今日の銀河
milleco家特製カレーを作りました♪
市販のルーを3種使って作るカレーについて「カレーのお話し」というタイトルで記したことがありますが、今回のカレーにはルーを使いません。
神戸にかなり名の知れた、洋食屋さんのカレーがあります。
一昨年、そのお店「マルシェ」に行って感動?した夫が是非一緒に行こう!と。
でも、なかなか機会がなく時間が経ち・・・先日、やっと訪れることができました。
お店の売りは「小麦粉を使わず野菜とフルーツの繊維質がソースのつなぎとなる」。
私がいただいたのが「海の幸カレー」で、これでもご飯は少なめ(・_;)
ムール貝まで入っています!
夫は「かつカレー」ご飯大盛り(-_-;)
すごいボリューム!!!
今まで食べたことがないお味でとてもフルーティ!
メニューを確かめると、カレーは「かつカレー」「ビーフカレー」「海老カレー」等々で、普通の?単品カレーはありません。
どうやらベースとなるカレーソースがあり、それを色々とアレンジしているようです。
カレー好きの私たち、この味を再現したいとの創作意欲をかきたてられました(笑)
「ビーフカレー」は持ち帰りができるので、それを一つ購入。
翌日、それをいただき、やはりフルーティなベースに別に仕立てたビーフを合わせているのだろうと推測。
具材、スパイス、作り方等々、色々意見を出しあって、いよいよ作ってみた次第。
できあがり♪
お店の真似っこで「かつカレー」にしてみました。(お惣菜のヒレカツ使用)
福神漬が無着色なのと緑色がないのと採光の関係で見かけはイマイチ(^_^;)
でもでも、お店のお味をかなり再現できたみたい\(^o^)/
お店はじゃがいもを使っていないようですが、ウチはチンして摺りおろしたじゃがいもも入れたので、お店よりドロッと仕上がりました。
このベースとなるカレーはとてもヘルシーなのです。油も少量、小麦粉も使わないので軽くて胃に優しいのです。
次は「シーフード」か「ベジタリアン」仕様にトライしてみようかな!?
<一回目の配合メモ>
さてさて。
今日は風が強く寒い日でしたが、久しぶりに銀ちゃんを連れて海岸へ行きました。
突堤から海岸を臨む
水が嫌いだった北斗は突堤を歩くと尻尾がヒューと下がっていました(^_^;)
でも、銀ちゃんは海を覗きこんでも怖くないようですね♪
「クンクン、何の匂いだろう?」
ラストは銀ちゃんの変顔♪
朝ご飯を食べてペロリンチョ(笑)
「ああ、美味しかったぁ~」