横浜の中小企業診断士 中原央です。
昨日は一日中いいお天気で、のどかなお正月を迎えることができました。
さてこの先3日間、お正月休みのお酒を紹介します。
まず新潟県長岡市 恩田酒造 「舞鶴 鼓」です。
舞鶴 鼓
一本〆という聞きなれない酒米を、大吟醸クラスの48%まで磨きこんでいるお酒です。時間をかけて味を醸しているらしく、度数も17.5度の高めです。
口明けの香りはややこってりした感じの香りが立ってきます。果実感や日本酒くささはあまり感じません。
味は、最初に香りから感じた印象のような重たさはありません。ですが一口目に、「さあ飲むぞ」という気持ちを持っていないと、非常に強いストレートパンチに見舞われ、味への感覚だけでなく、脳みそ全体が揺り起こされる、とても刺激的なお酒です。
酒ものどを過ぎてから、まさに五臓六腑にしみわたる、強い主張を持っています。
味に鈍重さはなく、そして雑味もないお酒です。精米歩合だけで純米大吟醸の風味など期待しない方がいいでしょう。
一点の曇りもなく、研ぎ澄まされた日本刀のごとく、潔ささえ感じさせる、非常にキレの良いお酒です。
恩田酒造
http://www.maitsuru.com/
昨日は一日中いいお天気で、のどかなお正月を迎えることができました。
さてこの先3日間、お正月休みのお酒を紹介します。
まず新潟県長岡市 恩田酒造 「舞鶴 鼓」です。
舞鶴 鼓
一本〆という聞きなれない酒米を、大吟醸クラスの48%まで磨きこんでいるお酒です。時間をかけて味を醸しているらしく、度数も17.5度の高めです。
口明けの香りはややこってりした感じの香りが立ってきます。果実感や日本酒くささはあまり感じません。
味は、最初に香りから感じた印象のような重たさはありません。ですが一口目に、「さあ飲むぞ」という気持ちを持っていないと、非常に強いストレートパンチに見舞われ、味への感覚だけでなく、脳みそ全体が揺り起こされる、とても刺激的なお酒です。
酒ものどを過ぎてから、まさに五臓六腑にしみわたる、強い主張を持っています。
味に鈍重さはなく、そして雑味もないお酒です。精米歩合だけで純米大吟醸の風味など期待しない方がいいでしょう。
一点の曇りもなく、研ぎ澄まされた日本刀のごとく、潔ささえ感じさせる、非常にキレの良いお酒です。
恩田酒造
http://www.maitsuru.com/