残暑厳しいです。
関西は7月中旬から真夏になり、それが2か月も続いています(^_^;)
家事をしながら滝のような汗をかく毎日、まるでサウナに通っているようなものですね。
こんな暑い中、麦味噌を仕込みました~。
残暑の時期に仕込み、暑いうちにしっかり発酵させ、涼しくなってから熟成に入るようにすると早く出来上がるし失敗がないのです。
一晩水につけて戻した大豆、麹、塩
材料は毎年「麹の池田屋醸造」さんで手配しています。今年も5kgの麦味噌を作りました。
3回に分けて圧力鍋で大豆を煮るのが面倒なのですが、あとは麦麹、お塩、茹でて潰した大豆、大豆の茹で汁を混ぜるだけ!
樽に詰めた状態
私は味噌だんごを作るなんて手間なことはしません~(汗)
ビニール袋(神戸市のゴミ袋(^_^;))を2重に敷いた樽に混ぜ終わった味噌をギュウギュウに詰めてホワイトリカーを含ませたコットンで表面を拭き、袋をきっちりと輪ゴムで止めて蓋をして重しを乗せるだけ。あとは自然にお任せです♪
参考にしている作り方はこちら。
大豆を煮始めて2時間半で終了~!しかし、暑かった!!!(笑)
仕込み完了
毎日バタバタしていますが、私にとって外せない季節の家事は今年もなんとかこなすことができました (^_^;)
今年の梅仕事は・・・
7月21日 撮影
小梅の梅干しは梅酢もすぐ上がってくるので失敗はありません。大きな梅干しより食べやすいのでお勧めですよー♪
ラストはウチのワンコ(ちょっと古い写真ですが)に〆てもらいましょう~(^o^)/
珍しく犬小屋に入っている銀ちゃん 7月16日撮影