味噌仕込完了。一晩つけた大豆を圧力鍋で2回に分けてゆで、ビニール袋の中で十分潰したあと、予め塩を合わせておいた麦麹と混ぜます。大豆の煮汁を加えて更に混ぜてから味噌団子を作り、容器に詰めて表面をブランデーで拭いて作業終了。後はカビに気をつけながら天地返しを2度ほど行い、熟成を待つのみ。夏には美味しい味噌が出来上がります。手作りの良さは待つ楽しみにもあるかな?
15日。寒の時期、味噌を仕込むのには良い時とされています。空気中の雑菌が少ないからだとか。というわけで、今年も麦味噌を仕込むことに。
大豆1キロ、麦麹2キロ、塩640g、これで約5キロの味噌ができます。これから大豆を一晩水に漬け、翌日作業予定。
大豆1キロ、麦麹2キロ、塩640g、これで約5キロの味噌ができます。これから大豆を一晩水に漬け、翌日作業予定。