋にも負けない強い忍耐力作り!
秋は美味しいものもイッパイだし、早く来てほしいわな~
豚の生姜焼き定食!with豚汁!
今週もお肉スタートにしちゃいましたねぇ、しかも豚汁チェンジまでして豚々セットにしちゃったし、
先週も全然お魚食べてませんでしたけど、土日は真鯛の湯煮と焼鮭作ってお魚三昧だったんでOK
ウィークデイはお肉三昧でも大丈夫っす(笑
今週もこれで乗り切れそうね~
そう言えばさ、「湯煮」って超簡単で美味しくて良いですよね~
たまたま朝のNHKニュースの時にウエカツさんが教えてくれる簡単お魚レシピでやってたっすね、
そんで自分でも出来そうだったんでこの所色んなお魚で試作してるっすわ、
手間かからないし、間違いも少なそうだからねぇ、
材料は
●スーパーで売ってるお魚切り身
●スーパーで売ってる刻みネギ(白&万能)
●お塩少々
●ャ盗
これだけなのよね~、手順も超簡単、
1.切り身はさっと水洗いして全面にお塩をふっておく(10分放置)
(皮厚めのお魚は皮目に飾り包丁入れておく)
2.フライパンでたっぷりのお湯を沸騰させる
3.切り身を沸騰したお湯に投入(再沸騰したら弱火に)
4.2~3分ゆでる(身が箸でほぐせる程度でOK)
5.お皿に盛りつけてネギトッピングしてャ盗をかける
美味しいお魚料理 完成!
時間はかからないは、手間かからないは、美味しいはでこれお勧めレシピですね、おかずにもお酒のアテにも良いと思うわ、
今のところは鰆、鰤、真鯛でやってみましたけどどれも美味しかったっす、個人的には鰤が一番かな、淡泊でも風味が濃いお魚が合うかな、
味付けシンプルだから色々アレンジ効きそうだし、トッピングを変えたらまた雰囲気変わりそうですな、辛くするのも良さそう
閑話休題、ってか↑の方が実生活には役立つ情報な気もするけどね(笑
椎間板ヘルニアに伴う座骨神経痛に悩まされておる訳でございますが、対策的には「背筋を鍛える!」ってのが一番らしいんすけど、痛みがある故に運動で賄うのは中々難しい所、
だもんでコルセット(サメ[ター)で保護する感じなんすな、
最初はペインクリニックで買ったごっついやつを使ってたんですけど、冬場は良いけど夏場は暑過ぎだわ汗はかくわで結構しんどかったっす、
だもんで今は風通しが良い↓を愛用しとります。
コナミスメ[ツさんのパワフルギアってやつなんすけどね、2013年から使ってますな
前側のベルクロ部分以外はメッシュになってて通気性抜群、これで装着ムレからは解放されましたな、ってもアセモは出来るけどね(笑
ベルクロでとめたら横のベルト部をギューッと引っ張って固定する感じ、
キツさの調整も楽だし、これは中々使いやすいっすね、
装着時間が長いと逆に背筋が弱っちゃうらしいんで、基本的には会社に行ってる間だけの使用、家に居るときは使って無いっす
そんでね、前述の通りこの数年で体重が90キロ台後半から70キロ台後半まで落として来てるんですわな、必然的にコルセットも緩くなってきたんっす、
調整機構があるんでなんとか騙し騙し使って来てたんですけどね、長期使用でゴムが伸びてきてるのも手伝って調整幅を超えつつあったんすわ、
だもんで、今回ワンサイズ小さいのに買い換えてみたっす、LL→Lですね、
昨日届いたんで今日から早速新しいのに変えてみたんですけどね~
「あれっ!?こんなにサメ[ト力強かったっけ!?」って感じ、
背中側に樹脂製のサメ[トプレートが入ってるんですけど、しっかりと背骨両サイドに当たってる感じ、やっぱ古い方は伸びてたんだねぇ、6年も使ってたからね
これ、腰痛予防として考えると定期的に買い換えた方が良さそうですねぇ、
僕の使用頻度でガッチリ固定する事考えると3年ごとぐらいが良いかな~
バイク乗るときの腰痛防止にも良い気がしますけど、真夏の走行だと汗でベッチャベチャになりますから専用にもう1本持ってると便利かも、
まあ、腰痛や座骨神経痛を起こさないように背筋・腹筋を鍛えるのが一番なんですけどね、年齢と共に筋力激減しますからね、
悪化させないためには補助器具も必要ですわな~
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