ジュピ太郎のどアップ(12月2日 撮影)
先日の銀河の1歳のお誕生日には温かいお祝いのお言葉をありがとうございました。
ケーキを食べるシーンで笑っていただいたことが何より嬉しいです♪
銀河の笑顔につられて私たちも笑顔になり、「可愛いねぇ」「良い子だねぇ」と、親バカ満載ですが、出逢えたことがとても有り難く、銀河が幸せに年を重ねていくことを精一杯サポートしたいと心から願います。
さてさて。
換羽が済み、少しずつ囀り始めたジュピ太郎ですが、まだまだ試運転?が続きます。
声が小さいし、ローラーの歌節もバラバラ。好調時の歌声には程遠く・・・
でも、ジュピ太郎が囀り始めると、まるで春が来たように心がウキウキしてきます。
冬真っ盛りに春を感じる幸せをジュピ太郎が運んでくれているようです♪
ジュピ太郎もありがとうね!
手乗りカナリア?
このところ何かと忙しく、メニューもドタキャン?が重なりました(^_^;)
撮りためていた写真をアップしておきます。
11月30日 夕食 せせりのすき煮
〆は讃岐うどん
少し離れた商店街でとても新鮮な鶏のせせり(ネック)が手に入ります。歯応えもあってとても美味しく、
すき煮、すき焼き、炒飯などで楽しみます。
12月7日 夕食 鮭の粕汁 ホウレン草の胡麻よごし 残りもののおかず
寒い日にはあたたかい汁物はご馳走。塩鮭のアラとたっぷりの酒粕で粕汁を。冬に何度か登場するメニューです。胡麻よごしの調味料は黒ゴマ、白味噌、醤油のみ。
12月8日 夕食 明太子とえのき茸のフェデリーニ トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風サラダ セロリと黄パプリカのスープ
週末です。
博多の叔母が送ってくれた「ふくや」の明太子でイタリアンを。すべて夫作。美味しゅうございました m(__)m
12月9日 夕食 キーマカレー ライ麦のチャパティ サラダ
本場のキーマカレーはシンプルだけど飽きのこないお味。これがインドの家庭料理だと実感します。
こちらのレシピを参考にしています。カイエンペッパーの代用でチリペッパーを使用。
チリペッパーを加減すれば子供でも楽しめますヨ!
チャパティは、全粒粉を切らしていたので強力粉とライ麦粉半々で作ってみました。なかなか美味でした♪
寒い日が続きます。神戸でも今日は雪がちらほら舞いました。
夜10時半、銀ちゃんの散歩に出たときは2℃でした~(´・ω・`)
荒れ模様のお天気が早く治まりますように・・・