ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

味噌作り-その弐

2007-02-16 22:08:27 | 家事暦

味噌仕込完了。一晩つけた大豆を圧力鍋で2回に分けてゆで、ビニール袋の中で十分潰したあと、予め塩を合わせておいた麦麹と混ぜます。大豆の煮汁を加えて更に混ぜてから味噌団子を作り、容器に詰めて表面をブランデーで拭いて作業終了。後はカビに気をつけながら天地返しを2度ほど行い、熟成を待つのみ。夏には美味しい味噌が出来上がります。手作りの良さは待つ楽しみにもあるかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り-その壱

2007-02-16 14:40:50 | 家事暦
15日。寒の時期、味噌を仕込むのには良い時とされています。空気中の雑菌が少ないからだとか。というわけで、今年も麦味噌を仕込むことに。
大豆1キロ、麦麹2キロ、塩640g、これで約5キロの味噌ができます。これから大豆を一晩水に漬け、翌日作業予定。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする